×

Быть адвокатом – быть порядочным человеком

27 июля президент Адвокатской палаты Мурманской области Марина Владимировна Симанова отметит свой юбилей


Марина Владимировна рассказала «АГ», что для нее значит быть адвокатом и как, по ее мнению, можно лучше всего узнать человека.


– Расскажите, пожалуйста, кто или что повлияли на выбранную Вами профессию адвоката?
– Адвокатом я захотела стать, завершая обучение в институте. В нашей семье все инженеры, и мне прочили математическое будущее, а я, вопреки настойчивым советам родителей, решила поступать туда, где был самый большой конкурс, – на юридический факультет. Поскольку сразу не прошла по конкурсу, решила доказать самой себе и всем окружающим, что смогу.

На третьем курсе института, в период практики, судьба свела меня с великолепным адвокатом, замечательным человеком и просто красивой женщиной – Натальей Васильевной Миргородской, общение с которой в конечном итоге привело меня в адвокатуру.

– Что для Вас значит быть адвокатом?
– С моей точки зрения, быть адвокатом – значит быть порядочным человеком. Если человек порядочен, то все остальное, что необходимо в профессии, придет.

– Как Вы думаете, каким способом можно лучше всего узнать человека?
– Опыт подсказывает мне, что репутация не всегда отражает истинное сочетание личных качеств человека. Думаю, что я могу узнать человека, только общаясь с ним лично, глядя ему в глаза.

– Какие книги, по-Вашему, стоит время от времени перечитывать?
– Увы, перечитывать книги – не моя привычка… разве что произведения Чехова.

– Как Вы думаете, чему можно научиться у детей?
– Многому, все зависит от возраста. Учусь тому, что требует нынешнее время: получать информацию, пользоваться техникой, думать по-другому, смотреть на вещи проще, отпускать проблемы и т.д. У своего маленького внука заново учусь быть честной.

Рассказать: