×

Главное – не нарушить адвокатскую тайну

Правовое регулирование действий адвоката при поступлении запроса арбитражного управляющего
Чванина Инна
Чванина Инна
Член Совета АП Челябинской области

19 апреля 2023 г. в Управлении Росреестра Челябинской области прошло совещание, организованное региональным Управлением по контролю и надзору в сфере СРО Росреестра с участием представителей ГУ юстиции Челябинской области, органов ЗАГС, представителей областной нотариальной палаты, а также адвокатов, нотариусов и арбитражных управляющих.

Доклад, с которым я выступила на совещании, был посвящен взаимодействию адвокатов с арбитражными управляющими, а именно – возможности ответа на запрос арбитражного управляющего, направленный адвокату и (или) в адвокатское образование согласно абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве.

Для ответа на данный вопрос необходимо прежде всего рассмотреть нормативную базу. Так, согласно абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве вправе запрашивать необходимые сведения о должнике; лицах, входящих в состав его органов управления; контролирующих лицах и принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах); контрагентах; об обязательствах должника перед физическими и юридическими лицами, госорганами, органами управления государственными внебюджетными фондами РФ и местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Согласно п. 10 ст. 213.9 Закона о банкротстве сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.

В соответствии со ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (ст. 2 Закона об адвокатуре).

Согласно ст. 25 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, об оказании юридической помощи доверителю или назначенному им лицу.

Любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю, являются адвокатской тайной (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Как указано в п. 1–3 ст. 6 КПЭА, доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, гарантированный последнему Конституцией РФ. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката; срок ее хранения не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие последнего на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на (п. 5 ст. 6 КПЭА):

  • факт обращения к адвокату, включая имена (названия) доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или предназначенных ему;
  • всё адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

В силу п. 3 ст. 18 Закона об адвокатуре истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 8 ноября 2005 г. № 439-О и Постановлении от 29 июня 2004 г. № 13-П, безусловным приоритетом перед кодифицированным законодательством обладают законы, устанавливающие дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц (включая адвокатов), обусловленные в том числе их особым правовым статусом.

Таким образом, адвокатская тайна является специальным видом профессиональной тайны, охраняемой федеральным законом.

Буквальное толкование приведенных норм Закона о банкротстве, в том числе в системной связи с нормами законодательства об адвокатской деятельности и правовыми позициями КС, позволяет сделать вывод, что адвокат, выступающий при осуществлении профессиональной деятельности как специальный субъект, наделенный публично-правовым статусом, не относится к какой-либо из перечисленных в ст. 20.3 Закона о банкротстве категорий лиц, у которых арбитражный управляющий вправе запрашивать сведения, составляющие адвокатскую тайну, а сама адвокатская тайна не относится к какому-либо из видов тайн, названных в той же норме Закона о банкротстве. При этом следует учесть, что и перечень лиц, которым может быть адресован запрос арбитражного управляющего, и перечень видов тайн, сведения о которых он может запрашивать, являются исчерпывающими. Указанная позиция выражена в Разъяснении Совета АП г. Москвы от 4 ноября 2020 г., а также в Разъяснении Совета АП Челябинской области от 27 апреля 2023 г.

При таких обстоятельствах полагаю, что арбитражные управляющие, назначенные арбитражными судами в рамках процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, не вправе требовать у адвокатов, оказывавших и (или) оказывающих юридическую помощь должникам, предоставления сведений и документов, составляющих адвокатскую тайну, в том числе соглашений об оказании юридической помощи, поскольку, как было указано, профессиональную тайну составляют сам факт обращения к адвокату и, как следствие, содержание оказанной правовой помощи, а также условия соглашения о ее оказании, включая денежные расчеты.

Относительно непосредственного взаимодействия адвоката и арбитражного управляющего, а также порядка действий адвоката при получении запроса отмечу следующее. В каждом конкретном случае адвокат, получая запрос о предоставлении сведений о должнике от арбитражного управляющего, должен изучить его и дать мотивированный ответ на основе указанных норм права, а также с учетом положений Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных Советом ФПА РФ 28 сентября 2016 г., которыми предписывается вести его отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю, что подразумевает принадлежность адвокатского производства и его материалов непосредственно адвокату.

В частности, адвокату следует обсудить с доверителем указанный запрос, объем и состав раскрываемых сведений и получить его волеизъявление, не вызывающее разумных сомнений и выраженное письменно. При отсутствии письменного согласия на раскрытие запрошенных сведений, составляющих адвокатскую тайну, адвокат составляет и направляет арбитражному управляющему обоснованный и мотивированный ответ с объяснением причин отказа в предоставлении запрашиваемых сведений, составляющих адвокатскую тайну. При этом адвокат вправе предоставить арбитражному управляющему лишь такие запрошенные им сведения, которые не составляют адвокатскую тайну, не входят в материалы адвокатского производства, принадлежащие непосредственно адвокату: например, тексты или выписки из судебных актов, постановленных с участием адвоката и должника.

В ситуации, когда доверитель согласен на предоставление арбитражному управляющему сведений либо когда направляющий запрос адвокату конкурсный управляющий в соответствии с п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве выполняет полномочия руководителя должника – доверителя адвоката, при подготовке ответа адвокат также должен придерживаться правил ведения адвокатского производства и – при наличии оснований – адвокатом должна быть надлежащим образом исполнена обязанность по возвращению документов доверителя и (по требованию) обязанность по предоставлению отчета о проделанной работе (п. 6 ст. 10 КПЭА). То есть документы, переданные доверителем адвокату в процессе оказания юридической помощи, подлежат предоставлению (либо передаче) конкурсному управляющему, в отличие от иных материалов адвокатского производства.

В заключение подчеркну, что полномочия арбитражного управляющего не должны использоваться для получения процессуального преимущества перед адвокатом как равноправной стороной судебного процесса, о чем было также напомнено участникам совещания. Такие ситуации в настоящее время нередки, и зачастую возникают при рассмотрении арбитражным судом обособленных споров, предметом которых являются соглашения об оказании юридической помощи. В связи с этим в случаях, когда из содержания запроса арбитражного управляющего явно следует намерение последнего инициировать обособленный (гражданско-правовой) спор с адвокатом в связи с оказанием им юридической помощи должнику, а не необходимость получения документов, принадлежащих должнику, и (или) сведений, не охраняемых адвокатской тайной и не составляющих адвокатское производство, их непредоставление арбитражному управляющему по такому запросу может расцениваться как самозащита адвокатом его профессиональных прав.

Рассказать:
Другие мнения
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Заключить соглашение правильно!
Профессиональная этика
Немного о предмете, сроках и условиях расторжения
28 мая 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Кеда Дарья
Кеда Дарья
Адвокат АП Краснодарского края
Определиться с позиционированием
Методика адвокатской деятельности
Зачем адвокату социальные сети? И как вести блог, чтобы доверитель обращался за юридической помощью?
23 апреля 2024
Старченко Виталий
Старченко Виталий
Адвокат АП Ставропольского края
Ненадлежащее оказание юридической помощи: сложности толкования и оценки
Методика адвокатской деятельности
Спорные вопросы основания гражданско-правовой ответственности адвоката
16 апреля 2024
Яндекс.Метрика