×
Голенко Алексей
Голенко Алексей
Адвокат Адвокатского бюро «Мусаев и партнеры»

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) содержатся положения о правомочиях адвоката, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

На вооружении у адвоката есть несколько основных, указанных законодателем в ст. 6 Закона об адвокатуре, механизмов самостоятельного получения и оформления информации, находящихся за пределами процессуальных производств по конкретному делу.

Из числа таковых обратим внимание на действия, направленные на сбор и получение информации, необходимой для оказания правовой помощи. Адвокат вправе:

1. Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Закона об адвокатуре. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;

2. Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3. Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ.

Добытые адвокатом сведения требуют закрепления (фиксации) в соответствующей форме (печатной, электронной, с помощью технических средств и т.д.) для последующего представления в компетентные органы, организации либо суд.

Полученные сведения приобретают особую важность, поскольку впоследствии могут использоваться в качестве доказательств по делу.

На мой взгляд, в современных условиях необходимо ввести право составления протокола адвокатского осмотра в качестве дополнительного механизма фиксации и получения информации.

Мной предпринимались попытки внедрения подобных механизмов защиты прав доверителей с последующим использованием полученных результатов осмотра (протокола осмотра) в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

Однако для более эффективного использования данного механизма получения (сбора) информации необходимо законодательное закрепление данной процедуры.

Существо предлагаемого действия (адвокатского осмотра) заключается в следующем: адвокат (адвокаты) посредством личного участия с привлечением экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей (понятых, представителей общественности и пр.), с помощью средств фото- и видеофиксации производит те или иные действия, направленные на осмотр и фиксацию обстоятельств, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Полученные при проведении осмотра, фото- и видеофиксации результаты затем приобщаются к материалам адвокатского осмотра в форме соответствующих носителей информации. При этом лицам, принимающим участие в адвокатском осмотре, разъясняется возможность занесения (приобщения документов) в протокол осмотра их замечаний и дополнений по существу проводимого действия.

Результат адвокатского осмотра закрепляется путем составления документа (протокола адвокатского осмотра) в присутствии лиц, принимавших участие в производстве данного действия, с их последующим ознакомлением с документом и удостоверением подписью.

Следует обратить внимание на предусмотренные законодательством РФ правомочия отдельных органов и лиц, аналогичные предлагаемому нововведению.

В частности, механизм сбора доказательств, применяемый нотариусами, содержится в положениях ст. 102, 103 Федерального закона «Основы законодательства о нотариате».

Процедура осмотра и исследования доказательств судом в гражданском судопроизводстве закреплена в ст. 58, 75 Гражданского процессуального кодекса РФ, арбитражным судом – в ст. 78, 79 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследование и осмотр доказательств при производстве по административным делам предусмотрены ст. 74 Кодекса административного судопроизводства РФ.

При этом проведение адвокатского осмотра не допускается в случаях, когда это прямо предусмотрено процессуальным законодательством РФ. К ним следует отнести составление протокола осмотра места происшествия при производстве по делам об административных правонарушениях (ст. 27.8, 28.1.1 КоАП РФ), по уголовным делам (ст. 180 УПК РФ).

В уголовном судопроизводстве возможность самостоятельного сбора адвокатом доказательств сводится к представлению документов и предметов, опросу лиц с их согласия, представлению справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. Думается, формулировка «собирать доказательства в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» будет удобна и стороне защиты, и представителю потерпевшего.

Возможность использования полученных в результате адвокатского осмотра сведений в качестве доказательств, в случае законодательного закрепления данной процедуры, согласуется с положениями ст. 26.2 КоАП РФ, в соответствии с которыми доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

В ст. 55 ГПК РФ также указано на то, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ч. 1 ст. 59 КАС РФ доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном КАС РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

Изложенное доказывает необходимость внесения новеллы об адвокатском осмотре в виде новой ст. 6.2 Закона об адвокатуре.

Формулировка нормы может быть следующей:

«Адвокатский осмотр»

1. Адвокат вправе посредством своего личного участия проводить осмотр и исследование обстоятельств, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При проведении адвокатского осмотра допускается: участие экспертов, специалистов, переводчиков, адвокатов и иных лиц, использование фото-, видео- и аудиофиксации проводимого действия.

3. По результатам адвокатского осмотра составляется протокол осмотра с описанием проводимого действия. Лицам, принимающим участие в адвокатском осмотре, разъясняется возможность занесения в протокол их замечаний и дополнений по существу проводимого действия. Протокол осмотра подписывается всеми лицами, принимавшими участие в производстве осмотра.

4. Не допускается проведение адвокатского осмотра в случаях, когда право проведения осмотра принадлежит должностным лицам органов государства, органам местного самоуправления в порядке, предусмотренном законом Российской Федерации, а также в случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью лиц, принимающих участие в производстве осмотра.

5. Протокол адвокатского осмотра может быть признан доказательством в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Требования к форме и порядку оформления адвокатского осмотра могут быть утверждены федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами власти».

Кроме того, целесообразно п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре дополнить новым подп. 3.1: «Адвокат вправе проводить осмотр и фиксацию обстоятельств, необходимых для оказания юридической помощи, в порядке, предусмотренном ст. 6.2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Введение адвокатского осмотра расширит возможности защиты прав доверителей, благоприятно скажется на объеме и видах оказания квалифицированной юридической помощи.

Рассказать:
Другие мнения
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина
Заместитель председателя президиума МКА «РОСАР»

Ловушка для адвоката
Профессиональная этика
Как призыв о помощи может обернуться обвинением в коррупционном преступлении
23 Июля 2019
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат АП Московской области, руководитель семейной практики КА/5
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать
22 Июля 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Отказ от защиты в связи с крайней необходимостью
Профессиональная этика
Случай из дисциплинарной практики, подтверждающий допустимость и состоятельность такого подхода
21 Июня 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Ориентирование на снижение расходов
Методика адвокатской деятельности
О применении решений региональных палат, позиции КС РФ и практике судов
17 Июня 2019
Веретенников Дмитрий
Веретенников Дмитрий
Адвокат АП Тверской области
Ставить невыполнимые задачи
Уголовное право и процесс
Успешная защита подозреваемого по делу о краже, совершенной в особо крупном размере
04 Июня 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
При вызове адвоката для допроса
Профессиональная этика
Рекомендации по результатам дискуссии о проблеме допроса адвокатов в качестве свидетелей по делам их подзащитных
20 Мая 2019