×

Юридический бизнес как реальность

19–20 ноября в Москве проходила III конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association – IBA) «Управление юридической фирмой»
Материал выпуска № 23 (64) 1-15 декабря 2009 года.

ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС КАК РЕАЛЬНОСТЬ

19–20 ноября в Москве проходила III конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association – IBA) «Управление юридической фирмой»



Наряду с вопросами внутренней организации юридической фирмы на конференции обсуждалась проблема регулирования рынка юридических услуг. В зарубежных странах основная тенденция состоит в том, чтобы соблюдать разумный баланс между государственным регулированием и саморегулированием ассоциаций юристов. В России, которая в этом вопросе существенно отстает от западных государств, пока не определен общий подход к регулированию в этой сфере. Между тем, российские юридические фирмы уже делают конкретные шаги по объединению в ассоциации.

В конференции участвовали президент IBA Фернандо Пелаз-Пьер, старший вице-президент Европейского форума IBA Василий Рудомино, председатель Комитета IBA по вопросам управления юридической фирмой Норман Кларк, советник Министра юстиции РФ Елена Борисенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, советник президента ФПА РФ, член IBA Александр Муранов, представители юридических фирм из России, Австрии, Белоруссии, Великобритании, Дании, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, США, Франции, Швеции, Японии, Эстонии и других стран.

Необходимость регулирования российского рынка юридических услуг признают как властные структуры, так и сами участники рынка. Но вопрос о концепции регулирования остается дискуссионным, так как в России правовые услуги оказывают, с одной стороны, адвокаты, объединенные в независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию и обязанные выполнять жесткие квалификационные и этические требования, а с другой – свободно практикующие юристы, не связанные подобными ограничениями.

По словам Елены Борисенко, Минюст России внимательно изучает этот вопрос, но пока не пришел к окончательному мнению о том, как решать проблему дуализма в сфере юридического консалтинга. Если говорить о юридической корпорации в целом, то государственный регулятор заинтересован в ее развитии и усилении ее внутреннего регулирования, направленного на соблюдение юристами профессиональных требований и морально-этических норм, поскольку юридическая помощь может быть признана квалифицированной только при условии ее соответствия определенным стандартам качества.

Генри Резник подчеркнул, что главным свойством юридической профессии является независимость от государства: «Юристы должны быть независимыми профессионалами, оказывающими правовые услуги, и не превращаться в пугливых кроликов, которые ждут в отношении себя каких-либо недружественных действий. Задача ассоциаций юристов, в том числе адвокатской корпорации, состоит в том, чтобы ограждать их от таких посягательств».

Для того чтобы решить вопрос о подходе к регулированию профессии, нужно прежде всего четко определить статус свободно практикующих юристов. Представители юридических фирм не разделяют идею об адвокатской монополии на юридическом рынке, то есть о приеме в адвокатуру всех юристов, оказывающих правовые услуги неопределенному круг лиц. В то же время было высказано и мнение о том, что оказание правовой помощи нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность. «Мы говорим об объединении профессионалов, а не капиталистов, – считает, например, Олег Макаров, управляющий партнер фирмы «Василь Кисиль и партнеры» (Украина). – Юридический бизнес должен приносить прибыль, но не должен быть предпринимательством».

Адвокатский статус означает высокую квалификацию, гарантирует дисциплинарную ответственность и профессиональный иммунитет, что, безусловно, повышает шансы его обладателя привлечь клиентов. Но Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», обеспечивая независимость адвокатуры, тем не менее не дает многим талантливым адвокатам возможности реализовать себя, так как установленный им перечень форм адвокатских образований уже не отвечает потребностям жизни.

Если бы закон позволял создавать крупные объединения, способные реализовать большие проекты, то есть предусматривал возможность образования адвокатских фирм, членами которых наряду с адвокатами-собственниками могут быть адвокаты – наемные работники, то у многих свободно практикующих юристов, возможно, появился бы стимул вступить в корпорацию – таково мнение Сергея Пепеляева, управляющего партнера юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».
Хотя в настоящее время такого стимула у представителей юридического бизнеса нет, они считают, что необходимое качество юридической помощи можно обеспечить путем установления для юристов, оказывающих правовые услуги, определенных стандартов, в том числе этических. В связи с этим многие поддерживают идею объединения юридических фирм в ассоциации (сети), каждая из которых разработает такие стандарты для своих членов. Они готовы действовать, не дожидаясь, пока в процесс установления стандартов вмешается государство, так как, по мнению бизнес-юристов, государственное регулирование неизбежно поставит жесткие административные барьеры. Впоследствии юридическое бизнес-сообщество рассчитывает получить статус саморегулируемой организации. Была высказана мысль и о том, что представители юридического бизнеса должны включаться в законопроектную деятельность, с тем чтобы наработанный ими опыт в перспективе мог получить закрепление на законодательном уровне.

Пример независимой ассоциации юридических фирм – Уральская правовая палата (г. Екатеринбург), которая была создана в 2005 г. и в настоящее время добивается статуса саморегулируемой организации. Члены палаты не только обмениваются услугами и клиентами, но и разработали собственные стандарты взаимоотношений с клиентами, дисциплинарной и ценовой политики.

Установление единых правил для юридических фирм возможно и на межгосударственном уровне: в июне в Минске члены профессиональной сети CIS Leading Counsel Network (LCN), в которую недавно объединились девять ведущих юридических фирм из стран СНГ, планируют принять базовые стандарты этой сети. «Юридический бизнес – это реальность, – сказала Ирина Палиашвили, президент LCN, – и надо двигаться дальше в рамках этой реальности».

В целом можно констатировать, что российский юридический бизнес развивается успешно и чувствует себя уверенно – добившись экономической независимости, идет к тому, чтобы упрочить свое правовое положение.

Наталия Арманд

"АГ" № 23, 2009