Долги по ипотеке и налогам – что важнее?

Заемщица решила погасить задолженность по ипотечному кредиту, но банк списал внесенные ею средства для удовлетворения требований налогового органа. Прав ли банк?

Долги по ипотеке и налогам – что важнее?

«У меня образовалась задолженность по ипотеке за четыре месяца. Я внесла сумму, равную двум месячным платежам. Но позже банк выставил мне всю сумму задолженности. Оказывается, поступившие средства списали в рамках исполнительного производства, возбужденного из-за неуплаты налога. Деньги не пошли в счет погашения долга по ипотеке. Могу ли я оспорить принятое банком решение?» – спрашивает читательница «АГ».

Начнем с краткого ответа: право на оспаривание решения банка в таком случае есть. Но оснований для этого нет, так как действия банка законны. Давайте разбираться.

Почему деньги списали в счет погашения налоговой, а не кредитной задолженности?

Внутренние банковские инструкции, на основании которых действуют служащие банка, составляются с учетом требований гражданского законодательства. Очередность списания денежных средств со счета регулируется ст. 855 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

В п. 1 ст. 855 ГК РФ сказано, что если средств для осуществления платежей по всем предъявленным требованиям достаточно на счете, то они списываются в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность). Это означает, что если бы у женщины на счете было достаточно средств для закрытия всех платежных требований, то при осуществлении очередного платежа в счет погашения основного долга и процентов по ипотеке банк списал бы деньги согласно ее распоряжению.

Однако денег оказалось недостаточно для одновременного погашения кредитной и налоговой задолженности. В таких случаях банк обязан списывать денежные средства в определенной очередности.

Как закон требует списывать средства со счета?

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований они списываются в следующей очередности (п. 2 ст. 855 ГК РФ):

  • в первую очередь по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда работников, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь по платежным документам для расчетов по оплате труда работников, по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, по поручениям органов контроля на перечисление сумм страховых взносов;
  • в четвертую очередь по исполнительным документам для удовлетворения других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Таким образом, требование налогового органа должно быть удовлетворено в третью очередь. А по поручению заемщика частично погасить основной долг и проценты по ипотеке денежные средства со счета списываются в пятую очередь. То есть налоговая задолженность должна быть погашена раньше, чем кредитная. Банк все сделал правильно.


Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: