×
Шарон Алексей
Шарон Алексей
Cоветник юстиции РФ третьего класса

Например, организаторы могут устанавливать малопонятные и запутанные условия определения победителя, которые позволяют отдавать победу фактически произвольно.

Рассмотрим случай из практики.

Объявлен конкурс на проведение инженерных изысканий. Наибольший интерес для манипуляций представляют нестоимостные критерии оценки заявок участников.

В данном случае это было качество выполнения работ.

В конкурсной документации критерии оценки сформулированы следующим образом: «…к оценке по критерию (показателям), установленному положениями подпунктов а и “в” пункта 25 Правил принимаются только показатели, подтвержденные документально (за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей документацией).

Заявленные,но не подтвержденные документально (за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей документацией) участником закупки показатели по критериям (показателям), установленным положениями подпунктов “а” и “в” пункта 25 Правил, считаются непредставленными.

В указанном случае конкурсной комиссии надлежит присваивать нулевое значение баллов по критерию.

При отсутствии подтверждения хотя бы одного признака по показателям качества товаров (качество работ, качество услуг) или соответствия экологическим нормам в целом по критерию ему присваивается ноль баллов…»

Подобные условия выбора победителя могли позволить присвоить максимальное число баллов «своему» кандидату, а остальным кандидатам поставить «нули». Получалось, что, даже предлагая меньшую цену, участник проигрывал в неравной борьбе по нестоимостным критериям аффилированному кандидату.

Заявитель обжаловал действия заказчика в Федеральную антимонопольную службу, которая поддержала его и признала положения документации противоречащими закону, аннулировав тем самым проведенную закупку.

Заказчик обжаловал решение антимонопольного органа в суд, но безуспешно: суд первой инстанции и апелляционная инстанция встали на сторону заявителя и антимонопольного органа. Заявитель участвовал в судебных разбирательствах в качестве третьего лица.

Результаты проведенного конкурса аннулированы. В настоящее время взыскиваются судебные расходы и убытки, которые понес заявитель в связи с восстановлением своего нарушенного права.

Ссылка на материалы:

Решение суда первой инстанции

Решение суда апелляционной инстанции

Участники:

Администрация Приволжского муниципального района

Рассказать: