Постбанкротные проблемы должников

Даже если суд после завершения процедуры банкротства освободил человека от долгов, кредиторы могут попробовать взыскать их повторно. А значит, должнику придется продолжить борьбу с банками, коллекторскими агентствами и приставами

Постбанкротные проблемы должников

Многие уверены, что после завершения процедуры банкротства и списания судом долгов человек может радоваться свободной жизни. Но все не так просто. Нередко кредиторы под лозунгом «авось прокатит» начинают взыскивать долги повторно. Поэтому должник даже после признания его банкротом должен быть готов к борьбе с банками, коллекторскими агентствами и приставами.

Какие проблемы могут возникнуть после банкротства?

  • Возбуждение исполнительного производства.
  • Блокирование банковских счетов и списание денежных средств в счет погашения задолженности.
  • Отказ в одобрении нового кредита.

Как решить постбанкротные проблемы?

1. Получите определение о завершении процедуры банкротства. В этом вам поможет электронный ресурс «Картотека арбитражных дел»: https://kad.arbitr.ru/. Заполните графу «Номер дела» и пройдите по ссылке в раздел «Электронное дело». В этом разделе размещены судебные акты. Нужно найти тот, на последней странице которого указано: «Завершить процедуру реализации имущества гражданина в отношении ... (Ф.И.О. должника). Освободить ... (Ф.И.О. должника) от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реализации имущества гражданина». Определение суда о завершении процедуры банкротства понадобится для подтверждения факта списания задолженности, которая образовалась на дату вынесения судебного акта.

2. Если ваши банковские счета заблокировали – выясните, на каком основании. Для этого необходимо обратиться в банк. Также можно воспользоваться информационным ресурсом Федеральной службы судебных приставов-исполнителей: https://fssp.gov.ru/iss/ip. В предложенной форме укажите свои данные и выберите территориальность (желательно – «все регионы»). После нажатия кнопки «Найти» отобразится информация об исполнительных производствах и основаниях их возбуждения. Например, таким основанием может быть судебный приказ мирового судьи, определение арбитражного суда и проч.

3. В случае вынесения судебного приказа необходимо подготовить заявление о его отмене со следующей формулировкой:

«... (дата) мировым судьей судебного участка № ... вынесен судебный приказ по заявлению ... (наименование взыскателя) к ... (Ф.И.О. должника) о взыскании задолженности по платежам за ... (например, за жилую площадь, по коммунальным платежам), включая пени в размере ... руб. Настоящим ... (Ф.И.О. должника) возражает против вынесенного судебного приказа, так как ранее в отношении ... (Ф.И.О. должника) в соответствии с определением арбитражного суда по делу № ... (номер дела) от ... (дата) процедура банкротства завершена, применены правила об освобождении от долгов. Прошу отменить судебный приказ № ... (номер приказа) от ... (дата)».

В заявлении об отмене судебного приказа нужно поставить свою подпись. Направьте его мировому судье заказным письмом с уведомлением. Чек сохраните.

1. Направьте заявление судебным приставам-исполнителям о том, что вы освобождены от долгов. В просительной части изложите требование об окончании исполнительного производства. Не забудьте указать банковские реквизиты для возврата списанной с ваших счетов суммы.

2. Если судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и не оканчивает его, необходимо обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о бездействии пристава.

Как избежать повторного взыскания долгов?

Полностью оградить себя от постбанкротных проблем не получится. Ведь невозможно в ходе процедуры банкротства забрать оригиналы кредитных договоров у всех банков, микрофинансовых организаций, коллекторов и приставов. Кроме того, мировые судьи, работники банков и приставы не станут обращаться к Картотеке арбитражных дел для поиска определения о завершении процедуры банкротства гражданина и списании долгов.

Как восстановить кредитную историю после банкротства, чтобы не получать отказы в одобрении кредита?

Формирование кредитной истории придется начинать заново. Только после успешного закрытия нескольких кредитов ваш кредитный рейтинг станет позитивнее, и банк сможет вам доверять. Пусть сначала это будет небольшой кредит на технику от 5 тыс. руб., погашенный досрочно. Затем еще несколько погашенных досрочно кредитов. Можно взять кредит с поручительством. При этом у поручителя должен быть хороший кредитный рейтинг. Но имейте в виду, что в случае неисполнения вами долговых обязательств его рейтинг снизится.

При обращении в банк за кредитом в анкете необходимо указать достоверную информацию, в том числе о том, что ранее вы были банкротом. Это нужно делать в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства. Данная обязанность предусмотрена законом. В случае ее неисполнения последующее банкротство окажется безуспешным.

Факт прохождения процедуры банкротства банки оценивают по-разному в зависимости от внутренней политики. В некоторых банках руководство настроено скептично и не готово выдавать кредиты «неблагонадежным» гражданам. В других банках учитывают, что после банкротства человек свободен от долгов и по закону не может повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом в течение 5 лет. В таких банках считают, что бывший должник будет платить исправно, чтобы снова не попасть в болезненную ситуацию.

И, конечно, официальное трудоустройство и «белая» зарплата лишними не будут.

(Больше полезной информации о том, как избавиться от долгов, вы найдете в подборке материалов на тему «В помощь должнику-физлицу».)

Читайте также: