×

Изменить подход

Сегодня адвокат имеет возможность сформировать индивидуальную траекторию профессионального развития, собрав ее буквально по частям
Шевченко Илья
Директор Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края
Когда мы говорим об обучении кого бы то ни было, мы, сами того не замечая, имеем в виду обезличенную массу, в отношении которой нужно провести какие-то иногда не мнимые действия: обучить, начитать и т.д. Это касается школ. Не в меньшей мере это относится и к юридическим вузам. Не является исключением система повышения квалификации адвокатов, где вменятся обязанность пройти, прослушать.

В Красноярске мы решили сделать то, чего до сих пор в большинстве случаев не удалось сделать ни школам, ни юридическим вузам: мы изменили подход, превратив адвоката из части массы в субъекта отношений, связанных с его профессиональным развитием.

Если ранее адвокату необходимо было один раз в пять лет прослушать серию лекционных курсов, касающихся новелл в основных отраслях права, то теперь, наряду с этим вариантом, появилось еще два, одобренных Советом Адвокатской палаты Красноярского края.

Первый вариант заключается в следующем. Каждые полгода Институт повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края публикует план своих мероприятий. Каждое мероприятие аннотировано, указаны ведущие, направленность, а также количество часов, которые начисляются за участие. Адвокат вправе выбрать те мероприятия, которые интересны именно ему, а также самостоятельно определить степень интенсивности собственного обучения. Теперь он может растянуть повышение квалификации на 5 лет. А может пройти все необходимые программы за 1 год.

Второй вариант представляет собой смесь предыдущих. Адвокат вправе выбрать, например, мероприятий на 60 часов, а остальные 40 часов пройти в рамках обязательной программы повышения квалификации. Причем снова выбрав именно те темы, которые ему подходят более всего. Например, если он занимается защитой по уголовным делам, то он может проигнорировать цивилистику и выбрать уголовное право и процесс.

Новая система позволяет не только выбирать из того, что предлагает Институт. На сайте АП Красноярского края есть специальный сервис, используя который адвокат может сам сформулировать тему интересующего его мероприятия или заказать тренинг какой-то определенной группы профессиональных навыков.

Таким образом, сегодня адвокат имеет возможность самостоятельно сформировать свою индивидуальную, отличающуюся от всех других траекторию профессионального развития, собрав ее буквально по частям так, как ему это удобно.

Описанная модель была запущена в Красноярском крае в 2016 г. И тем адвокатам, которые ей воспользовались, она показалась интересной. Но дело не только в интересности и удобности. Такой переход, по нашему мнению, имеет стратегическое значение. Внедрение новой модели принципиально меняет роль адвоката в отношениях, связанных с повышением его квалификации. Из объекта и обезличенной массы он превращается в индивидуального самостоятельного субъекта, ответственно и с учетом своих профессиональных интересов принимающего решение относительно того, в каком направлении, используя какие ресурсы и как интенсивно ему развиваться. Действуя не по принуждению, а «от интереса» адвокат превращается в заказчика существующих и новых программ. А это в свою очередь может стать одной из главных причин конкуренции программ и их ведущих. Актуальные и полезные программы с сильными ведущими будут востребованы. Менее востребованные будут вынуждены совершенствоваться либо уходить с рынка. Более того, под заказ будут создаваться новые программы, готовиться новые тренера и ведущие. Заказ и сотрудничество в области непрерывного обучения –необходимые условия развития систем повышения квалификации адвокатов в России и, как следствие, российской адвокатуры и адвокатского сообщества.

Рассказать коллегам: