×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АЮР ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ДОПУСКАТЬ ЮРИСТОВ К ПРОФЕССИИ?
В Госдуму был внесен законопроект, который, по сообщению ассоциации, предполагает введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что именно АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к юридической профессии. «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», – отметил он. Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали как на сам законопроект, так и на заявления руководства АЮР. Следует отметить, что позднее Ассоциация юристов России сообщила о неточности комментария Владимира Груздева, пояснив, что в обязательном порядке допуск к профессии будет введен только для иностранных юристов и адвокатов, тогда как для российских юристов «он может быть добровольным».

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА ПО ЖАЛОБЕ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Как сообщила пресс-служба АП г. Москвы, обжаловано постановление СКР об отказе в удовлетворении жалобы, за которую были приняты замечания и возражения представителя палаты в протоколе обыска в отношении адвоката. Как пояснил «АГ» Александр Пиховкин, жалобу в СК России он не подавал, но поскольку замечания были рассмотрены по правилам ст. 124 УПК РФ, он посчитал необходимой, законной и обоснованной реализацию своих прав на обжалование постановления в порядке ст. 125 УПК РФ.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИДЕОФИКСАЦИИ
Судья отказалась начинать заседание, пока адвокат не выключит ноутбук, а запрет пользоваться им обосновала невозможностью достоверно знать, что с его помощью не ведется неразрешенная видеозапись. Адвокат Дмитрий Сотников рассказал «АГ», что он подал в Квалификационную коллегию судей Москвы жалобу на действия судьи и на бездействие председателя суда, который отказался помочь решить возникшую проблему.

ПРОТОКОЛ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Верховный Суд вновь указал, что содержание протокола судебного заседания имеет большую значимость, чем доводы апелляционных жалоб. Эксперты отметили, что определение ВС РФ отражает существующую тенденцию трактовки любых доводов защиты как противоречащих данным, отраженным в протоколе судебного заседания, и указали на назревшую необходимость введения обязательной аудио- и видеофиксации судебного заседания в уголовном процессе.

КИРОВСКОЕ УФСИН ИЗМЕНИЛО ПОЗИЦИЮ
Начальник ведомства согласился с тем, что адвокаты могут проходить на территорию исправительных колоний по адвокатским удостоверениям. Как сообщила «АГ» президент АП Кировской области Марина Копырина, по инициативе начальника УФСИН по Кировской области в протокол совещания по проблеме доступа адвокатов к доверителям в ИК были внесены соответствующие изменения. По ее мнению, смена позиции связана с обращением ФПА РФ в Минюст.

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ
КС РФ рассмотрел жалобу на положение ГПК, которое, по мнению заявителей, позволяет считать новым обстоятельством для пересмотра вступившего в силу судебного акта любое решение Верховного Суда. По мнению полномочных представителей госорганов в Конституционном Суде, право заявителей было нарушено из-за неверного расширительного толкования нормы, но сама она не противоречит Конституции РФ.

БОЛЬШЕ ПРАВ ПРОКУРАТУРЕ
В Совете Федерации обсудили вопрос усиления роли прокуратуры в процедуре расследования уголовных дел. Предложения Федеральной палаты адвокатов, которая при подготовке официальной позиции учла и мнения экспертов «АГ», вошли в резолюцию Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. На основе резолюции будет подготовлен проект поправок в законодательство.

Рассказать: