×
Кожемякина Елена
Кожемякина Елена
Управляющий партнер юридической фирмы BLS

Охрану труда в компаниях регулирует Х раздел Трудового кодекса РФ, и именно эти нормы законодательства являются головной болью HR-специалистов и организаций. Отчасти поэтому компания BLS открыла осенний сезон деловых завтраков на тему «Что должен знать HR об охране труда?»

До сих пор многие работодатели считают охрану труда избыточным требованием. И если на производственных предприятиях эта система налажена и работает, то в офисных компаниях в ней еще много пробелов. А между тем риски в охране труда самые большие: до 150 тысяч рублей на одного сотрудника. Неслучайно участники делового завтрака обсудили почти все важнейшие темы: от названия должности и инструктажей до медосмотров и несчастных случаев.

Выяснилось, что не у всех охрана труда правильно зафиксирована в штатном расписании. Во-первых, ст. 217 ТК РФ напоминает, что в организациях численностью более 50 человек должен быть отдел или специалист по охране труда, а в компаниях меньшего размера его обязанности можно делегировать другому работнику. Во-вторых, важно правильно указать должность. «Специалист по охране труда» – именно так она должна называться в соответствии с требованиями профессионального стандарта (а он стал обязательным для всех еще в июле 2016 г.). Между тем даже у некоторых участников завтрака эта должность значилась как «менеджер» или «инженер». Кроме того, такой сотрудник должен отвечать определенным требованиям по квалификации. И их надо строго соблюдать при приеме человека на работу. А вот если он уже трудится, но не соответствует нормам, вариантов несколько. Один из них – направить на дополнительное обучение и стажировку.

Еще одной важной темой является проведение инструктажей и спецоценки. Практика BLS показывает: многие компании до сих пор уверены, что достаточно лишь обучить сотрудников и/или подготовить отчет. Отнюдь. Перечень регулярных инструктажей может занять страницу: вводный, первичный, повторный, обучение по охране труда, инструктаж по электробезопасности и многое другое. Но это лишь часть работы. Самое главное – каждое действие необходимо документировать и знакомить сотрудника под роспись. Такой объем не многие компании могут реализовать. Потому зачастую охрана труда передается в аутсорсинг. Практика BLS показывает, что работодателям бывает сложно собрать 100% подписей. А нарушение чревато серьезными последствиями. Притом открыться это может очень легко. К примеру, по итогам инструктажа были собраны все подписи, но после анализа других документов выясняется, что в этот день некоторые сотрудники болели или были в командировке.

Аналогичные проблемы приходится решать и при специальной оценке условий труда. Ее порядок регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В числе требований, связанных с СУОТ, – письменное ознакомление сотрудников и публикация результатов на сайте организации.

Сложными вопросами являются проведение медицинских осмотров, выдача средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Последнее известно как «закон о мыле» и требует обеспечивать им почти всех работников, в том числе в офисе. Что касается медосмотров, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н обязывает проводить медосмотры для некоторых сотрудников (профессий). Но в кейсах BLS и на рынке есть уже классическая ситуация: когда Государственная инспекция труда пытается признать водителями сотрудников, использующих служебные автомобили. Не водителей по профессии, а именно работников, добирающихся на машине к клиентам или на работу. Судебная практика неоднозначна, и, чтобы доказать свою правоту, надо использовать всю доказательную базу.

Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – четкое и правильное расследование несчастных случаев. Только при соблюдении всех норм по охране труда работодатель будет спокоен, а сотрудник – уверен и защищен. Между тем мало кто знает, что компания может вернуть из ФСС до 20% средств от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях.

Рассказать: