Если завещатель довел до банкротства подконтрольную ему организацию…

…Наследники должны будут расплатиться с кредиторами

Если завещатель довел до банкротства подконтрольную ему организацию…

Наследники обязаны погасить долги наследодателя?

После получения в наследство ценного имущества к наследникам переходят и обязанности почившего наследодателя. Это значит, что они должны будут выплатить его долги в пределах стоимости полученного наследственного имущества.

(В статье «Если в наследство получили долги…» можно найти ответы на вопросы: могут ли наследники отказаться от долгов наследодателя; кто из них будет нести ответственность по долгам; если наследства недостаточно для погашения долга, должны ли наследники отвечать своим имуществом, и т.д.)

Если подконтрольная наследодателю организация обанкротилась, обязаны ли наследники отвечать перед кредиторами?

Давайте рассмотрим такую ситуацию: завещатель был причастен к доведению до банкротства подконтрольного ему юридического лица и причинению ему убытков. Причем эти факты можно доказать в суде. На кого ляжет бремя возмещения убытков?

До конца 2019 г. практика арбитражных судов складывалась в пользу наследников. Суды ссылались на позицию Верховного Суда РФ, согласно которой ответственность могло нести только лицо, причинившее вред1.

Однако в декабре прошлого года Верховный Суд высказал иную, неутешительную для наследников позицию: если завещатель виновен в банкротстве юрлица, наследники, принявшие наследство, должны будут компенсировать убытки2. Ответственность их будет ограничена пределами стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Корректировка позиции связана с общим требованием повышения эффективности банкротства. Первостепенной задачей поставлено наиболее полное удовлетворение требований кредиторов должника. Такой вывод вытекает из призыва судов к справедливости, которые указывают: недопустимо «передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов…» (именно так высказался Верховный Суд, корректируя свою позицию в декабрьском определении).

(Читайте об этом также в новости «ВС: Наследники контролирующего должника лица отвечают по его долгам в пределах наследственной массы».)

Какие дополнительные траты понесут наследники из-за споров с кредиторами?

Наследников привлекут к участию в судебных разбирательствах, и они вынуждены будут нести судебные расходы: на услуги представителя в суде, экспертизы или мнение специалиста, транспортные расходы в случае удаленности места рассмотрения спора и т.д.

Причем расходы понесут и другие участвующие в деле лица. Потом они смогут взыскать их с наследников, если докажут в суде свою правоту. Надеяться, что суд уменьшит заявленную сумму, не приходится. Сейчас наблюдается тенденция к наиболее полному взысканию судебных расходов с проигравшей стороны.

Что будет, если завещателя признают банкротом, а унаследованного имущества в распоряжении наследников уже нет?

Верховный Суд призвал активнее взыскивать долги путем банкротства умерших граждан. Конечно, наследники не становятся должниками при банкротстве наследодателя, а принадлежащее им имущество не может быть продано для выплаты долгов почившего. Речь может идти только об унаследованном имуществе. Опасность состоит в том, что оно может быть уже продано, подарено, использовано и т.д. В этом случае появляется риск оспаривания сделок по отчуждению наследственного имущества и взыскания с наследников его рыночной стоимости.

Рекомендации наследникам

Верховный Суд возложил на наследников дополнительные риски. Ведь они не всегда заранее знают, что наследство может быть перегружено долгами завещателя. Не все информированы о том, что порой возвращать долги приходится в будущем по ранее имевшимся обязательствам наследодателя. К тому же объем потенциального долга может увеличиваться в ходе дела о банкротстве без контроля наследников.

Итак, вам предстоит принять решение – вступать в наследство или нет. В первую очередь нужно выяснить род деятельности наследодателя, был ли он руководителем юридического лица, имел ли в нем доли участия. Эта информация пригодится для проверки текущего состояния организации. На сайтах судов и Службы судебных приставов можно проверить, предъявлялись ли фирме или наследодателю претензии, не находятся ли они в процедуре банкротства. Если есть доступ к корреспонденции наследодателя, имеет смысл изучить его переписку для выявления требований и претензий.

После этого можно принимать решение о вступлении в наследство. Если вам стало известно о долгах наследодателя, решение будет зависеть от их размера и стоимости наследственного имущества. Поэтому рекомендуется открыть наследственное дело у нотариуса и в рамках его деятельности выяснить, какие долговые обязательства могут входить в наследственную массу.

Если вы решили отказаться от наследства, следует учесть, что на это дается 6 месяцев. Причем даже если наследство уже принято. Если установленный срок истек, он может быть восстановлен в судебном порядке. Однако не во всех случаях, а только если суд признает, что отказаться от наследства вовремя не удалось по уважительной причине.

Но, возможно, вы желаете сохранить наследство и готовы к грядущим спорам о вине наследодателя в причинении убытков обанкротившейся компании. Тогда помните: отследить ход дела о банкротстве, выстроить позицию и отстоять ее в суде – задачи не из легких. Собственными силами едва ли удастся обойтись. Не пренебрегайте услугами юриста. Он поможет разобраться в сложившихся обстоятельствах, спрогнозирует возможные варианты развития судебного конфликта, оценит риски и предстоящие расходы.


1 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 октября 2018 г. по делу № А40-130472/17.

2 Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. № 303-ЭС19-15056.

Читайте также: