×
Воложанин Виталий
Воложанин Виталий
Адвокат Ингодинского филиала КА Забайкальского края
27 апреля был рассмотрен проект постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».
   
В действующем российском законодательстве государственное удостоверение происхождения детей имеет не только социальное значение. По своей сути факт внесения сведений о родителе в актовую запись о рождении ребенка ведет к возникновению семейных правоотношений между ним и родителем.

Семейный кодекс РФ внес существенные изменения в правовое регулирование установления и удостоверения происхождения детей. Основания и порядок государственной регистрации рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия, определены Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В настоящее время Верховным Судом РФ обобщен опыт правоприменительной практики при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей и других членов семьи, накопившийся со времени принятия Постановления от 29 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов».

По закону диалектики борьба старого и нового, противоположного и противоречивого, возникающего и исчезающего находится в постоянном развитии и ведет мир к новым структурам. Движение вещи, вызываемое как событиями внутри нее, так и процессами внешнего взаимодействия с другими вещами, меняет ее свойства.

Сказанное можно применить и к российской правовой системе, которая на фоне развития гражданского общества эволюционирует быстрыми темпами, что неизбежно приводит к значительному увеличению количества нормативных правовых актов и вносимых в них дополнений и изменений.

Рассматриваемый проект постановления Пленума Верховного Суда РФ имеет большое практическое значение. В нем заложена обобщенная практика применения основополагающего положения российского семейного права о том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.

Проект содержит расширенное толкование Семейного кодекса РФ, согласует данный кодифицированный акт с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и иными нормативно-правовыми актами, обеспечивающими реализацию положений СК РФ.

Содержащиеся в проекте постановления разъяснения – это шаг к совершенствованию правоприменительной практики института семейного права.

Немаловажное значение имеют предложения, обобщающие судебную практику о порядке:
– установления отцовства и материнства;
– установления судом факта признания отцовства и факта отцовства;
– оспаривания отцовства или материнства (ст. 52 СК РФ);
– разрешения судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка.

В совокупности это создает базис для эффективного процесса отправления правосудия, закладывает фундамент для единообразного применения судами основополагающих положений норм семейного права.

В проекте постановления дано детальное толкование отсутствующего в действующем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 порядка разрешения споров, возникающих в связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий при применении метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.

Практика искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, которые производятся, когда естественное зачатие по каким-либо причинам невозможно, в последние годы получает распространение, однако проблема правового регулирования суррогатного материнства семейным законодательством в должной степени не урегулирована, в связи с чем представленный обобщенный опыт удостоверения происхождения детей особенно важен.

Подводя итог, можно сделать вывод: рассматриваемый проект постановления Верховного Суда РФ своевременен, значим с практической точки зрения и детально раскрывает юридический механизм единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей.

Рассказать: