Как должнику сохранить прожиточный минимум?

Чтобы для погашения долга со счета каждый месяц не списывали все до копейки, нужно направить приставу заявление о сохранении дохода в размере прожиточного минимума. Но что делать, если пристав проигнорировал уже не одно такое заявление? И можно ли добиться сохранения на счете больших сумм?

Как должнику сохранить прожиточный минимум?

В прошлом году число россиян с долгами выросло до 43 млн – такие данные были опубликованы РБК. Когда долг небольшой, ничего страшного в нем нет. Но что делать, если покрыть долги оказалось непросто и приставы списывают с ваших счетов все до последней копейки?

Государство решило помочь таким должникам оставаться на плаву, предоставив им возможность защитить сумму прожиточного минимума от списания по исполнительным документам. Если должник воспользуется этим правом, на его счете будет сохраняться большая из двух величин: денежная сумма в размере прожиточного минимума в целом по России или в субъекте РФ.

Что нужно для сохранения прожиточного минимума?

Для реализации данного права должнику следует направить в подразделение судебных приставов заявление о сохранении ежемесячно доходов в размере прожиточного минимума (предлагаю воспользоваться составленным мною шаблоном заявления).

В заявлении должны быть указаны (п. 5.1 ч. 5 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»):

  • фамилия, имя и отчество (при его наличии); гражданство; реквизиты документа, удостоверяющего личность; место жительства или место пребывания; номер контактного телефона;
  • реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по России (или в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России);
  • наименование и адрес банка, обслуживающего счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Также при отправке заявления приставу нужно приложить к нему копии трудового договора, справки о доходах должника и копию выписки с расчетного счета, заверенную банком.

Заявление должно быть рассмотрено в десятидневный срок с момента его поступления (ч. 5 ст. 64.1 Закона «Об исполнительном производстве»).

Может показаться, что все просто: подал заявление – списания в счет долга продолжаются, но уже в другом объеме. Сумма в размере прожиточного минимума сохраняется, а значит, право должник успешно реализовал. В идеале именно так все и должно происходить. Но давайте обратимся к практике. Обычно она изобилует весьма неприятными ситуациями.

Что делать, если заявления пристав игнорирует?

Вы решили воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, направили приставу заявление, а ответа так и не дождались. Написали второе, третье заявление, а результат все тот же: денежные средства продолжают списывать со счета в прежнем объеме. Как быть?

Подавайте жалобу на имя старшего пристава. Если же она не поможет, обращайтесь за защитой своего нарушенного права в суд. Второй вариант чаще оказывается эффективнее первого. Поэтому советую сразу перейти к решению вопроса в судебном порядке – сделать это закон не запрещает.

Можно ли сохранить на счете сумму, превышающую прожиточный минимум?

Можно, но только в определенных случаях. И для этого придется обратиться в суд.

В п. 5.2 ч. 5 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» сказано, что при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения по России (или прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ по месту жительства должника, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России).


Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: