Как вернуть списанные со счета из-за чужого долга деньги?

Обжаловать ошибочное взыскание долга необходимо, поскольку денежные средства с вашего банковского счета могут списываться неоднократно и в большем размере

Как вернуть списанные со счета из-за чужого долга деньги?

Ваш банковский счет заблокировали или списали деньги из-за чужого долга. Такое иногда случается: из-за технических ошибок в информационных системах и реестрах, когда должник – ваш однофамилец или полный тезка либо когда задолженность возникла в результате неправомерного использования ваших персональных данных (копии паспорта, банковских реквизитов и т.д.) при получении кредита в кредитных организациях. В таких ситуациях вы юридически становитесь на место должника и на вас автоматически возлагается обязанность оплатить задолженность (проценты, неустойки, пени и т.д.).

Как принимаются решения об аресте счета и списании денег?

До принятия решения об аресте счета или списании денежных средств судебный пристав на основании заявления взыскателя и исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем он устанавливает срок для добровольного исполнения – 5 дней со дня получения должником данного постановления либо с момента доставки должнику смс-извещения, иного извещения или постановления, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на Портале госуслуг.

После истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения судебный пристав может принять меры принудительного исполнения, такие как: обращение взыскания на денежные средства; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; а также иные действия, предусмотренные законом или исполнительным листом.

В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава исполнение содержащихся в исполнительном листе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме они должны быть списаны. Если на средства, находящиеся на счетах должника, накладывается арест, то судебный пристав в постановлении указывает, в каких объеме и порядке снимается наложенный им арест.

Банк обязан в течение 3 дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу о его исполнении. Он может не исполнить постановление или исполнительный документ полностью только в случае, если: на счетах должника нет денежных средств; на средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или операции приостановлены в порядке, предусмотренном Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве (нахождение средств на залоговом или номинальном банковском счете).

Что делать в случае неправомерного ареста или взыскания средств?

  • Прежде всего необходимо выяснить, почему судебный пристав и банк считают вас должником, по какому исполнительному листу какой судебный пристав вынес постановление, является ли взыскание или арест денежных средств следствием технических ошибок в исполнительном листе и в постановлении либо причиной стали иные обстоятельства. Эта информация не
  • обходима для подачи жалобы на неправомерное взыскание или арест денежных средств.
  • Затем в зависимости от ситуации нужно будет обратиться с жалобой на неправомерное взыскание или арест средств к руководителю судебного пристава, в прокуратуру или суд по месту нахождения пристава.

Какие сведения необходимы для подачи жалобы на незаконное взыскание или арест денежных средств?

Эти сведения содержатся в постановлении судебного пристава:

  • наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП), его адрес и телефон;
  • дата вынесения постановления;
  • должность, фамилия и инициалы судебного пристава, его телефон;
  • наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление, а также сведения из исполнительного листа: наименование суда, выдавшего его; дата решения; номер дела; резолютивная часть решения, содержащая требования о взыскании (аресте) средств; сведения о должнике и взыскателе – Ф.И.О., место жительства или место пребывания, а для должника также дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
  • вопрос, по которому выносится постановление;
  • основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы;
  • решение пристава, принятое по рассматриваемому вопросу;
  • порядок обжалования постановления.

Как получить информацию, необходимую для подготовки и подачи жалобы?

1. В отделении банка или по его горячей линии выясните, на основании какого постановления пристава и исполнительного листа были арестованы или списаны денежные средства с вашего счета. Вам необходимо получить нарочным в отделении или по электронной почте, указанной в договоре с банком, копии постановления пристава и исполнительного листа. Проблем с получением этой информации быть не должно. В случае отказа или задержки придется подать в банк официальный запрос о предоставлении копий документов и сведений, на основании которых осуществлено списание. Данный запрос с отметкой о его вручении банку может понадобиться в дальнейшем для подтверждения уважительности причин пропуска срока на обжалование постановления судебного пристава или судебного акта.

2. На сайте ФССП через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», который доступен также на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», используя только свои Ф.И.О. и дату рождения, можно установить, являетесь ли вы должником, номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа (номер, дату, суд, выдавший его), предмет исполнения, сумму взыскания, отдел судебных приставов, Ф.И.О. пристава и номер служебного телефона. Как правило, исполнительные производства возбуждаются в отделе ФССП по месту жительства должника или нахождения его имущества.

3. На сайте ГАС РФ «Правосудие» можно провести поиск по делам и судебным актам, используя свои инициалы и фамилию. Это позволит узнать о принятии или об отсутствии судебных актов о взыскании с вас денежных средств. Если в отношении вас был вынесен судебный акт по делу, о рассмотрении которого вы не были извещены, то необходимо ознакомиться с текстом акта, порядком и сроками обжалования, указанными в его резолютивной части. В последующем вам необходимо будет ознакомиться с делом в суде, вынесшем решение, получить заверенную копию этого решения и подать жалобу о его отмене.

В какой срок нужно подать жалобу?

По общему правилу жалоба на постановление пристава, его действия или бездействие подается в течение 10 дней со дня вынесения им постановления, совершения действий или установления факта его бездействия. Если вы не были извещены о возбуждении исполнительного производства и совершении исполнительных действий, то жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда вы узнали или должны были узнать о вынесении постановления или совершении действий.

Если вы пропустили срок, то вместе с жалобой (или в ней) обязательно заявите письменное ходатайство о его восстановлении и укажите уважительные причины пропуска с приложением документов, подтверждающих эти обстоятельства. Уважительными причинами могут быть не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, госпитализация, но и обстоятельства, объективно препятствовавшие человеку реализовать право на обжалование, например: командировка, введение режима, ограничивающего передвижение граждан, отказ или задержка в предоставлении информации, необходимой для подачи жалобы, и т.д. Если причины пропуска признают уважительными, а срок, в который вы обратились, – разумным, то его восстановят.

Без ходатайства о восстановлении срока откажут в рассмотрении жалобы по существу. Постановление о таком отказе выносится не позднее 3 дней со дня поступления жалобы и может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или оспорено в суде.

Кому адресовать жалобу в порядке подчиненности на постановление пристава?

Жалоба подается вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, в подчинении которого находится пристав. Если вы обжалуете действия рядового пристава или заместителя старшего судебного пристава, то жалоба адресуется старшему судебному приставу – начальнику отдела УФССП России. Если обжалуете действия судебного пристава по исполнению принятого им постановления, которое утвердил старший судебный пристав, или действия старшего судебного пристава, то жалоба адресуется Главному судебному приставу субъекта РФ. В случае если вы ошиблись в выборе адресата, пристав, который получит жалобу, должен перенаправить ее тому, кто вправе ее рассмотреть, и письменно известить вас об этом.

Нужный адрес можно узнать на сайте ФССП. Адреса отделов и данные их начальников можно найти с помощью сервиса «Реестр отделов судебных приставов», а адреса УФССП – на сайтах управлений, куда можно перейти с сайта ФССП через раздел «Территориальные органы».

Способ подачи жалобы зависит от вашего выбора:

При направлении жалобы по почте необходимо сохранить доказательства отправки и получения ее приставами. Так, на сайте Почты России можно сформировать отчет об отслеживании отправления. Если жалобу вручат нарочным в канцелярии отдела ФССП, то потребуйте, чтобы на ее копии поставили отметку о получении.

Как подготовить жалобу в порядке подчиненности и что приложить к ней?

В жалобе должны быть указаны:

  • должностное лицо ФССП, в подчинении которого находится судебный пристав;
  • ваши данные: Ф.И.О., место жительства, можно указать электронную почту и номер телефона;
  • должность и ФИО судебного пристава, постановление, действия или бездействие которого обжалуются;
  • основания, по которым обжалуется постановление пристава, и обстоятельства, из-за которых подается жалоба: номер исполнительного производства; реквизиты постановления; реквизиты исполнительного листа; действия, которые вы обжалуете (арест или взыскание); дата, в которую были совершены действия; дата, когда вы узнали о вынесении оспариваемого постановления; какие положения закона нарушил пристав; какие ваши права и интересы нарушил пристав и какие негативные последствия это повлекло; уважительные причины пропуска срока на обжалование постановления, если 10-дневный срок пропущен;
  • ваши требования: о признании постановления судебного пристава незаконным и его отмене; о восстановлении ваших прав (об отмене ареста, о возврате незаконно взысканных сумм) – тут нужно будет указать реквизиты банковского счета для перечисления средств или адрес для их перевода через отделение почтовой связи; о направлении банку постановления, которым отменяется арест средств на ваших счетах.

Приложите к жалобе: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основана жалоба; доверенность, если вы являетесь представителем; ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов в течение 10 дней со дня ее поступления. Если вы обратились в суд, принятие им к рассмотрению заявления об оспаривании постановления судебного пристава приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Кроме жалобы в порядке подчиненности, можно подать жалобу в орган прокуратуры по месту нахождения пристава. Одна из функций прокуратуры – надзор за исполнением законов судебными приставами. Цель прокурорского надзора в этом случае состоит в обеспечении законности в процессе принудительного исполнения, а именно: выявление, пресечение и устранение нарушений закона в процессе осуществления судебными приставами своих функций и принятие мер к их недопущению, восстановление нарушенных прав граждан и юрлиц, привлечение виновных к ответственности.

