×

Взаимодействие и партнерские отношения

31 марта 2014 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) состоялась конференция, посвященная новеллам законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате
Мероприятие прошло в рамках подготовки к IV Петербургскому международному юридическому форуму


Мероприятие прошло в рамках подготовки к IV Петербургскому международному юридическому форуму

Участники обсудили значимые изменения в работе нотариата и органов государственной регистрации прав на недвижимость, которые произошли 1 февраля 2014 г. и должны повлиять на уровень правовой защищенности граждан в сделках с недвижимостью, на вторичном рынке автомобилей и в ряде других сфер гражданско-правового оборота. В ходе конференции акцент был сделан на гармонизацию юридических практик и установление партнерских отношений между органами государственной регистрации и нотариусами в целях достижения стабильности гражданского оборота, защиты права собственности, а также соблюдения прав инвесторов для поднятия уровня экономической привлекательности страны.

В качестве спикеров на конференции выступили представители Высшего Арбитражного Суда РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, первые лица нотариального сообщества России, представители и эксперты банковского сообщества и риелторских компаний.

Конференция началась с приветственного слова заместителя министра юстиции РФ Е.А. Борисенко и первого заместителя вредседателя Совета Федерации А.П. Торшина.

В рамках конференции было проведено два заседания. В ходе первой сессии под председательством генерального директора АНО «РАПСИ» В.В. Ушканова («Повышение привлекательности оформления прав на недвижимое имущество при помощи нотариуса. Нотариально удостоверенная сделка с недвижимостью как инструмент защиты права собственности и обеспечения стабильности гражданского оборота») участники обсудили регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам и иным актам в свете изменений, внесенных Федеральным законом № 379-ФЗ, а также перспективы развития законодательства по регулированию рынка недвижимого имущества.

Президент Московской городской нотариальной палаты К.А. Корсик отметил, что «с принятием Федерального закона № 379-ФЗ потенциал нотариата оказался востребован более полно: появился механизм, повышающий привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, существенно – до пяти дней – сократились сроки регистрации прав, правовую экспертизу при регистрации проводит нотариус, и он же несет полную ответственность за ее результат перед гражданами. Этот закон – важный этап в гармонизации функций нотариата и органов государственной регистрации».

От имени Росреестра заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Г.Ю. Елизарова также подчеркнула необходимость сотрудничества с нотариатом: «Наша общая цель – защита и гарантия прав, обеспечение стабильности на рынке недвижимости. Мы стремимся к электронному взаимодействию и доступности информационных ресурсов».

Второе заседание – «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества: актуальные вопросы права и технологического внедрения. Единая информационная система нотариата как фактор, обеспечивающий повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц» – было посвящено обсуждению преимуществ вводимого порядка регистрации уведомлений о залоге движимого имущества для граждан и представителей бизнеса и анализу технических аспектов реализации положений законодательства о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме. Модератором сессии выступила советник министра юстиции РФ М.А. Мельникова.

В частности, нотариус г. Москвы А.В. Игнатенко рассказала о преимуществах Единой информационной системы: «Принятые изменения мы считаем большим прорывом. Нотариус получил право на усиленную квалифицированную подпись для передачи сведений в Единую информационную систему нотариата. Это дает возможность создания общероссийского электронного реестра нотариальной деятельности, что дополнительно обеспечивает безопасность хранения архива. Единая информационная система позволяет нотариату быстро и качественно передавать Министерству юстиции статистические сведения о работе нотариусов и проверять действительность документов».


Рассказать: