×

Советам АП рекомендовано установить контроль за адвокатами с приостановленным статусом

Им предложено проверять, сохраняются ли у адвокатов основания для приостановления статуса, и прекращать его за осуществление адвокатской практики в этот период
Фото: «Адвокатская газета»
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что в случае, когда адвокат продолжает осуществлять адвокатскую деятельность после приостановления статуса, Совет АП должен в соответствии законом принять решение о прекращении его статуса.

30 июля Минюст России провел видеоконференцию по вопросам реализации Закона об адвокатской деятельности и оказания бесплатной юридической помощи в Сибирском и Уральском федеральных округах. По сообщению пресс-службы ФПА РФ, участники совещания обсудили вопросы регулирования представления претендентами на статус адвоката справок об отсутствии судимости и о противопоказаниях по состоянию здоровья к занятию адвокатской деятельностью, оплаты труда защитников по назначению, нехватки юридических консультаций в отдаленных и труднодоступных районах, а также проблемы исполнения положений законодательства о бесплатной юридической помощи и другие вопросы.

Читайте также
Органам юстиции предложено изменить практику внесения представлений в адвокатские палаты
Предлагается, чтобы представления были мотивированы и не вносились по результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан о некачественном оказании юрпомощи
01 Августа 2018 Новости

Особое внимание участники дискуссии уделили проблеме приостановления статуса адвоката, так как в отдельных регионах их количество превышает число действующих адвокатов.

В связи с этим советам адвокатских палат предложено принимать решения о приостановлении статуса адвоката в точном соответствии с основаниями, определенными Законом об адвокатской деятельности. В случае принятия решения о приостановлении статуса на определенный срок по его истечении следует устанавливать наличие оснований для дальнейшего приостановления. Если статус адвоката приостановлен бессрочно, то необходимо с определенной периодичностью проводить проверки сохранения основания для приостановления статуса. Кроме того, адвокатским палатам следует обеспечить исполнение требования законодательства об адвокатуре, касающегося прекращения статуса адвоката в случае выявления фактов осуществления им адвокатской практики в период приостановления статуса. 

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что проблема адвокатов с приостановленным статусом является внутрикорпоративной. «Советы АП довольно часто принимают решения о приостановлении статуса. Однако нередко они не исследуют заявленные адвокатом основания и их соответствие нормам закона. И уж совсем редкость – контроль на предмет того, сохраняются ли эти основания по прошествии времени», – рассказал он. 

По словам исполнительного вице-президента ФПА, часто причиной подачи заявления о приостановлении статуса является стремление адвоката не платить взносы и уйти от корпоративного контроля, но при этом иметь статус адвоката, хоть формально и приостановленный. Такие адвокаты продолжают осуществлять адвокатскую деятельность по доверенности. При этом адвокатские палаты редко применяют положения Закона об адвокатуре о прекращении статуса. «Закон указывает, что эти случаи не рассматриваются в рамках дисциплинарного производства и привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, для этого не нужно заключение Квалификационной комиссии. Если выявлен подобный случай, у Совета АП нет альтернативы: он должен принять решение о прекращении статуса такого адвоката», – пояснил Андрей Сучков.

Рассказать:
Дискуссии
О правовых аспектах приостановления статуса адвоката
О правовых аспектах приостановления статуса адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
01 Августа 2018