×

Адвокаты – единственные участники исполнения закона

О бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия
Президент Адвокатской палаты Республики Бурятия Баир Ильюнов рассказал «АГ» о сложностях, возникающих при реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), и ответил на другие вопросы.

– Баир Николаевич, одна из наиболее актуальных тем для всех адвокатских палат – это реализация Закона о БЮП. Расскажите, как обстоят дела в этой сфере в Адвокатской палате Республики Бурятия?

– В нашей Республике, как и, полагаю, во всей России, прилагаются усилия по реализации указанного Закона. В этих целях в 2012 г. местным законодательным органом – Народным Хуралом, был принят Закон Республики Бурятия от 22 декабря 2012 г. № 3081-IV «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия», который в целом повторяет положения Закона о БЮП либо ссылается на них, с небольшим расширением круга лиц, имеющих право на такую помощь.

В соответствии с Законом Республики Бурятия дополнительно имеют право на бесплатную юридическую помощь:

  • неработающие граждане, получающие трудовую пенсию по старости;
  • граждане, признанные в установленном Законом порядке безработными (по некоторым вопросам);
  • граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (в том числе усыновленных);
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет и (или) ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до восемнадцати лет;
  • несовершеннолетние, осужденные без изоляции от общества, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних.

– Насколько часты обращения граждан?

– Нашими адвокатами оказывается помощь более тысячи гражданам в год, и эта цифра постоянно увеличивается.

По Закону Республики Бурятия, формально участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти Республики Бурятия и подведомственные им учреждения, адвокаты и нотариусы.

Однако фактически единственным реальным участником являются адвокаты, на которых и ложится вся тяжесть исполнения Закона. Органы исполнительной власти только переадресовывают граждан к адвокатам, так как сами либо не хотят, либо не имеют достаточной квалификации для оказания грамотной юридической помощи. А у нотариусов круг вопросов слишком узкий, и число обращений граждан к ним незначительно.

Есть у нас и своя программа оказания бесплатной юридической помощи – каждую субботу наши адвокаты по графику оказывают бесплатную юридическую помощь всем желающим по любым вопросам в помещении многофункционального центра по оказанию государственных услуг. За оказание данной помощи Адвокатская палата Республики Бурятия выплачивает вознаграждение, у нас имеется предусмотренная специальная статья расходов.

– Возникают ли какие-то проблемы при исполнении Закона о БЮП?

– Основным препятствием, даже тормозом в реализации Закона является недостаточное финансирование. Никто не хочет, да и не обязан работать безвозмездно. Хотя для граждан эта помощь бесплатна, ее оказание должно разумно и объективно компенсироваться лицам за счет бюджета.

Сравните: в Томской области размер затрат на оказание бесплатной юридической помощи – около 15 млн руб., в Бурятии – 400 тыс. руб. (и эту мизерную сумму постоянно снижают). Вместе с тем в обоих субъектах примерно одинаковая численность населения.

Управление Министерства юстиции РФ по РБ постоянно пытается заставить Адвокатскую палату РБ за свой счет заниматься информированием населения, а это дорогостоящие мероприятия, так как без средств массовой информации никак не обойтись. При этом никакой компенсации не предполагается.

В целом вопрос оказания бесплатной юридической помощи очень широкий и говорить о нем можно бесконечно.

– Как в Адвокатской палате Республики Бурятия обстоят дела с повышением квалификации адвокатов?

– Работа по повышению квалификации и профессионального уровня адвокатов проводится постоянно. Наши адвокаты принимают участие в различных научно-практических конференциях, проводимых высшими учебными заведениями, правоохранительными органами.

Адвокатская палата ежегодно организует семинары и лекционные занятия для адвокатов. Два раза, в 2014 и в 2016 гг. к нам приезжали лекторы из Федеральной палаты адвокатов РФ с обучающими программами: вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина и доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Панокин, за что им огромное спасибо.

Особенно мы благодарны Светлане Володиной за помощь в организации обучающих курсов, которые в общей сложности посетили почти 440 адвокатов. Ранее мы приглашали и преподавателей местных вузов, и практических работников правоохранительных органов, экспертных учреждений и судов. Читают лекции и наши адвокаты, которые самостоятельно прошли обучение по какому-либо актуальному правовому вопросу. Но самые познавательные и интересные материалы представляют лекторы, направленные к нам из ФПА, – это практикующие адвокаты с огромным опытом работы и знаниями. Кстати, самая большая посещаемость адвокатами бывает именно у курсов, проводимых Федеральной палатой адвокатов, что о многом говорит.

– Как у Вас проходит подготовка стажеров? Много ли желающих стать адвокатами, каков процент сдающих квалификационный экзамен?

– Какой-то специальной программы подготовки стажеров у нас нет, каждый адвокат подготавливает стажеров по-своему, качество подготовки становится очевидным при сдаче стажером квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Некоторые сдают экзамен с первого раза, кто-то не справляется и с третьей попытки.

Число сдающих квалификационный экзамен претендентов, полагаю, примерно одинаково с соседними регионами и составляет от 40 до 60%. При необходимости можем представить и точную статистику, но она изменяется после каждого приема экзаменов.

– Что можете сказать о дисциплинарной практике? Какие нарушения Кодекса профессиональной этики адвокатов наиболее распространены в АП РБ?

– Наиболее распространенными жалобами на нарушения КПЭА у нас являются несвоевременно и ненадлежащего качества оказанные юридические услуги: как правило, доверитель не доволен результатом работы и пишет жалобу на адвоката. Иногда эти жалобы обоснованы. В таких случаях адвокат, не выполнив договорные обязательства, начинает скрываться от своего доверителя. Однако нередко жалобы бывают необоснованными. В частности, это завышенные ожидания, например оправдательного приговора или удовлетворения безнадежного иска, или же попытка избежать оговоренного дополнительного вознаграждения за положительные результаты работы. Наиболее часто встречающиеся нарушения – срывы следственных действий и судебных заседаний. Как правило, указанные нарушения допускаются умышленно, по согласованию с подзащитными, что, однако, не снимает ответственности с адвоката.

– В этом году Адвокатская палата Республики Бурятия отпраздновала юбилей. Что можете сказать по этому поводу?

– В 2016 г. празднуется юбилей Коллегии адвокатов Республики Бурятия. Это старейшая коллегия, образована в далеком 1926 г. В рамках праздничных мероприятий были проведены научная конференция, спортивные мероприятия – турнир по мини-футболу среди правоохранительных органов Республики Бурятия, где команда Коллегии заняла почетное третье место, вечеринка в стиле 20–30-х гг. прошлого века. Хотелось поздравить председателя президиума Коллегии адвокатов РБ Августину Михайловну Мантатову и всех адвокатов коллегии с этим юбилеем.

Рассказать:
Яндекс.Метрика