×

Реформа суда присяжных завершена?

Районные и гарнизонные суды теперь могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей
Фото: «Адвокатская газета»
Вступили в силу все положения закона, подписанного в 2016 г., которыми была расширена юрисдикция суда присяжных.

Расширение юрисдикции суда присяжных

1 июня 2018 г. вступили в силу положения закона, расширяющего компетенции суда присяжных, согласно которым в районных и гарнизонных судах вводится возможность рассмотрения уголовных дел коллегиями из шести присяжных заседателей.

Читайте также
Новая страница истории суда присяжных
Совет Федерации одобрил реформу, предложенную Президентом РФ
15 Июня 2016 Новости

Напомним, соответствующие изменения в УПК были приняты еще в июне 2016 г. по инициативе Президента России. В соответствии с ними обвиняемые в особо тяжких преступлениях против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, получили право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Стоит отметить, что в ходе рассмотрении проекта закона Федеральная палата адвокатов РФ предложила ряд дополнений к нему. В частности, о принятии решения квалифицированным большинством жюри присяжных, о распространении сферы действия суда присяжных на дела, связанные с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства.

Читайте также
Новые полномочия суда присяжных
Поправки к законопроекту, расширяющему компетенцию суда присяжных, должны быть представлены к 20 мая
21 Апреля 2016 Новости

Кроме того, предлагалось ввести административную ответственность для кандидатов в присяжные, которые без достаточных оснований не являются в суд для формирования коллегии. Также ФПА предлагала ввести уголовную ответственность для тех кандидатов в присяжные, кто скрывает данные о себе, например о непогашенной судимости. 

Также в ходе подготовки к реализации закона в него были внесены несколько изменений во исполнение постановлений Конституционного Суда РФ, который признал право женщин и мужчин старше 65 лет на рассмотрение их дел с участием присяжных.

Подготовка к реализации реформы

Отложенное введение суда присяжных на уровне районных и гарнизонных судов было связано с необходимостью подготовить залы судебных заседаний, а также самих судей, ранее не сталкивавшихся с такой формой судопроизводства.

Читайте также
Суды готовятся к присяжным
Подготовку районных и гарнизонных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных завершат в октябре
31 Мая 2017 Новости

Так, в мае 2017 г. начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Евгений Голошумов сообщил на пленарном заседании Совета Судей РФ, что с момента принятия закона 349 судей районных и военных гарнизонных судов прошли обучение по программе повышения квалификации. Кроме того, организовано обучение судей и работников аппаратов судов непосредственно на местах.

Евгений Голошумов позднее пояснил корреспонденту «АГ», что на базе областных и равных им судов обучение проводится судьями-практиками, которые ранее рассматривали дела с участием присяжных. Причем, по его словам, обучение проводится с моделированием процессов. При этом он добавил, что сами судьи вполне готовы к рассмотрению дел с участием присяжных. «Все признают, что это очередной шаг к демократизации судопроизводства», – сказал он.

Читайте также
Регионы готовы к судам присяжных
Гендиректор Судебного департамента Александр Гусев сообщил, что уже подготовлено свыше 2300 залов судебных заседаний для рассмотрения дел с участием присяжных
25 Января 2018 Новости

В январе 2018 г. на очередном пленарном заседании Совета судей генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев сообщил, что в районных и гарнизонных судах подготовлено свыше 2300 залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, а также сопутствующих помещений. Был завершен комплексный ремонт пяти зданий общей площадью более 6000 кв. м с целью необходимых условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. 

Тогда советник ФПА РФ Сергей Насонов рассказал «АГ», как в регионах проходила подготовка к введению суда присяжных в районных судах. Он, в частности, отметил, что наиболее важной частью стало обучение судей и их помощников и сотрудников судов, которые будут составлять предварительные списки кандидатов в присяжные, поскольку этой функции они раньше не выполняли. Занятия проводились также и с прокурорами, и с адвокатами по всей России. 

Финальные штрихи

За несколько месяцев до введения возможности рассматривать дела с участием присяжных в районных судах Пленум ВС РФ принял два постановления, связанные с этими изменениями в законодательстве.

Первым из них Верховный Суд разъяснил порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели. В постановлении указано, на основании каких документов составляются основной и запасной списки кандидатов в присяжные, когда именно они должны быть составлены и утверждены, на какой срок сохраняются полномочия кандидатов в присяжные, а также порядок информирования судами органов исполнительной власти субъекта РФ о количестве кандидатов в присяжные заседатели.

Вторым документом ВС внес ряд корректировок в принятые в прошлые годы постановления, касающиеся судопроизводства с участием присяжных. В частности, был уточнен срок, в течение которого обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Теперь ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК РФ), так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения.

Редакция «АГ» продолжит следить за реализацией реформы суда присяжных и формированием судебной практики по делам с участием присяжных в районных судах.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
07 Июня 2018