×

На VI Всероссийском юридическом форуме обсудили вопросы гражданско-правовой ответственности

В рамках блока «Средства защиты прав кредитора (правообладателя) по гражданско-правовому обязательству» спикеры проанализировали, в частности, проблемы судебной неустойки, присуждения исполнения обязанности в натуре
Фото: «Адвокатская газета»
Помимо прочего были исследованы нюансы гражданской ответственности в текущих условиях в свете «антисанкционного» законодательства, возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, заверения об обстоятельствах и преддоговорной ответственности.

Как ранее сообщала «АГ», 21 сентября в Москве проходит VI Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: некоторые результаты и новые проблемы», организованный компанией «Гарант».

Читайте также
Юристы обсудили реформу российского гражданского законодательства
В Москве стартовал VI Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: некоторые результаты и новые проблемы»
21 Сентября 2022 Новости

В рамках блока «Средства защиты прав кредитора (правообладателя) по гражданско-правовому обязательству» его спикер-модератор, заместитель председателя ВАС РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, д.ю.н. Василий Витрянский отметил, что вопрос о гражданско-правовой ответственности является весьма спорным в отечественной юридической науке, такая ответственность, в частности, предполагает имущественный характер и ответственность одного участника гражданского оборота перед другим. По его словам, вышеуказанная ответственность предполагает возмещение убытков, уплату неустойки, специальную ответственность за просрочку денежного обязательства и, возможно, лишение субъективных прав.

Спикер отметил, что состав гражданского правонарушения включает в себя четыре элемента: противоправность, причинно-следственную связь между деянием и последствиями, сами вредоносные последствия и вину. Единственным основанием возникновения гражданско-правовой ответственности выступает нарушение субъективных гражданских прав другого лица, а причинная связь заключается в предвидении негативных последствий. В свою очередь, наличие или отсутствие вины в гражданском праве определяется из оценки того, были ли приняты лицом меры во избежание наступления нарушения прав другого лица. Василий Витрянский также рассказал о «безвиновных» обязательствах, например при форс-мажорных обстоятельствах. По его словам, когда составлялась часть первая ГК РФ, особое внимание разработчиков было направлено, в частности, на ст. 451 Кодекса «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств».

Партнер юридической фирмы «Синум АДВ», преподаватель кафедры гражданского права МГЮА Евгений Суворов полагает, что ответственность в гражданском праве – это скорее способ распределения соответствующих рисков и потерь. Переложение рисков происходит, к примеру, через страхование, прямое указание в законе (субсидиарная ответственность), поручительство и залог, в ряде случаев возможен перенос гражданской ответственности на контрагента.

Спикер также уделил внимание ответственности в рамках Закона о банкротстве и моратория на банкротство. «Антисанкционный» пакет, по его словам, состоит из двух федеральных законов – от 2006 и 2018 гг. Теперь в некоторых случаях возможно неисполнение обязательств перед лицами, связанными с «недружественными» юрисдикциями, в качестве ответных мер на их действия (например, платежные транзакции российских лиц будут рублевыми). В сфере выкупного лизинга дается право на досрочное исполнение такого отношения, что приведет к возможным потерям кредитора в плане получения процентов по сделке. Возможно взыскание арендных платежей с иностранных юрлиц, покинувших бизнес в России, также возможен односторонний отказ арендодателя от договора аренды, если иностранный арендатор не использует имущество. Ограничены корпоративные права иностранных лиц из «недружественных» юрисдикций.

Читайте также
Пленум ВС разъяснил рассмотрение дел об оспаривании НПА и решений органов власти
После доработки из текста постановления были исключены некоторые предлагавшиеся в проекте документа разъяснения
29 Июня 2022 Новости

Профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, доцент НИУ ВШЭ Денис Новак рассказал, в частности, о проблемах присуждения исполнения обязанности в натуре, упомянутого в ст. 12 и детализированного в ст. 396 ГК РФ, трудности использования которого на практике связаны с исполнительным производством, реализующим судебные решения. Со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ № 54 от 22 ноября 2016 г. «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении» спикер отметил ряд важных разъяснений о таком способе защиты гражданских прав, который в настоящее время приобретает более универсальный характер. В своем выступлении Денис Новак также уделил внимание вопросам судебной неустойки, в том числе в делах по КоАП и КАС РФ.

Руководитель группы энергетики юридической фирмы «Пепеляев групп», заведующий кафедрой обязательственного права ИЦЧП Михаил Церковников рассказал об истории появления ст. 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств» и ст. 431.2 «Заверения об обстоятельствах» ГК РФ. По его словам, один и тот же риск возникновения гражданской ответственности можно эффективно перераспределять двумя вышеуказанными техниками.

Читайте также
ВС перечислил недобросовестные действия потенциального контрагента при проведении переговоров по сделке
Суд пояснил, в каких случаях несостоявшийся покупатель вправе рассчитывать на возмещение ему убытков противоположной стороной вследствие выбора ею более выгодного предложения от третьего лица
10 Февраля 2020 Новости

Директор центра сравнительного частного права НИУ ВШЭ Андрей Егоров рассказал про ответственность за недобросовестное ведение переговоров. Состав такого правонарушения, по словам спикера, заключается во вступлении в деловые переговоры без добросовестных намерений, предоставлении неполной и недостоверной информации, неожиданном прекращении лицом переговоров, когда другая сторона не могла предвидеть этого, а также несоблюдении информационных требований по проведению переговоров. На практике спектр таких злоупотреблений весьма широк, в частности 23 января 2020 г. ВС вынес Определение № 305-ЭС19-19395 по спору о взыскании убытков с владельцев фитнес-клуба его несостоявшимся покупателем в связи с тем, что продавцы умолчали о параллельных переговорах с другим покупателем, предложившим более выгодные условия по сделке.

Рассказать:
Яндекс.Метрика