Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Коллекторы разоряют должников – сверх долга требуют проценты и индексацию

Читатель поделился историей: он отдал долг коллекторам, но это не спасло его от судебных тяжб. Коллекторы взыскали с него проценты за несвоевременное погашение задолженности, а потом еще и индексацию

Коллекторы разоряют должников – сверх долга требуют проценты и индексацию

История читателя: коллекторы купили его долг за полсотни, а получили больше полумиллиона

В 2021 году я полностью отдал долг коллекторам по собственной инициативе. Мне выдали акт о получении денег и справку о том, что я ничего не должен.

Однако затем коллекторы подали в суд иск о взыскании процентов за просрочку исполнения денежного обязательства по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Проценты я выплатил.

После этого они потребовали еще и индексацию по ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Их требования суд удовлетворил.

В итоге коллекторы получили 661 000 рублей, хотя мой долг они купили за 45 000 рублей.

Считаю, что взысканием индексации мои права как гражданина, добросовестно вернувшего долг, нарушены. Индексация выражается в деньгах, а значит, носит материальный характер. Выходит, это повторная санкция, наложенная из-за просрочки – т.е. за нарушение, из-за которого меня ранее обязали выплатить проценты. Но ведь нельзя привлекать к ответственности дважды за одно нарушение.

Кроме того, суд не применил срок исковой давности по спору об индексации. На мой взгляд, это не только нарушает основы и логику правосудия, но и стимулирует взыскателя обращаться с иском как можно позже.

Причем с подобными проблемами столкнулся не только я, судя по многочисленным комментариям на форумах в Сети. Коллекторы терроризируют людей по всей стране: растягивают взыскание долгов до бесконечности и взыскивают санкции по несколько раз. 

Проценты и индексация – не одно и то же

Евгения Боднар, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс»:

Индексация присужденных сумм по ст. 208 ГПК РФ и взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ имеют разную правовую природу (Определение Верховного Суда РФ от 2 октября 2018 г. № 47-КГ18-11, Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июля 2018 г. № 35-П).

Индексация – компенсация инфляции. Условно 1 рубль в 2016 году и 1 рубль в 2021 году – разные вещи. Проценты – санкция за просрочку исполнения обязательства. Их расчет базируется на индексе потребительских цен и ключевой ставке.

Что касается срока исковой давности, в практике сложилась устойчивая позиция: этот срок на индексацию не распространяется ввиду ее компенсационного характера (Апелляционное определение Московского городского суда от 16 января 2020 г. по делу № 33-120/2020).

И, вопреки логике читателя, взыскатель заинтересован в скорейшем удовлетворении своего требования, а не в затягивании процесса. Чтобы деньги «работали в обороте», важнее получить их здесь и сейчас, нежели копить сумму индексации, которая не идет ни в какое сравнение с суммой гипотетически упущенной выгоды.

Коллекторы вправе требовать индексацию

Светлана Осипова, партнер Osipov Legal:

Статья 208 ГПК РФ дает право коллекторам, как и другим кредиторам, требовать индексацию присужденных денежных сумм. Суд обязан рассмотреть такое требование, но не обязан его удовлетворять.

Суд не принимает безусловно доводы заявителя (в нашем случае – коллекторов), а сам устанавливает нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. В частности, учитывает продолжительность судопроизводства, обстоятельства по делу и поведение заявителя. Если окажется, что заявитель злоупотреблял своими правами, то в судебной защите ему могут отказать (ст. 10 ГК РФ).

Тем не менее, как бы банально это ни звучало, должникам можно порекомендовать только вовремя погашать долги и не допускать просрочек. В противном случае сумму задолженности проиндексируют в судебном порядке. А чтобы этого не случилось, придется собрать много доказательств, дабы убедить суд в своей добросовестности.

Справка об отсутствии долга – не панацея

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства:

Иногда коллекторы обещают должнику простить часть долга и выдают справку об исполнении денежного обязательства. А потом взыскивают проценты за просрочку погашения задолженности. Так делают фирмы, которые не думают о своей репутации.

Дело в том, что справка об отсутствии долга не является юридически значимым документом, который безусловно гарантирует избавление от судебных разбирательств. Коллекторы могут сказать, что дали справку по ошибке или что она не охватывает проценты.

Рекомендации для должников

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства:

1. Если вам прощают долг, требуйте соглашение об отступном или договор цессии.

Проследите, чтобы в соглашении об отступном прописали, что вы больше ничего не должны, в том числе не обязаны выплачивать проценты.

Можно настоять на заключении договора цессии. Там нужно указать, что долг и связанные с ним права переходят к вашему доверенному лицу.

Увы, такие документы не всегда есть в конвейерном документообороте коллекторов. Однако если проявить настойчивость и представить свой вариант соглашения или договора, то можно добиться правильного оформления юридически значимых документов.

2. Подключите госпочту, чтобы видеть информацию о судебных заседаниях через портал госуслуг.

Так вы не пропустите рассмотрение судом споров по взысканию с вас долгов, процентов, индексации и т.д.

Читайте также
Введена уголовная ответственность для коллекторов
Теперь на коллекторов можно и нужно жаловаться в полицию, если они угрозами заставляют вернуть долги
28 июля 2023 Советы

Евгения Боднар, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс»:

Советую должникам оценить свое финансовое положение и подумать о выплате долгов по плану реструктуризации.

Если же задолженность погасить не получается, вместо бесконечных тяжб с кредиторами без гарантии положительного исхода разумнее подать в суд заявление о признании себя банкротом (ст.  213.4 Закона о банкротстве). Это возможно, если долг составляет не менее 500 000 рублей и имеются признаки неплатежеспособности. Такими признаками считаются в том числе неспособность расплатиться с кредиторами и превышение размера задолженности над стоимостью имущества.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: