О долгах приставы напомнят через Портал госуслуг и в СМС

С судебными приставами иногда приходится иметь дело как из-за своих долгов, так и из-за чужих. А порой даже тогда, когда задолженность уже погашена. С нового года взаимодействие с сотрудниками ФССП переведут в режим онлайн

О долгах приставы напомнят через Портал госуслуг и в СМС

С 1 января 2020 г. упростится взаимодействие граждан и Федеральной службы судебных приставов. В середине ноября президент подписал закон, который позволит сотрудникам ФССП направлять должникам СМС и передавать электронные документы через Портал госуслуг1. А граждане смогут через портал обжаловать постановления приставов, их действия и бездействие.

И не стоит думать, что это может быть интересно только неисправимым должникам, а законопослушному гражданину и исправному плательщику знать об этом необязательно. Нередко взаимодействовать с судебными приставами человеку приходится не по своей вине.

(Почитайте о том, как из-за неверных расчетов управляющих домами организаций «Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика».)

В каком случае придется иметь дело с приставами?

Не вовремя внесенные платежи за коммунальные услуги, штрафы за нарушение ПДД, несвоевременно погашенный кредит, просрочка по уплате алиментов, неоплаченные работы, товары или услуги могут привести вас к судебному приставу, который будет в принудительном порядке взыскивать долг.

При этом зачастую возникают ситуации, когда долг за человеком больше не числится, а повестка от пристава все равно приходит. Например, вы уплатили штраф через Портал госуслуг, но дело о его неуплате ранее уже было передано приставам.

Дали деньги в долг? Имейте в виду: порой получить их обратно можно только посредством обращения в ФССП. К такому способу придется прибегнуть, если человек отказывается вернуть долг и игнорирует решение суда, обязавшего его это сделать.

(В публикации «Долги с дачников взыскивать стало проще» вы сможете прочитать о том, что судья рассмотрит спор садового товарищества и неплательщика взносов без их участия и вынесет судебный приказ, который затем может быть направлен в банк для списания долга.)

Как работают приставы?

Судебный пристав – это госслужащий, который осуществляет принудительное исполнение судебных решений.

Представим такую ситуацию: за человеком числится долг. И если он не торопится его выплатить, вынудить его это сделать можно через суд. Если же он проигнорировал судебное решение, оформляется исполнительный лист, который направляется в ФССП. Там назначается пристав-исполнитель, который возбуждает исполнительное производство. После этого пристав должен будет добиться исполнения решения суда.

Как это происходит? Должника извещают о возбуждении исполнительного производства и дают время на добровольное исполнение судебного решения. Если человек и после этого не выплачивает долг, пристав прибегает к мерам принудительного исполнения. На должника наложат ограничение на выезд за границу, для погашения долга спишут деньги с его банковской карты, а в случае неуплаты кредита арестуют счета и изымут автомобиль и недвижимость.

(Об ограничении на выезд из страны читайте в публикации «Из-за долга более 10 тыс. руб. не выпустят из России». Какими будут последствия невыплаты ипотечного кредита, могут ли лишить единственного жилья и что будет, если денег после продажи квартиры не хватит для погашения долга, – читайте в статье «Решили купить квартиру в кредит – оцените риски».)

С какими трудностями сталкиваются взыскатели и должники при взаимодействии с приставами?

Предположим, вы взыскатель. Для начала обратились в суд с требованием наложить на должника обязанность вернуть долг. Суд вынес решение в вашу пользу, но должник не захотел его исполнить. После этого вы получили на руки исполнительный лист – именно этот документ дает вам право на принудительное взыскание долга. А затем обратились с ним в ФССП. Что дальше? А теперь вы будете вынуждены тратить время на получение от приставов информации о ходе исполнительного производства. Приезжать нужно будет строго в приемные дни и рабочие часы. Вам придется просиживать много времени в очередях. Без отгулов на работе тут не обойтись.

Ну а если вы случайно оказались должником? Ведь вы можете и не знать, что состоялся судебный процесс. Скажем, вас не известили о судебном заседании – такое возможно. Например, повестка пришла по адресу, по которому вы больше не проживаете, либо вы не успели получить извещение в отделении почтовой связи. Гражданам нередко приходится уточнять у приставов, возбуждено ли исполнительное производство, когда истекает срок добровольного исполнения судебного решения и пр. Как и взыскатели, должники вынуждены тратить драгоценное время в очередях.

Как новый закон упростит жизнь граждан и приставов?

Со следующего года можно будет в режиме онлайн получить необходимую информацию о ходе исполнительного производства.

Закон предусматривает два новых канала связи приставов и граждан.

1. Получение извещений и постановлений о возбуждении исполнительного производства в электронной форме на Портале госуслуг.

Человек будет считаться извещенным о направлении уведомления через портал при наличии одновременно трех условий:

  • он прошел регистрацию на портале;
  • обратился к оператору портала с заявлением о возможности направления ему от органов госвласти юридически значимых уведомлений в электронной форме;
  • входил в личный кабинет с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Только в случае соблюдения этих условий судебные приставы смогут направлять электронные документы через Портал госуслуг. При этом человек уже не сможет ссылаться на свое ненадлежащее уведомление сотрудниками ФССП.

2. Также граждане смогут получать информацию от судебных приставов посредством СМС.

Согласие человека, участвующего в исполнительном производстве, на извещение с помощью СМС должно быть подтверждено распиской (на настоящий момент не совсем ясно, должна ли расписка быть отобрана лично в присутствии пристава либо ее можно будет направить по почте или через Портал госуслуг). В ней будут указываться данные о гражданине, его согласие на уведомление таким способом и номер мобильного телефона, на который будут направляться извещения.

При наличии такого согласия должник не сможет ссылаться на то, что не увидел СМС, забыл его прочитать или не получил извещение на бумажном носителе.

Повлияет ли закон на сроки исполнения судебных решений?

Сроки совершения исполнительных действий будут привязаны к новым способам оповещения. Так, срок для добровольного исполнения решения суда составит пять дней с момента доставки СМС или появления электронного постановления о возбуждении исполнительного производства в личном кабинете должника на Портале госуслуг.

Граждане смогут пожаловаться на действия судебных приставов через интернет?

Законом предусмотрена возможность подачи жалобы на постановления судебных приставов через личный кабинет на Портале госуслуг.

Кроме того, взыскатель будет вправе через портал обжаловать длительное бездействие пристава или его действия. Например, пристав не производит розыск имущества должника, не накладывает арест на выявленное имущество, ненадлежащим образом осуществляет хранение имущества, на которое должно быть обращено взыскание, и т.д. Жалоба подается вышестоящему судебному приставу или в суд. Она составляется в произвольной форме с приложением доказательств, обосновывающих доводы заявителя.

(Более подробную информацию о порядке обжалования вы можете получить на сайте ФССП. А как взыскать убытки из казны РФ, если из-за бездействия судебного пристава должник успел продать имущество и вывести деньги со счетов, чтобы не выплачивать долг, читайте в публикации «Как получить деньги, если вам не вернули долг?».)

Можно ли будет получать не электронные, а бумажные документы от приставов?

Переход на электронную форму уведомления является добровольным. Граждане, как и сейчас, при желании смогут получать извещения и другие документы от приставов в бумажном виде по почте и лично на руки.


1 Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”».

Читайте также: