×

Обжалование обвинительного приговора через главу СК РФ

Александр Бастрыкин обратился к председателю Верховного Суда с просьбой направить кассационную жалобу по уголовному делу в президиум краевого суда для рассмотрения по существу
Комментируя ситуацию «АГ», адвокат Александр Шапошников выразил уверенность, что если председатель ВС РФ отреагирует на просьбу Бастрыкина, то дело его подзащитной, осужденной за посягательство на убийство бывшего супруга, будет пересмотрено и суд оправдает ее.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву внепроцессуальное обращение, в котором просит передать в президиум Алтайского краевого суда кассационную жалобу осужденной Оксаны Ткаченко на решение суда, которым она приговорена к 6 годам лишения свободы за покушение на убийство.

Как следует из приговора, Оксана Ткаченко намеревалась против воли бывшего мужа поселиться в его доме вместе со своими детьми, которые были там зарегистрированы. Предполагая, что тот окажет сопротивление, женщина приобрела травматический пистолет и научилась им пользоваться. При этом во время обучения она узнала, что наиболее опасными для жизни и здоровья человека являются ранения из огнестрельного оружия ограниченного поражения головы, шеи и верхней части грудной клетки человека (куда впоследствии и были направлены выстрелы).

Поскольку мужчина не впустил свою бывшую супругу в дом, между ними возникла ссора, в ходе которой женщина предложила войти в дом ребенку, чтобы тот смог забрать свои вещи. Получив отказ, она несколько раз выстрелила в бывшего мужа. После этого, как указано в приговоре, Оксана Ткаченко в попытке избежать уголовной ответственности сообщила в полицию о том, что применила оружие против бывшего мужа, который напал на ее сына, при этом она сама нанесла ребенку травмы и подговорила его подтвердить ее версию событий.

Адвокат АП Алтайского края Александр Шапошников, защищавший Оксану Ткаченко, рассказал «АГ», что в основу обвинительного приговора были положены исключительно показания потерпевшего. «Обвинительный приговор базируется на показаниях лиц, у которых имеются основания для оговора осужденной. Кроме того, очевидно, что потерпевший занял защитную позицию с целью избежать уголовной ответственности за противоправные действия в отношении несовершеннолетнего лица», – прокомментировал он.

Позиция же защиты, как рассказал адвокат, строилась на том, что бывший муж систематически применял насилие к Оксане Ткаченко и ее сыну, из-за чего она и ушла от него, оставив в его доме все вещи. Поскольку ее бывший муж вел себя агрессивно, сожитель Оксаны Ткаченко приобрел ей травматический пистолет, а она прошла курсы обращения с ним и постоянно носила с собой. Спустя некоторое время она решила забрать вещи сына из дома бывшего мужа, куда приехала вместе с ребенком. Поначалу мужчина отказывался пускать их в квартиру, но потом все же разрешил ребенку войти в дом. Однако, как утверждает Оксана Ткаченко, когда мальчик подошел к двери, потерпевший сильно ударил его и замахнулся снова. В этот момент мать достала пистолет и несколько раз выстрелила в мужчину, опасаясь, что тот мог нанести ее сыну смертельные травмы.

Ранения мужчины были оценены как легкий вред здоровью, однако в отношении Оксаны Ткаченко было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Как подчеркнул адвокат, следователь по особо важным делам принял решение о прекращении дела и уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Оксаны Ткаченко состава преступления. Тем не менее постановление следователя было отменено прокурором, дело возобновлено, и суды первой и апелляционной инстанций в результате пришли к выводу о доказанности вины женщины в совершении покушения на убийство.

В мае 2017 г. приговором Индустриального районного суда г. Барнаула Оксана Ткаченко была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 306 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Впоследствии Алтайский краевой суд изменил приговор, прекратив уголовное преследование по ч. 3 ст. 306 УК РФ за отсутствием состава преступления, а также исключил из приговора указание о назначении наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, снизив срок заключения на 8 месяцев.

Поскольку дело приобрело широкий общественный резонанс, председатель СК России в июле дал поручение изучить его материалы, не вторгаясь в компетенцию органов прокуратуры и суда, чтобы оценить работу СУ СК России по Алтайскому краю с точки зрения объективности и всесторонности расследования.

Анализ показал, что принятое по результатам расследования решение о прекращении уголовного дела было обоснованным. В этой связи Александр Бастрыкин 13 июля обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обжаловать приговор Оксане Ткаченко в кассационном порядке.

Как рассказал «АГ» Александр Шапошников, узнав об интересе главы СК РФ Оксана Ткаченко направила кассационную жалобу на приговор не напрямую в президиум Алтайского краевого суда, а именно Александру Бастрыкину.

В своем обращении к Вячеславу Лебедеву Александр Бастрыкин фактически согласился с позицией защиты, указав, что по результатам изучения материалов дела и приговора суда установлено, что Оксана Ткаченко пыталась защитить своего ребенка от посягательства со стороны потерпевшего. «В ходе судебного рассмотрения уголовного дела, несмотря на все несоответствия в показаниях свидетелей и иных материалах дела, вынесен не отвечающий требованиям закона обвинительный приговор», – говорится в обращении. Там же сказано, что в приговоре проигнорированы и немотивированно отвергнуты представленные стороной защиты доказательства.

Александр Шапошников пояснил, что в жалобе приведены исчерпывающие аргументы, указывающие на ненадлежащую оценку собранных по делу доказательств, незаконность и необоснованность вынесенных по делу судебных решений. «В аппарате ВС РФ изучаться будут только представленные документы по делу и кассационная жалоба. Но чтобы иметь полную картину событий и разобраться в ситуации, необходимо изучить все материалы дела. Это связано с тем, что судами обеих инстанций часть доказательств, которая есть в материалах уголовного дела, не была исследована. На них даже не было ссылок в приговоре и апелляционном определении. Были приняты только те доказательства, которые вписываются в канву версии, представленной стороной обвинения», – сообщил адвокат. При этом он подчеркнул, что если ВС РФ истребует материалы дела, то и их трети будет достаточно, чтобы согласиться с необходимостью пересмотра дела Оксаны Ткаченко.

Адвокат выразил уверенность, что если председатель ВС РФ отреагирует на просьбу Бастрыкина, дело его подзащитной будет пересмотрено и она будет оправдана.


Рассказать: