×

Денис Новак обратился в МВД по поводу размеров вознаграждения защитникам по назначению

Замминистра юстиции просит ведомство согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом ФПА порядком расчета вознаграждения до принятия соответствующего постановления правительства
Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. По ее словам, Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы постановление правительства о повышении ставок защитникам по назначению применялось всеми органами, уполномоченными принимать решения об оплате.

18 февраля заместитель министра юстиции Денис Новак направил в МВД России обращение по поводу размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, отмечая, что обращение направлено после того, как Минюст рассмотрел письмо Федеральной палаты адвокатов РФ относительно позиции МВД России по применению утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

Читайте также
МВД России дало рекомендации своим территориальным органам о выплатах защитникам по назначению
Согласно письму финансово-экономического департамента, при расчете размера вознаграждения адвокатам необходимо руководствоваться прежним порядком
30 Января 2019 Новости

Ранее «АГ» сообщала, что в конце января Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. В нем, в частности, указывается, что выплату вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, до внесения изменений в действующий порядок необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста и Минфина № 174/122н. 

Однако при этом указания на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в этом старом приказе ставок, нет, равно как нет и указания на то, что руководствоваться нужно ставками, закрепленными в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которым введено постепенное увеличение размера вознаграждения защитникам по назначению, начиная с января 2019 г. Таким образом, территориальные органы МВД могут по-разному трактовать данные разъяснения.

В этой связи ФПА запустила мониторинг реализации постановления правительства о повышении ставок. Тогда президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» заметил, что в адвокатской среде обсуждается идея о том, что в случае отказа правоприменителей руководствоваться рекомендациями ФПА по расчету размера вознаграждения адвокатам и при отсутствии правительственного или межведомственного нормативного акта, регулирующего этот вопрос, нужно принимать защиту по всем ординарным делам по ставке в 900 руб. в день, а по всем остальным – по максимальной, заложенной в постановлении правительства. «Если правоприменители не согласятся с тем разумным подходом, который мы предложили решением Совета ФПА, основываясь на принципах неотмененного приказа Минюста и Минфина, то мы будем рекомендовать тот подход, который обсуждается адвокатами», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Читайте также
ФПА определила размер вознаграждения защитникам по назначению в зависимости от сложности дел
Решение принято в связи с тем, что до сих пор не утвержден новый Порядок расчета вознаграждения адвоката с учетом постановления правительства о повышении ставок защитникам по назначению
17 Января 2019 Новости

Напомним, упомянутым решением Совет ФПА определил размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, которые надлежит применять с 1 января 2019 г. Расчет произведен на основе действующего порядка, утвержденного совместным Приказом № 174/122н, – ФПА применила используемый в нем подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения.

Денис Новак в своем обращении в МВД отметил, что подход к расчету размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, примененный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, нашел свое подтверждение и в проекте постановления Правительства РФ, разработанном Минюстом России. Как уже сообщалось, содержащиеся в проекте цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА.

Читайте также
Минюст согласился с ФПА по размерам выплат защитникам по назначению в зависимости от сложности дел
Ведомство представило проект поправок в Положение о возмещении процессуальных издержек, согласно которым порядок расчета вознаграждения защитникам по назначению не будет зависеть от приказа Минюста и Минфина
04 Февраля 2019 Новости

«Учитывая необходимость скорейшего разрешения проблемы, связанной с расчетом вознаграждения адвокатов, просим МВД России согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации порядком расчета вознаграждения адвокатов до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации», – цитирует пресс-служба ФПА письмо Дениса Новака.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. «Между Министерством юстиции и Федеральной палатой адвокатов сложилось конструктивное сотрудничество, позволяющее успешно решать многие проблемы, стоящие перед адвокатурой, – сказала она. – Сейчас самой актуальной является реализация постановления Правительства РФ о повышении оплаты защиты по назначению. Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы это постановление применялось всеми государственными органами, уполномоченными принимать решения об оплате, и будет продолжать эту работу». 

Рассказать:
Дискуссии
Повышение ставок защитникам по назначению
Повышение ставок защитникам по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
13 Мая 2019