×

Адвокат добивается уголовного преследования экс-следователя

СК начал доследственную проверку в отношении бывшего сотрудника, который уволился после жалобы адвоката на его действия
Адвокат АП Челябинской области Евгений Абрамовских рассказал «АГ», что, несмотря на прекращение звонков с угрозами, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета.

Следственный отдел по Калининскому району СУ СК России по Челябинской области проводит доследственную проверку по заявлению адвоката Евгения Абрамовских, который сообщил, что на протяжении нескольких месяцев ему угрожал бывший сотрудник Следственного комитета, уволенный после поступления на него жалобы от адвоката.

Евгений Абрамовских пояснил «АГ», что в апреле этого года он защищал на стадии предварительного следствия несовершеннолетнего, обвинявшегося в совершении грабежа и вымогательства. В ходе расследования уголовного дела следователь допустил ряд нарушений УПК РФ, в частности принуждал подзащитного Абрамовских отказаться от его услуг.

Адвокат подал жалобу на следователя в прокуратуру и в СУ СК России по Челябинской области. Через некоторое время он получил ответ от областного СКР о том, что в ходе служебной проверки доводы, изложенные в его жалобе, нашли подтверждение. Однако привлечь следователя к дисциплинарной ответственности невозможно, поскольку тот уволился из органов по собственному желанию в конце июня.

Между тем, как рассказал Евгений Абрамовских, сразу после увольнения от уже бывшего следователя ему стали поступать сообщения и звонки с угрозами. При этом, как отметил адвокат, хоть это и не говорилось прямо, он понял, что поведение экс-сотрудника правоохранительных органов объясняется тем, что тот видит связь между жалобой адвоката и своим увольнением. Некоторые телефонные разговоры происходили при свидетелях и были записаны на диктофон.

В середине августа Евгений Абрамовских подал заявление о преступлении, после чего звонки прекратились. Однако, по словам адвоката, он, опасаясь осуществления угроз, с тех пор выходит на улицу в сопровождении других лиц и только в дневное время.

Комментируя «АГ» ситуацию, адвокат отметил: несмотря на то что в настоящий момент он не получает угроз, он будет добиваться возбуждения уголовного дела, даже если начатая проверка завершится ничем.

Рассказать: