×

Правовое просвещение, юридическое образование, бесплатная помощь

3 февраля 2009 г. в здании Счетной палаты РФ состоялся III очередной съезд Ассоциации юристов России. В работе съезда участвовали 122 делегата из 169 избранных в 42 субъектах РФ. Съезд утвердил отчетный доклад АЮР за 2008 г., внес изменения в Устав, обновил состав президиума и ревизионной комиссии. Председателем Ассоциации на 2009 г. съезд избрал П.В. Крашенинникова.
Материал выпуска № 4 (45) 16-28 февраля 2009 года.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ,
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,
БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ

3 февраля 2009 г. в здании Счетной палаты РФ состоялся III очередной съезд Ассоциации юристов России. В работе съезда участвовали 122 делегата из 169 избранных в 42 субъектах РФ. Съезд утвердил отчетный доклад АЮР за 2008 г., внес изменения в Устав, обновил состав президиума и ревизионной комиссии. Председателем Ассоциации на 2009 г. съезд избрал П.В. Крашенинникова.

Съезд Ассоциации юристов России

Приветствие Президента РФ Д.А. Медведева участникам и гостям III съезда общественной организации «Ассоциация юристов России» огласил руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин. «За время своей работы ваша организация не только приобрела авторитет в профессиональной среде, но и стала заметным явлением в общественно-политической жизни страны, – говорится в приветствии. – Объединяя правоведов и практикующих юристов, Ассоциация последовательно отстаивает идеи верховенства закона и способствует росту правовой культуры граждан».

Съезд Ассоциации юристов РоссииПредседатель АЮР В.Ф. Яковлев, выступивший с отчетным докладом за 2008 г., выделил основные направления деятельности Ассоциации – научно-просветительская, экспертная, информационная работа, международное сотрудничество – и подробно рассказал о реализации проектов в этих сферах.

В частности, выступая одним из инициаторов внедрения в России методов альтернативного и досудебного разрешения споров, АЮР провела ряд научно-практических конференций, посвященных медиации как внесудебному методу разрешения споров. Ассоциация принимает участие в экспертизе законопроектов и мониторинге действующих нормативных правовых актов, играя заметную роль в законотворческой деятельности (например, АЮР участвовала в подготовке пакета документов о противодействии коррупции). Ассоциация вносит большой вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи малоимущим: в настоящее время при  региональных отделениях АЮР действует свыше 200 пунктов, где граждане могут получить правовую помощь бесплатно, и в течение 2008 г. в этих пунктах получили консультации более 10 тыс. граждан.

Съезд Ассоциации юристов РоссииЗадачу правового просвещения Ассоциация решает в первую очередь с помощью нового телеканала «Закон-ТВ», своего официального печатного органа – журнала «Юридический мир» и Интернет-сайта. Созданный в 2008 г. телеканал «Закон-ТВ» ведет круглосуточное вещание на платформе «НТВ-плюс», выпуская 10 программ собственного производства («АГ» входит в число периодических изданий, постоянно сотрудничающих с этим телевизионным каналом, и анонсы публикуемых в ней материалов регулярно включаются в обзоры новостей прессы на «Закон-ТВ». – Прим. авт.).

Особое внимание В.Ф. Яковлев уделил той роли, которую юридическое сообщество должно сыграть в преодолении последствий финансового кризиса и предотвращении кризисных явлений в будущем. Причиной кризиса является слабость правового регулирования и мер ответственности в сфере финансового рынка, и прежде всего виртуального рынка ценных бумаг. В настоящее время по поручению Президента РФ ведется работа по совершенствованию гражданского законодательства в этой сфере. Но к проблеме совершенствования законодательства следует подходить комплексно – необходимо предусмотреть и соответствующие меры уголовной ответственности.

А.П. Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, член Президиума АЮР, предложил провести дискуссию о проблеме квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации. Конституция РФ гарантирует каждому право на получение такой помощи, но соответствующий механизм правового регулирования до сих пор не создан. «Разработанный группой экспертов проект закона о квалифицированной юридической помощи не бесспорен, – считает А.П. Торшин, – но порядок надо наводить». Ни в одном другом государстве не существует столь благоприятных условий для иностранных юристов, как в России. Зарубежные фирмы активно вытесняют российские из сферы оказания юридических услуг, и необходимо разработать комплекс мер по защите отечественного рынка. «Если страна не хочет кормить свою армию юристов, она будет кормить чужую армию юристов, а потом просто чужую армию», – сказал зампредседателя Совета Федерации.

А.В. Коновалов, Министр юстиции РФ, член Правления АЮР, призвал Ассоциацию активно участвовать в разработке концепции системы оказания государственной правовой помощи малообеспеченным и социально незащищенным гражданам. По его мнению, в оказании бесплатной правовой помощи, так же как и в борьбе с правовым нигилизмом, необходимо широко использовать потенциал общественных организаций. «Главную роль в этом, – сказал он, – должна играть АЮР, которая может координировать оказание правовой помощи и пропаганду правовых знаний».

По мнению С.В. Степашина, Председателя Счетной палаты РФ, сопредседателя АЮР, Ассоциация должна принять участие не только в разработке концепции системы, но и, возможно, в создании единых структур, в рамках которых будут действовать различные субъекты оказания правовой помощи. Он предложил углублять взаимодействие Ассоциации со средствами массовой информации и сообщил, что Президент РФ поставил задачу распространить вещание телеканала «Закон-ТВ» на все субъекты РФ по сети кабельного телевидения.

П. Крашенинников и С. НарышкинП.В. Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, избранный председателем АЮР на 2009 г., рассказал об основных направлениях ее деятельности в 2009 г. В качестве приоритетов он, в частности, назвал:

– региональное строительство, то есть создание организаций Ассоциации как минимум в 99% регионов (в настоящее время региональные организации АЮР действуют в 48 субъектах РФ);

– существенное – в несколько раз – увеличение количества ее членов (помимо коллективных членов, таких как Федеральная палата адвокатов РФ и Федеральная нотариальная палата, в настоящее время в Ассоциацию входят около 8 тысяч юристов);

– повышение роли АЮР в законотворческой и законодательной деятельности как на федеральном уровне (в частности, продолжит работу группа по совершенствованию гражданского законодательства), так и на региональном уровне (Ассоциация добивается того, чтобы ее региональные отделения были наделены правом законодательной инициативы в субъектах РФ);

– контроль качества юридического образования (в соответствии с соглашением, которое АЮР заключила в 2007 г. с Министерством образования и науки РФ, Ассоциация будет участвовать в оценке и аккредитации российских юридических вузов, и этот вопрос станет предметом обсуждения на ближайшем заседании Президиума АЮР);

– формирование четкой позиции по всем серьезным проблемам, которые возникают в жизни общества, и оперативное взаимодействие со средствами массовой информации.

Поправки, внесенные в Устав АЮР, связаны в первую очередь с оптимизацией управления этой организацией: упразднены должности генерального секретаря и его заместителя и образован новый коллегиальный орган – бюро президиума АЮР. Бюро состоит из семи избранных съездом членов и создано с целью сделать работу президиума более оперативной.


Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»

"АГ" № 4, 2009