Жалоба на действия пристава может быть подана одновременно или после обращения с жалобой в порядке подчиненности. Срок для подачи жалобы в прокуратуру не ограничен. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры, а не требующие дополнительного изучения и проверки – в течение 15 дней. Решение прокурора и меры прокурорского реагирования не препятствуют обращению лица за защитой своих прав в суд.

Как показывает практика, после проверки и выявления нарушений прокурором или его заместителем вносится представление об их устранении в орган или должностному лицу, которые уполномочены ликвидировать допущенные нарушения. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня его внесения должны быть приняты меры по устранению нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер и привлечении виновных к ответственности должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Жалобу на постановление пристава, его действия или бездействие можно подать по почте, лично на приеме в органе прокуратуры или через интернет-приемную на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Что делать, если деньги не вернули?

Если в 10-дневный срок с момента вручения жалобы вам не вернули деньги и вы не получили постановление о результатах ее рассмотрения, либо в удовлетворении жалобы отказали, либо жалоба не была рассмотрена по причине отказа в восстановлении срока на обжалование, то необходимо обжаловать постановление пристава в суд.

Заявление о признании незаконными постановления, действий или бездействия судебного пристава может быть подано в суд по месту его нахождения в течение 10 дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и законных интересов. В случае пропуска срока одновременно нужно заявить ходатайство о его восстановлении, указав уважительные причины пропуска. Если до этого была подана жалоба в порядке подчиненности, то на это необходимо указать. При подаче заявления об оспаривании постановления, действий или бездействия судебного пристава государственная пошлина не уплачивается. Заявление в суд можно подать в электронном виде через сайт ГАС «Правосудие». Суд должен рассмотреть его в 10-дневный срок.

Отмена вышестоящим должностным лицом постановления пристава в период рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по этому делу, если применение постановления привело к нарушению прав и интересов заявителя. Судебный порядок обжалования действий пристава, как правило, оказывается эффективным в ситуациях, когда в течение нескольких дней после обращения необоснованно взысканные денежные средства не были возвращены. Если кроме долга с вас необоснованно взыскали и исполнительский сбор, то целесообразно сразу обращаться в суд, поскольку постановление о взыскании сбора обжалуется только в судебном порядке.

Что такое исполнительский сбор и как вернуть деньги в случае его неправомерного взыскания?

Исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в 5-дневный срок, установленный в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Размер сбора составит 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тыс. руб. для граждан и ИП.

Постановление о взыскании сбора судебный пристав выносит по истечении срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, если должник не представил ему доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление о взыскании исполнительского сбора утверждает старший судебный пристав. Средства зачисляются в федеральный бюджет.

Если исполнительский сбор не был взыскан, то постановление о его взыскании может отменить старший судебный пристав. Если сбор взыскали, то постановление может быть отменено, а сумма сбора возвращена только в судебном порядке.

Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в следующих случаях:

  • отмена судом постановления пристава о взыскании сбора, т.е. когда суд признал его незаконным и необоснованным. Например, если вы не являетесь должником; либо пристав не уведомил должника о возбуждении исполнительного производства или арестовал деньги на его единственном счете, из-за чего должник не смог вовремя исполнить требования; либо организация почтовой связи нарушила правила обращения с адресованной должнику корреспонденцией, содержащей информацию об исполнительном производстве (в данном случае отсутствует вина должника и основания для взыскания сбора);
  • отмена вышестоящим судом судебного решения о взыскании средств, на основании которого был выдан исполнительный лист. Например, если вы успешно обжаловали решение о взыскании с вас денежных средств;
  • отмена судом исполнительного документа, на основании которого взысканы средства. Например, в случае отмены судебного приказа, постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам и т.д.

Порядок и сроки обжалования в суд постановления о взыскании исполнительского сбора аналогичен порядку обжалования других постановлений, действий и бездействия судебного пристава. Заявление подается в суд по месту нахождения пристава в течение 10 дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и интересов. В случае пропуска срока одновременно необходимо заявить ходатайство о его восстановлении, указав уважительные причины пропуска. Заявление в суд можно подать в электронном виде через сайт ГАС «Правосудие». Госпошлину уплачивать не придется. Рассмотрено заявление будет в 10-дневный срок.

После вынесения решения суда исполнительский сбор возвращается на основании заявления, представляемого в отдел ФССП, в котором сбор был взыскан. В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств. К нему прилагаются заверенные судом копии вступившего в законную силу судебного решения. Возврат исполнительского сбора производится не позднее 30 дней с даты принятия заявления.

Читайте также: