В новую квартиру – с чужими коммунальными долгами?

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги новоселы обязаны лишь с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Так сказано в законе. Но на практике им часто приходится разбираться с долгами бывших собственников

В новую квартиру – с чужими коммунальными долгами?

В январе 2020 г. администрация города заключила с гражданином соглашение об изъятии квартиры и предоставлении ему другого жилья. По истечении двух лет владения новой квартирой он получил постановление судебного пристава о погашении задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму около 80 тыс. руб. Мужчина обратился в редакцию «АГ» с вопросом: что делать, если долг оказался чужим?

Новые собственники недвижимости часто сталкиваются с неприятностями в виде долгов по ЖКУ бывших собственников жилых помещений. В такой ситуации важно понимать: новоселы по долгам прежних собственников не отвечают.

С какого момента возникает обязанность по оплате ЖКУ?

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

  • нанимателя жилого помещения по договору социального найма – с момента заключения такого договора;
  • арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда – с момента заключения договора аренды;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда – с момента заключения такого договора;
  • члена жилищного кооператива – с момента предоставления жилого помещения кооперативом;
  • собственника помещения – с момента возникновения права собственности на помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ;
  • лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) помещения в многоквартирном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, – с момента такой передачи;
  • застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в многоквартирном доме, не переданных другим лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, – с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Соответственно, гражданин, которому была передана квартира по соглашению об изъятии квартиры и предоставлении другой, должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги с момента возникновения права собственности. Погасить задолженность прежнего собственника квартиры обязать его не могут. Исключение предусмотрено лишь для долгов за капитальный ремонт, которые переходят к новым собственникам.

Как избавиться от чужих долгов по ЖКУ?

Для начала новому собственнику следует уведомить прежнего собственника о том, что было предъявлено требование о погашении задолженности по жилищно-коммунальным услугам за предыдущий период. Возможно, он добровольно погасит свои долги.

Рассмотрим ситуацию мужчины, который задал вопрос «АГ». Ему необходимо обратиться в администрацию города с заявлением об оказании содействия по списанию задолженности. В случае получения отказа нужно подготовить копию соглашения об изъятии квартиры и предоставлении другого жилья, а также выписку из ЕГРН о праве собственности. Затем надо будет запросить справку об отсутствии задолженности по ЖКУ в управляющей компании (ТСЖ или иной организации, обслуживающей многоквартирный дом). После того как будут собраны все документы, необходимо повторно обратиться в управляющую компанию, но уже с заявлением о списании задолженности в связи с ее отсутствием у нового собственника. Положительный ответ на заявление станет основанием для прекращения исполнительного производства в службе судебных приставов. Если же управляющая компания откажется списать задолженность, собственнику придется обратиться с исковым заявлением в суд.

После получения ответа от управляющей компании собственнику следует записаться на прием в службу судебных приставов. На приеме у пристава нужно выяснить, на каком основании возбуждено исполнительное производство. Таким основанием мог стать приказ, выданный мировым судьей, или решение, вынесенное районным судом. В дальнейшем собственнику придется добиваться отмены этого приказа или решения со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ, а именно на ее положение о том, что собственник обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на квартиру. Ответ управляющей компании пригодится в суде.

Что предпринять при покупке жилья, чтобы потом не пришлось отвечать по чужим долгам?

1. До подписания договора купли-продажи квартиры или договора передачи жилого помещения в собственность получите справку об отсутствии задолженности по ЖКУ в управляющей компании. Эту справку рекомендуется хранить в течение трех лет.

2. Отсутствие задолженности необходимо отразить в договоре.

3. При совершении сделки желательно подписать акт приема-передачи квартиры. В нем, помимо технического состояния жилого помещения, нужно указать показания индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электрической энергии и газа.

4. После возникновения права собственности на квартиру новому собственнику следует обратиться в управляющую компанию для переоформления лицевого счета на себя. После этого в квитанциях по оплате ЖКУ будут отражаться данные нового собственника.

Читайте также: