×

Эксперты обсудили проблемы правового регулирования цифровых активов в России

В ходе Международной образовательной конференции DISTANT&DIGITAL было отмечено, что большинство контролирующих служб считает, что биткоин не может являться средством платежа
Фотобанк Freepik
В рамках конференции, в частности, обсуждались ликвидность интеллектуальной собственности в шоу-бизнесе, право творческого высказывания в контексте законодательных ограничений.

Как ранее сообщалось, 7 февраля в Москве стартовала Международная образовательная конференция для экспертов в сфере трансформации права, интеллектуальной собственности, креативных индустрий и цифровой экономики под эгидой IP Academy &Skolkovo LegalTech DISTANT&DIGITAL.

Читайте также
Эксперты в области Legal tech обсудили актуальные проблемы интеллектуальной собственности
В Москве проходит Международная образовательная конференция для экспертов в сфере трансформации права, интеллектуальной собственности, креативных индустрий и цифровой экономики
08 Февраля 2022 Новости

В рамках сессии «Право на творческое высказывание в контексте ограничений законодательства» доцент НИУ ВШЭ Виталий Калятин отметил, что художественное произведение имеет больше свободы, но в определенных пределах. Дело в том, что творчество фактически не ограничивается, в отличие от публичного использования произведения. Спикер также рекомендовал включать в трудовой договор с автором возможность заблаговременного согласования последним своих публичных материалов с работодателем, чтобы избежать утечки конфиденциальных сведений.

В свою очередь, генеральный директор правового бюро «Омега» Геннадий Уваркин уделил внимание понятию «токсичного контента», которое планируется ввести в оборот. Под ним подразумевается произведение, которое не противоречит какой-либо норме законодательства, но большая часть общества считает его нежелательным. Спикер также рассказал о проблемах права на творческое высказывание, понятии «непристойности» в связи с тем, что большая часть произведений может носить провокативный характер (например, роман «Улисс» Джеймса Джойса породил в свое время множество судебных тяжб). По его словам, создание произведений «острых жанров» часто влечет конфликты, например пародии и сатирические произведения на религиозные темы.

Геннадий Уваркин также заметил, что свобода творчества порождает фейки, число которых стремительно возросло в пандемию COVID-19. Отмечено, что фейковая информация распространяется в пять раз быстрее, чем правдивые сведения, поскольку они гораздо интереснее.

В ходе сессии «Интеллектуальная собственность как ликвидный актив» спикеры обсуждали проблемы креативного предпринимательства, которое недостаточно развито в России; способы привлечения начинающими музыкальными исполнителями финансовых средств для создания собственных музыкальных произведений путем специализированных инвестиционных платформ под залог имущества. Также предметом для изучения выступила деятельность оценщиков в сфере шоу-бизнеса, основная цель которой сводится переводу авторского права в рыночную стоимость.

На сессии «Признание знака общеизвестным: проблемы, практика и перспективы», в частности, было уделено внимание доказательствам, используемым для признания обозначения общеизвестным товарным знаком в российских судах. Отмечалось, что закон позволяет зарегистрировать потенциально неохраняемый знак, а судебные споры по общеизвестным товарным знакам носят единичный характер. Для общеизвестных товарных знаков важны известность самого обозначения и узнаваемость конкретного производителя, поэтому закон требует доказывать не только известность самого общеизвестного товарного знака, но и товаров заявителя. Соответственно, владелец знака должен быть известен потребителям.

В ходе сессии «Законодательные барьеры цифровой экономики» анализировались проблемы регулирования криптовалюты и майнинга в РФ в свете крайне неоднозначного отношения к ним национальных властей и Банка России.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что большинство контролирующих служб сходятся в том, что биткоин не может являться средством платежа. По его словам, майнинг стал очень распространен в РФ, после того как КНР запретил операции с криптовалютой. 11 февраля должна быть принята дорожная карта по свободному обращению такого актива. Спикер выступил за контролируемый оборот рынка в этой сфере и предположил, что пока нет гарантий того, что участник оборота будет защищен надлежащим образом. По его мнению, ни один законодатель не угонится за скоростью развития технологий, а судам не нужно действовать линейно при защите нарушенных прав.

Заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР, заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин рассказал о ряде конкурентных преимуществ конкретных юрисдикций в сфере оборота криптовалюты. По его словам, текущее «лоскутное поле» правового регулирования в РФ требует масштабного и глобального пересмотра. В качестве альтернативы, по его мнению, следует рассмотреть саморегулирование, которое сформирует эффективную модель поведения рынка, но для этого должен быть создан действенный инструмент поддержки.

Заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев считает, что российские законодательство и правоприменительная практика крайне несовершенны в обороте данных. В России до сих пор нет должной ответственности за совершение правонарушения в сфере утечки персональных данных, что порождает недоверие к цифровым сервисам. По словам спикера, в КНР существует жесткое регулирование цифровых данных, хотя параллельно это государство добивается больших успехов на данном рынке. Ответственность китайских хозяйствующих субъектов в этом аспекте может составлять в пересчете на нашу валюту 600 млн руб. Он добавил, что российский путь по обороту цифровых активов все ближе стремится именно к китайской модели.

Рассказать:
Яндекс.Метрика