×

Федора плевако увековечили в граните и бронзе

В День России 12 июня на родине Ф.Н. Плевако в Троицке открыли памятник знаменитому русскому адвокату
В России появился первый в истории памятник адвокату. В граните и бронзе увековечили того, чье имя стало нарицательным еще при жизни. Люди просвещенные называли Фёдора Никифоровича достопримечательностью Москвы, а в народе, говоря о необходимости нанять защитника, советовали: «Найди себе Плеваку».

Письма к нему шли со всей России, и в адресе писали всего три слова: «Москва. Дом Плевако». Но в далеком Троицке на Южном Урале Фёдора Никифоровича всегда считали своим. Он сам никогда не стеснялся своей малой родины и, будучи уже известным на всю Россию, в 1901 г. приехал в Троицк защищать одного из своих земляков. В память о той защите на здании бывшего Казачьего суда, где ныне располагается городская администрация, в 2007 г. адвокаты установили мемориальную доску («АГ» № 4 (001) 2007). Это было знаковое событие не только для жителей города Троицка, но и для многотысячной адвокатской корпорации, давно почитающей Ф.Н. Плевако как самую значимую фигуру в истории сословия.

Открытие памятника можно без преувеличения назвать событием всероссийским, поскольку, как сказал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, имя Фёдора Никифоровича давно вышло за рамки собственно истории адвокатуры – его феномен стал общекультурным достоянием.
Это хорошо понимают руководители города Троицка и Челябинской области, которые поддержали инициативу адвокатов и оказали им всемерное содействие.

Памятник получился достойным (скульптор – Максим Ведерников) и занял подобающее место в городе (главный архитектор Троицка – Владимир Сорокин) – рядом с Троицким филиалом Челябинского государственного университета, студенты юрфака которого в малиновых мантиях стояли в каре у монумента. Тут же родилась традиция, которая, без сомнения, будет продолжена: выдержавшие экзамен на звание адвоката принесли присягу перед лицом великого предшественника.

После открытия памятника в здании городской администрации, в зале, где когда-то с речью выступал Ф.Н. Плевако, состоялись традиционные Плеваковские чтения.

На торжествах присутствовали мэр Троицка Виктор Щёкотов, вице-губернатор Челябинской области Сергей Буйновский (в недавнем прошлом адвокат АП Челябинской области), вице-президент ФПА Геннадий Шаров, президент АП Челябинской области Александр Шакуров, потомки семьи Ф.Н. Плевако Александр и Наталия Плевако, Марина Савченко, президенты адвокатских палат: Свердловской области Андрей Митин, Курганской области Александр Умнов и Республики Башкортостан Булат Юмадилов.

Корр. «АГ»

Рассказать: