×

Павел крашенинников: юридическая помощь в период кризиса

6 февраля в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателя Ассоциации юристов России П.В. Крашенинникова на тему: «Юридическая помощь в период кризиса: борьба с правовым нигилизмом».
Материал выпуска № 4 (45) 16-28 февраля 2009 года.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ:
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРИОД КРИЗИСА

6 февраля в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателя Ассоциации юристов России П.В. Крашенинникова на тему: «Юридическая помощь в период кризиса: борьба с правовым нигилизмом».

Касаясь основных задач Ассоциации юристов России, П.В. Крашенинников подчеркнул: «Мы хотим не только консолидировать юридическое сообщество, но и влиять на его состояние». По мнению АЮР, сегодня юридическое сообщество переживает кризис, связанный с резким снижением качества юридического образования. С одной стороны, законодательство меняется настолько динамично, что в реформировании правовой сферы за последние 20 лет Россия прошла такой путь, на который другим странам потребовалось 200–300 лет. С другой стороны, в нашей стране существует огромное количество высших учебных заведений, качество преподавания в которых настолько низкое, что их выпускников нельзя считать юристами – это просто «люди с юридическими дипломами». Тем не менее они работают по специальности, в том числе в судах и других правоохранительных органах, и вершат судьбы других.

Это проблема не только юридического сообщества, но и государства, и общества в целом. Ее решение П.В. Крашенинников назвал одной из первоочередных задач Ассоциации «Мы подписали с Минобрнауки соглашение и будем участвовать в аттестации юридических вузов и ликвидации тех из них, которые аттестацию не пройдут».

Вторая задача АЮР, которая тесно смыкается и с проблемой образования, и с борьбой с правовым нигилизмом, – оперативно и четко реагировать на ситуации, которые складываются в стране. Поскольку в период кризиса особенно важно наладить оказание юридической помощи населению, при региональных отделениях Ассоциации создана сеть пунктов бесплатной юридической помощи. Ассоциация договаривается с вузами о том, чтобы привлекать к работе в этих пунктах студентов старших курсов юридических факультетов. Совместно с Министерством юстиции АЮР будет разрабатывать концепцию государственной системы правовой помощи малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан и участвовать в реализации этой программы.

На вопрос корреспондента «АГ» о том, какое место в создаваемой системе должно быть отведено адвокатуре, П.В. Крашенинников ответил:

«Адвокатура – это один из главных элементов правосудия, и нормальное общество без нее представить нельзя. По закону адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь, но закон не говорит о том, что никто другой не имеет на это права. В десяти субъектах Федерации проводился эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, в ходе которого помощь малоимущим оказывали сотрудники государственных юридических бюро. Они не являются адвокатами, но практика показала, что их работа была достаточно эффективной. Если такую помощь будут оказывать и адвокаты, и другие лица, в том числе члены Ассоциации юристов России, это принесет большую пользу. Когда мы утвердим концепцию, то главный вопрос будет не в том, сколько людей оказывает помощь, а в качестве этой помощи и в том, что делать в случае, если она в конечном итоге обернулась своей противоположностью. Вопросы качества и ответственности в концепции должны быть прописаны обязательно».

"АГ" № 4, 2009