×

Судебное извещение представителя

Статью 113 ГПК РФ «Судебные извещения и вызовы» предлагается изменить и включить представителей лиц, участвующих в деле, в состав тех, кто подлежит обязательному извещению или вызову в суд при рассмотрении гражданского дела
Дученко Ольга
Дученко Ольга
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Инициатором законопроекта № 886778-6, внесенного в Госдуму 23 сентября 2015 г., выступил депутат Сергей Вайнштейн. К настоящему времени проект прошел регистрацию в Системе автоматизации документооборота и делопроизводства и направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроектом предлагается включить представителей лиц, участвующих в деле, в состав тех, кто подлежит обязательному извещению или вызову в суд при рассмотрении гражданского дела.

Как следует из пояснительной записки, по мнению инициатора законопроекта, хотя действующий ГПК РФ позволяет лицам, участвующим в судебном процессе, поручать ведение дела своему представителю, наличие статуса представителя не дает последнему той полноты прав, которой обладают лица, участвующие в деле. Под ограничение подпадает возможность представителя быть извещенным судом о предстоящем судебном заседании, в рамках которого он представляет интересы той или иной стороны.

Именно представитель по доверенности фактически присутствует на судебном процессе от имени своего доверителя, готовит доказательственную базу, подает заявления и ходатайства. Однако в соответствии с действующей редакцией ст. 113 ГПК РФ получение информации о назначении дела к рассмотрению, информации о принятии судебных актов и совершении иных процессуальных действий будет недоступно для представителя и будет зависеть исключительно от взаимодействия с его доверителем, что может ограничить своевременное получение необходимой информации для представителя и, как следствие, повлечет неполную реализацию процессуальных прав и обязанностей лица, интересы которого он представляет.

В целом, если возможность извещения представителя по доверенности не будет подменять необходимость извещения лица, участвующего в деле, данную инициативу можно было бы оценить положительно. Хотя следует не согласиться с тем, что получение представителем информации о деле зависит исключительно от его взаимодействия с доверителем. Сейчас есть достаточно много сервисов, позволяющих отслеживать ход дела.

Однако на практике в реализации подобного нововведения могут возникнуть сложности. Например, у суда при назначении дела может не быть информации о представителях или представители в ходе судебного процесса могут поменяться. Могут возникнуть споры о том, будет ли считаться лицо извещенным судом надлежащим образом, если извещение было направлено только представителю по доверенности, либо, напротив, было направлено только лицу, участвующему в деле.

По моему мнению, в подобной ситуации лучше вносить изменения не в ст. 113 ГПК РФ, а в главу 5 ГПК РФ «Представительство», предусмотрев, что в случае участия в деле представителя судебные извещения по поручению доверителя могут направляться лицу, избранному в качестве представителя.

Рассказать: