×

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) содержатся положения о правомочиях адвоката, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

На вооружении у адвоката есть несколько основных, указанных законодателем в ст. 6 Закона об адвокатуре, механизмов самостоятельного получения и оформления информации, находящихся за пределами процессуальных производств по конкретному делу.

Из числа таковых обратим внимание на действия, направленные на сбор и получение информации, необходимой для оказания правовой помощи. Адвокат вправе:

1. Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Закона об адвокатуре. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;

2. Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3. Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ.

Добытые адвокатом сведения требуют закрепления (фиксации) в соответствующей форме (печатной, электронной, с помощью технических средств и т.д.) для последующего представления в компетентные органы, организации либо суд.

Полученные сведения приобретают особую важность, поскольку впоследствии могут использоваться в качестве доказательств по делу.

На мой взгляд, в современных условиях необходимо ввести право составления протокола адвокатского осмотра в качестве дополнительного механизма фиксации и получения информации.

Мной предпринимались попытки внедрения подобных механизмов защиты прав доверителей с последующим использованием полученных результатов осмотра (протокола осмотра) в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

Однако для более эффективного использования данного механизма получения (сбора) информации необходимо законодательное закрепление данной процедуры.

Существо предлагаемого действия (адвокатского осмотра) заключается в следующем: адвокат (адвокаты) посредством личного участия с привлечением экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей (понятых, представителей общественности и пр.), с помощью средств фото- и видеофиксации производит те или иные действия, направленные на осмотр и фиксацию обстоятельств, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Полученные при проведении осмотра, фото- и видеофиксации результаты затем приобщаются к материалам адвокатского осмотра в форме соответствующих носителей информации. При этом лицам, принимающим участие в адвокатском осмотре, разъясняется возможность занесения (приобщения документов) в протокол осмотра их замечаний и дополнений по существу проводимого действия.

Результат адвокатского осмотра закрепляется путем составления документа (протокола адвокатского осмотра) в присутствии лиц, принимавших участие в производстве данного действия, с их последующим ознакомлением с документом и удостоверением подписью.

Следует обратить внимание на предусмотренные законодательством РФ правомочия отдельных органов и лиц, аналогичные предлагаемому нововведению.

В частности, механизм сбора доказательств, применяемый нотариусами, содержится в положениях ст. 102, 103 Федерального закона «Основы законодательства о нотариате».

Процедура осмотра и исследования доказательств судом в гражданском судопроизводстве закреплена в ст. 58, 75 Гражданского процессуального кодекса РФ, арбитражным судом – в ст. 78, 79 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследование и осмотр доказательств при производстве по административным делам предусмотрены ст. 74 Кодекса административного судопроизводства РФ.

При этом проведение адвокатского осмотра не допускается в случаях, когда это прямо предусмотрено процессуальным законодательством РФ. К ним следует отнести составление протокола осмотра места происшествия при производстве по делам об административных правонарушениях (ст. 27.8, 28.1.1 КоАП РФ), по уголовным делам (ст. 180 УПК РФ).

В уголовном судопроизводстве возможность самостоятельного сбора адвокатом доказательств сводится к представлению документов и предметов, опросу лиц с их согласия, представлению справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. Думается, формулировка «собирать доказательства в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» будет удобна и стороне защиты, и представителю потерпевшего.

Возможность использования полученных в результате адвокатского осмотра сведений в качестве доказательств, в случае законодательного закрепления данной процедуры, согласуется с положениями ст. 26.2 КоАП РФ, в соответствии с которыми доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

В ст. 55 ГПК РФ также указано на то, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ч. 1 ст. 59 КАС РФ доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном КАС РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

Изложенное доказывает необходимость внесения новеллы об адвокатском осмотре в виде новой ст. 6.2 Закона об адвокатуре.

Формулировка нормы может быть следующей:

«Адвокатский осмотр»

1. Адвокат вправе посредством своего личного участия проводить осмотр и исследование обстоятельств, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При проведении адвокатского осмотра допускается: участие экспертов, специалистов, переводчиков, адвокатов и иных лиц, использование фото-, видео- и аудиофиксации проводимого действия.

3. По результатам адвокатского осмотра составляется протокол осмотра с описанием проводимого действия. Лицам, принимающим участие в адвокатском осмотре, разъясняется возможность занесения в протокол их замечаний и дополнений по существу проводимого действия. Протокол осмотра подписывается всеми лицами, принимавшими участие в производстве осмотра.

4. Не допускается проведение адвокатского осмотра в случаях, когда право проведения осмотра принадлежит должностным лицам органов государства, органам местного самоуправления в порядке, предусмотренном законом Российской Федерации, а также в случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью лиц, принимающих участие в производстве осмотра.

5. Протокол адвокатского осмотра может быть признан доказательством в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Требования к форме и порядку оформления адвокатского осмотра могут быть утверждены федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами власти».

Кроме того, целесообразно п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре дополнить новым подп. 3.1: «Адвокат вправе проводить осмотр и фиксацию обстоятельств, необходимых для оказания юридической помощи, в порядке, предусмотренном ст. 6.2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Введение адвокатского осмотра расширит возможности защиты прав доверителей, благоприятно скажется на объеме и видах оказания квалифицированной юридической помощи.

Рассказать:
Другие мнения
Самигуллин Дмитрий
Самигуллин Дмитрий
Адвокат АБ «RBL/GRATA International», к.ю.н.
Социальная ответственность – имидж или новые возможности?
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Опрос российских юристов выявил качественные изменения в развитии института pro bono
01 Апреля 2020
Первухина Светлана
Первухина Светлана
К.ю.н., доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, автор и ведущий тренингов по переговорам и медиации, профессиональный медиатор
Неделя медиации в г. Париже
Методика адвокатской деятельности
Тематика и формат работы были различны
31 Марта 2020
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Учиться вести переговоры
Методика адвокатской деятельности
Кто подготовился к переговорам, тот их наполовину выиграл!
21 Января 2020
Бухтоярова Наталья
Бухтоярова Наталья
Адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов    
«Дублерства» удалось избежать
Профессиональная этика
Согласованные действия адвокатов и рекомендации палаты помогли не допустить двойной защиты по уголовному делу
03 Декабря 2019
Полетило Ольга
Полетило Ольга
Президент АП Республики Марий Эл
Не нарушать право на защиту
Участие в судопроизводстве по назначению
Нельзя ставить на первое место сроки рассмотрения дела в ущерб реализации права на защиту
03 Декабря 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ
Изменить сложившиеся стереотипы
Участие в судопроизводстве по назначению
Способы эффективного противодействия адвокатскому дублерству со стороны палат
03 Декабря 2019