×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Денис Новак предложил запретить членам совета адвокатской палаты входить в ее квалифкомиссию
В Госдуме прошли парламентские слушания, в ходе которых были высказаны замечания и предложения по совершенствованию «законопроекта Клишаса». Большинство участников мероприятия поддержали идею поправок, однако высказались относительно изменения положений о гонораре успеха, выборности поста президента, ограничений для адвокатов со стажем менее 5 лет на изменение членства в региональной адвокатской палате, а также возможности действий ФПА при рассмотрении дисциплинарных производств.

Эмиль Курбединов подал иск об оспаривании предписания крымского Минюста об исключении его из коллегии
Общее собрание Крымской центральной коллегии адвокатов, в свою очередь, приняло решение о том, что адвокат продолжит осуществлять адвокатскую деятельность в коллегии. Эмиль Курбединов считает, что предписание нарушает его права, гарантированные Законом об адвокатской деятельности, а также угрожает нарушением прав и свобод его доверителей. Представитель адвоката, юрист Кирилл Коротеев в комментарии «АГ» отметил, что несоблюдение крымским Минюстом собственных административных регламентов свидетельствует о том, что ведомство заботится не столько о соблюдении закона, сколько о создании максимально возможного числа проблем наиболее активным защитникам.

Адвокат добился оправдания присяжными обвиняемого в избиении со смертельным исходом
Присяжные согласились с доводами защитника, что следствие не доказало участие одного из подсудимых в преступлении. Адвокат Виталий Куклин рассказал «АГ», что линия защиты строилась на том, что показания очевидцев преступления, заинтересованных в перекладывании вины на других, нельзя считать безупречными.

ЕСПЧ присудил свыше 5 тыс. евро участникам мирных пикетов за необъективность судов
Европейский Суд отметил, что отсутствие стороны обвинения при рассмотрении дел повлияло на беспристрастность судов, несправедливо оштрафовавших участников несанкционированных, но при этом мирных акций. Как подчеркнул представитель заявителей, адвокат Константин Терехов, ключевым аргументом стало то, что акции были мирными, а потому вмешательство государства в право на выражение гражданами мнения не было оправданным.

Воронежские адвокаты готовы приостановить защиту по назначению
Такое решение рассматривается в качестве контрмеры на необоснованное снижение региональным ГУ МВД размеров вознаграждения адвокатам. Президент АПВО Олег Баулин считает, что обжалование в судебном порядке решения финансового органа ГУ МВД по Воронежской области о выплате вознаграждения по старым ставкам неэффективно, так как правоохранительный орган придумал достаточно сложную схему в обход действующего законодательства. В связи с этим Совет палаты готов поддержать позицию адвокатов и приостановить исполнение поручений ведомства на осуществление защиты.

Вступил в силу оправдательный приговор всем фигурантам «макового дела»
На основании вердикта присяжных суд оправдал 13 обвиняемых по делу в связи с неустановлением события преступления и признал за ними право на реабилитацию. Защитник основных фигурантов дела, адвокат Валерий Шухардин в комментарии «АГ» рассказал, как защите удалось доказать, что пищевой мак не является наркотическим веществом.

В «Матросской тишине» у адвоката экс-главы Серпуховского района изъяли процессуальные документы
Адвокат Павел Соболев уже обратился в суд с иском о признании действий сотрудников спецблока следственного изолятора незаконными. В Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области полагают, что досмотр адвоката «с пристрастием» был учинен по просьбе оперработников, осуществляющих оперативное сопровождение уголовного дела в отношении подзащитного Павла Соболева, бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Сам адвокат убежден, что все произошедшее – элемент давления на его подзащитного, который не признает свою вину.

Названы лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
В номинации «Адвокатура» премию получил вице-президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович. Как сообщает пресс-служба «ФПА», 19 февраля в Московском концертном зале «Зарядье» состоялась XXIII торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Фемида» – старейшей и одной из наиболее авторитетных правовых наград России.

Адвокаты о проекте Порядка назначения защитников
В целом они положительно оценили проект, особо отметив значимость закрепленных в нем принципов равноправия адвокатов и непрерывности защиты. Оценивая проект, один их опрошенных «АГ» адвокатов отметил, что впервые в истории законодатель доверил сообществу разработать документ, требования которого будут распространяться не только на адвокатуру. Другой указал, что документ объективно позволяет сформировать порядок назначения, исключающий имеющиеся негативные явления, которые сформировали крайне неоднозначное отношение к качеству защиты, осуществляемой по назначению. Третий полагает, что с его принятием произойдет переоценка ценностей и ответственности каждого, кто работает в порядке ст. 50 УПК РФ.

Пытаясь привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности, полицейские понесли ее сами
Полиция требовала возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката Дмитрия Лабыгина, в том числе за видеосъемку удержания полицейскими его доверителя, но палата подтвердила правомерность его действий. Вице-президент АП г. Севастополя Виктор Сергеев в комментарии «АГ» подчеркнул, что адвокат применил видеофиксацию с целью предотвращения противоправных действий со стороны полицейских в отношении себя и подзащитного. Дмитрий Лабыгин отметил, что в ближайшее время намерен уточнить, кто конкретно из правоохранителей понес дисциплинарную ответственность и какую, а также добавил, что ожидает от полиции публичных извинений.

Денис Новак обратился в МВД по поводу размеров вознаграждения защитникам по назначению
Замминистра юстиции просит ведомство согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом ФПА порядком расчета вознаграждения до принятия соответствующего постановления правительства. Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. По ее словам, Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы постановление правительства о повышении ставок защитникам по назначению применялось всеми органами, уполномоченными принимать решения об оплате.

ЕСПЧ назвал недостатком неразъяснение присяжным способа оценки признания, от которого обвиняемый отказался
Суд признал нарушения Европейской конвенции по жалобе, один из заявителей которой дал признательные показания в присутствии защитника-дублера, впоследствии лишенного статуса за сотрудничество со следствием по этому уголовному делу. Представитель заявителей в ЕСПЧ Екатерина Ефремова отметила, что этот вывод Суда предоставляет возможность пересмотра приговора. Эксперты «АГ» обратили внимание на указание ЕСПЧ важности порядка оценки показаний, данных в отсутствие защитников по соглашению. Одни из них полагает, что выводы о фактах нарушения права на защиту при назначении адвоката-дублера носят универсальный характер и вполне могут быть использованы в аналогичных ситуациях.

Опубликован проект Порядка назначения адвокатов в качестве защитников
Документ предусматривает, что принятие адвокатом решения о возможности или невозможности его участия в уголовном деле не должно превышать 15 минут. На прошедшем во время «Ковалевских чтений» расширенном заседании Совет ФПА принял за основу проект Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Работа над документом велась около двух месяцев, за этот период были получены замечания и предложения из 78 адвокатских палат. Однако проект все еще содержит моменты, позиция адвокатского сообщества по которым нуждается в уточнении.

Рассказать: