×

«адвокатский консилиум» в действии

2 декабря в АП г. Москвы прошел учебно-практический семинар по вопросам применения уголовно-процессуального законодательства
Семинар был организован группой «Адвокатский консилиум», созданной для обмена опытом адвокатской практики. Инициаторами идеи выступили адвокаты Борис Кожемякин, Светлана Вертелева, Антон Кожемякин и Владимир Воронин, имеющие опыт проведения таких мероприятий. В семинаре приняли участие более 20 адвокатов из различных адвокатских образований г. Москвы.


Семинар был организован группой «Адвокатский консилиум», созданной для обмена опытом адвокатской практики. Инициаторами идеи выступили адвокаты Борис Кожемякин, Светлана Вертелева, Антон Кожемякин и Владимир Воронин, имеющие опыт проведения таких мероприятий. В семинаре приняли участие более 20 адвокатов из различных адвокатских образований г. Москвы.


Одним из предметов «консилиума» стал вопрос о допуске адвокатов к подзащитным. Докладчиком по этой теме выступил Юрий Костанов, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который рассказал присутствующим о заседании СПЧ 1 октября с.г. с участием Президента РФ В.В. Путина, на котором он поднял проблему допуска адвокатов к подзащитным, отметив, что адвокаты испытывают трудности в получении свидания с подзащитными, особенно на стадии вступления в дело, где до настоящего времени требуется разрешение следователя. Президент РФ с пониманием воспринял этот вопрос и предложил сформулировать соответствующие предложения в письменном виде.

Некоторые участники семинара говорили о том, что в условиях, когда правовые механизмы не действуют, иногда приходится использовать публичные рычаги, действовать через общественные организации, депутатов, выступать в СМИ.

На «консилиуме» была также затронута институциональная проблема применения Уголовно-процессуального кодекса РФ. По мнению части адвокатов, УПК страдает многими недоработками и нестыковками. Ю. Костанов прямо назвал его негодным. Именно из-за этого, по его мнению, возникают трудности правоприменения, вольное толкование отдельных положений представителями судебной системы, нарушение принципов состязательности сторон.

Руководитель адвокатского бюро «Сословие» Сергей Соловьёв заметил, что адвокат не должен взваливать на себя груз публичного интереса, а отстаивать исключительно частный. По его мнению, нормальной адвокатской практике мешает не столько плохое законодательство, сколько его частое изменение и невежественное правоприменение.

Понижая накал возникшей дискуссии, адвокат Б. Кожемякин напомнил «диагноз» М. Жванецкого, что «история России – это борьба невежества с несправедливостью».

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Мария Серновец, неоднократно выступавшая с серьезными статьями по проблеме прозрачности правосудия («Игра в правосудие» // Новая адвокатская газета. 2015. № 12; «Ближе Страсбурга суда нет?» // Новая адвокатская газета. 2015. № 16, 17; «ВС: указ или не указ, а почему так важен протокол» // Личный блог автора. 2015. 11 мая, «Информация к размышлению» // Личный блог автора. 2015. 23 нояб.), заметила, что адвокаты как представители общественной профессиональной организации не должны сражаться исключительно за частный интерес, а добиваться кардинальных подвижек в правоприменительной практике, обращая внимание общественности и судов на системные ошибки правосудия.

Подводя итог встречи, адвокат Борис Кожемякин поблагодарил коллег за творческое участие в дискуссии, отметив, что состоявшийся обмен разнообразным опытом адвокатской практики был весьма полезен, и заверил, что «Адвокатский консилиум» будет действовать на регулярной основе.


Рассказать: