×

Бесплатная юридическая помощь: региональный аспект

В ФПА РФ обсудили исполнение закона о бесплатной юридической помощи

26 июня 2012 г. в Федеральной палате адвокатов прошел круглый стол на тему «Имплементация закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”: региональный контекст», организованный Институтом «Право общественных интересов» (PILnet).

В настоящее время в разных регионах ведется работа по применению Закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. От результатов этой работы зависит социальная и экономическая эффективность региональных программ бесплатной юридической помощи.

Основной целью мероприятия стало обсуждение практических вопросов, возникающих в связи с созданием региональных программ бесплатной юридической помощи, а также обмен опытом в сфере путей их решения. В мероприятии приняли участие представители адвокатcких палат г. Санкт-Петербурга, Ленинградской, Самарской, Ульяновской областей и других регионов, представители Федеральной палаты адвокатов, региональных органов власти, общественных организаций, правовых интернет-порталов, а также международные эксперты.

На круглом столе были представлены материалы социологического исследования, которые проводились Институтом «Право общественных интересов» еще с конца 2010 г., – «Востребованность правовой помощи: уровень и структура ожиданий со стороны граждан». Данный аналитический отчет был составлен по результатам массового опроса жителей Свердловской области.

На основании указанного социологического опроса населения, а также интервьюирования людей, обратившихся за юридической помощью, адвокатов, юристов госюрбюро, представителей государственных органов юристом Института «Право общественных интересов» Ольгой Шепелевой был подготовлен обзор на тему «Потребности в юридической помощи и препятствия в ее получении». Основной акцент был сделан на том, что следует учитывать при организации программ бесплатной юридической помощи. Эффективность программ бесплатной юридической помощи во многом будет зависеть от того, насколько они будут отвечать потребностям граждан в доступе к юридическим услугам.

Результаты этих же исследований легли в основу аналитической записки, подготовленной социологом исследовательских проектов российского филиала Института «Право общественных интересов» Асмик Новиковой, – «Программы бесплатной для граждан правовой помощи: некоторые проблемы в практике работы провайдеров».

В ходе круглого стола также были обсуждены вопросы определения оснований для оказания бесплатных юридических услуг и проверки права на получение бесплатной юридической помощи. Представитель АП Ульяновской области Ю.Н. Корухова рассказала о сложных вопросах проверки права на получение бесплатной юридической помощи. Т.В. Тимофеева, заместитель президента АП г. Санкт-Петербурга, поделилась опытом реализации полномочий органов власти субъекта Федерации по установлению дополнительных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на примере Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола также обсудили вопросы организации и финансирования программ бесплатной юридической помощи. Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко (в Самарской области региональный закон уже принят) рассказала о роли и месте адвокатской палаты в организации функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи. Адвокат АП Ленинградской области М.П. Смирнова поделилась проблемами создания правовых основ для оказания бесплатной юридической помощи в своем регионе.

В заключение участники представили некоторые рекомендации по созданию региональных программ бесплатной юридической помощи, а также выразили сожаление по поводу того, что в данном мероприятии не смогли принять участие представители Министерства юстиции, которые имели бы в ходе круглого стола и обсуждений хорошую возможность ознакомиться с организацией и проблемами оказания бесплатной юридической помощи в некоторых регионах.

«Востребованность правовой помощи: уровень и структура ожиданий со стороны граждан»
Основные выводы социологического опроса жителей городов Свердловской области

Программы бесплатной для граждан правовой помощи: некоторые проблемы в практике работы провайдеров
Аналитический записка по результатам социологического исследования

«Востребованность правовой помощи: уровень и структура ожиданий со стороны граждан»
Аналитический отчет по результатам массового опроса жителей городов Свердловской области

Потребности в юридической помощи и препятствия в ее получении:
что следует учитывать при организации программ бесплатной юридической помощи

Презентация

 

Рассказать: