×
Аиткулов Тимур
Аиткулов Тимур
Адвокат, член Международного арбитражного суда ICC от Российской Федерации, партнер московского офиса Clifford Chance
1 марта 2017 г. вступили в силу изменения в Арбитражный регламент Международной торговой палаты (далее – Регламент ICC). Одним из наиболее важных изменений является включение в Регламент ICC Правил ускоренной процедуры (Expedited Procedure Rules).

В соответствии со ст. 30 Регламента ICC, начиная с 1 марта 2017 г. стороны, заключая арбитражные оговорки в пользу Регламента ICC, соглашаются, что в случае, если цена иска не будет превышать 2 млн долл. США, к спору могут быть применены Правила ускоренной процедуры (Приложение VI к Регламенту ICC). При этом стороны могут прямо предусмотреть в арбитражной оговорке, что Правила ускоренной процедуры применяться не будут, а также согласовать возможность их применения и к более крупным спорам.

Введение Правил ускоренной процедуры призвано решить проблему так называемых мелких дел, рассмотрение которых в соответствии со стандартными правилами Регламента ICC не всегда целесообразно с учетом времени, которое может занять разбирательство, и расходов на него. Статистика Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (далее – Суд ICC) свидетельствует о том, что из 801 дела, начатого в нем в 2015 г., приблизительно 32% были на сумму меньше 2 млн долл. США. Можно предположить, что возникало много и других небольших споров, однако стороны могли посчитать нецелесообразным начинать в отношении них арбитражное разбирательство.

Правила ускоренной процедуры призваны сделать арбитражное разбирательство небольших споров более быстрым и дешевым. Основные изменения, направленные на достижение этой цели, следующие:

Ускорение и упрощение процедуры
– Не применяется требование о составлении акта о полномочиях арбитров (Terms of Reference), то есть процессуального документа, подписываемого на начальной стадии арбитражного разбирательства по Регламенту ICC составом арбитража и сторонами, в котором излагаются основные обстоятельства дела, требования и позиции сторон и вопросы, которые должны быть разрешены составом арбитража.
– Состав арбитража может принять решение не предоставлять сторонам возможность истребования доказательств у противоположной стороны.
– Состав арбитража вправе ограничить количество и объем процессуальных документов и письменных показаний свидетелей и свидетелей-экспертов.
– Состав арбитража может решить не проводить устное слушание дела и рассматривать последнее на основании документов, представленных сторонами, без допроса свидетелей и экспертов. Он может также решить провести слушание посредством видеоконференцсвязи или по телефону.
– Устанавливается требование о том, что состав арбитража должен в течение 15 дней после того, как ему передано дело, провести со сторонами совещание по определению порядка и графика его ведения (case management conference).
– Решение должно быть вынесено, как правило, не позднее 6 месяцев после проведения совещания, упомянутого выше.

Удешевление процедуры
– Даже если стороны согласовали рассмотрение дела составом арбитража из трех арбитров, Суд ICC может назначить единоличного арбитра (при этом дела по Правилам ускоренной процедуры будет, как правило, рассматривать единоличный арбитр).
– Гонорар состава арбитража устанавливается в размере 20% от гонорара, который взимался бы при рассмотрении дела по обычной процедуре.
– Наконец, упрощение процедуры приводит к тому, что расходы сторон на представителей (которые на практике составляют основную статью расходов сторон на арбитраж) также существенно сокращаются.

Гибкость Регламента
Справедливым будет замечание о том, что относительно небольшая сумма спора не всегда свидетельствует о том, что спор не является сложным. Регламент ICC это учитывает.
– Стороны могут договориться о неприменении Правил ускоренной процедуры уже после возникновения спора (хотя, конечно, вероятность того, что стороны захотят заключить соответствующее соглашение, невысока).
– Любая из сторон вправе ходатайствовать перед Судом ICC о неприменении Правил ускоренной процедуры, и Суд ICC, с учетом обстоятельств дела, может пойти ей навстречу.
– Суд ICC может по своей инициативе, причем на любой стадии арбитражного разбирательства, принять решение о неприменении Правил ускоренной процедуры.
– Наконец, даже если Правила ускоренной процедуры будут применяться, не исключено, что арбитр, рассматривающий дело, посчитает необходимым предоставить сторонам возможность истребовать друг у друга документы, а также провести слушание. Если это приведет к тому, что решение не будет вынесено в установленный срок, арбитр вправе обратиться в Суд ICC с просьбой о его продлении.

В целом необходимо признать, что новый Регламент ICC создает эффективный механизм решения проблемы небольших дел. Теперь стороны, заключая арбитражные соглашения в пользу Регламента ICC, могут не беспокоиться о том, будут ли стоимость и длительность арбитража соизмеримы с размером спора, который может возникнуть. Стандартная оговорка в пользу Регламента ICC позволит им рассмотреть небольшой спор быстрее и дешевле. При этом Регламент ICC достаточно гибок и позволяет в той или иной степени приблизить арбитражную процедуру к стандартной в том случае, если спор того требует. Особо следует отметить, что к арбитражным решениям, выносимым в соответствии с Правилами ускоренной процедуры, как и ко всем остальным решениям, выносимым по Регламенту ICC, будет применяться процедура проверки решений Судом ICC (scrutiny). Это означает, что высокие стандарты качества арбитражных решений, выносимых по Регламенту ICC, будут действовать и в отношении решений, принимаемых по Правилам ускоренной процедуры.

Рассказать: