×

Умные и красивые

Три представительницы адвокатского сообщества вошли в список 100 самых влиятельных женщин России
Наряду с известными политиками, бизнес-леди, журналистами и общественными деятелями в рейтинг «Эха Москвы» «Сто самых влиятельных женщин России» за 2014 г. вошли адвокаты Анна Ставицкая, Каринна Москаленко и Елена Липцер.
Наряду с известными политиками, бизнес-леди, журналистами и общественными деятелями в рейтинг «Эха Москвы» «Сто самых влиятельных женщин России» за 2014 г. вошли адвокаты Анна Ставицкая, Каринна Москаленко и Елена Липцер.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Анна Ставицкая в своей адвокатской деятельности использует международные механизмы защиты прав человека. С 1999 по 2000 г. она находилась в Калькутте, где была одним из наблюдателей за процессом над пятью русскими летчиками, которым грозила смертная казнь по обвинению в ведении войны против Индии. После вмешательства группы адвокатов и российских чиновников летчики были освобождены и вернулись к родным.

С 2001 г. Анна Ставицкая участвовала в деле ученого Игоря Сутягина, который в 2004 г. был осужден на 15 лет лишения свободы за шпионаж. В 2010 г. Сутягина и еще троих осужденных обменяли на группу российских шпионов, задержанных в США. Кроме того, Ставицкая защищала ученого Валентина Данилова, который был осужден за шпионаж в пользу Китая. Анна Эдуардовна представляет интересы родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Она добивается реабилитации убитых поляков и признания родственников потерпевшими по этому делу. Анна Ставицкая – адвокат семьи Анны Политковской. В декабре 2011 г. Анна Эдуардовна стала лауреатом премии Московской Хельсинской группы за отстаивание прав человека в суде.

По словам обозревателя журнала «The New Times» Зои Световой, которая дружит с Анной Ставицкой около 10 лет, она «адвокат от Бога», «сражается в суде с судьями, с прокурорами буквально как лев, как тигр». «Она действительно влияет на жизнь страны, потому что благодаря ее работе есть люди, которые выходят на свободу. А в нашей судебной системе это практически невозможно», – считает журналист.

МоскаленкоАдвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, комиссар Международной комиссии юристов Каринна Москаленко в 1994 г. создала Центр содействия международной защите – общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, которая использует международные механизмы защиты прав человека. В 1999 г. ей вручили премию Уполномоченного по правам человека в РФ «За права человека». Особую популярность адвокат приобрела после успешного завершения миссии по освобождению русских летчиков из индийской тюрьмы.

В 2001 г. Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившим в Европейском суде по правам человека. Каринна Акоповна входит в группу адвокатов бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, представляет его интересы на международном уровне. Она представляет также интересы семьи Анны Политковской, родственников погибших и пострадавших от теракта на Дубровке, американских семей, которые не смогли усыновить детей из России из-за «антимагнитского закона».

Один из последних громких судебных процессов с участием Каринны Москаленко начался в Москве в феврале 2014 г. Это дело лидеров движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади. Адвокат представляет интересы Удальцова.

Елена Липцер, считающая Каринну Акоповну своим учителем, отмечает, что Москаленко выучила и много других юристов, которые сейчас активно работают с Европейским судом по правам человека. «Она первооткрыватель в европейской защите прав человека. Я считаю, что Каринна достойна быть в списке 100 влиятельных женщин в первую очередь», – сказала Липцер.

ЛипцерАдвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Елена Липцер начала юридическую практику в качестве волонтера в Центре содействия международной защите.

Она представляла интересы таких людей, как Михаил Трепашкин и Платон Лебедев. Сегодня она один из адвокатов по громкому «Болотному делу». Подзащитный Липцер – активист Михаил Косенко, который был отправлен на принудительное лечение.

Президент АП г. Москвы Генри Резник считает, что Елена Липцер благодаря участию в сложных делах «в хорошем смысле заматерела как адвокат». «Елена сейчас, как мне представляется, одна из наиболее интересных судебных адвокатов. С учетом ее молодого возраста у нее большое будущее, и я даже не исключаю таких ситуаций, когда она лишит меня части клиентуры. Обращаться будут не ко мне, Генри Резнику, а к Елене Липцер», – сказал он.


Рассказать: