×

Забота о сидельцах?

Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы на ближайшие годы, однако не стало анализировать практику избрания судами альтернативных мер пресечения, тогда как расширение применения этих мер могло бы снять остроту поднятых в документе проблем
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
«Город древний, город длинный, минарет Екатерины. Даже свод тюрьмы старинной здесь заложен буквой “Е”». Эти слова из известной песни Александра Новикова (отсидевшего в советские времена, да и сейчас находящегося на домашнем аресте) моментально вспомнились при ознакомлении с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017–2025 годы)», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г.

Вспомнилось и то, что знаменитые «Кресты» в Северной столице, как и некоторые иные действующие учреждения пенитенциарной системы в других городах, являются памятниками архитектуры.

Ну а как не вспомнить это, если в тексте документа упомянут режимный корпус одного из СИЗО, построенный в 1965 г.? Другой режимный корпус этого же учреждения построен, не поверите, в 1803 г.

60% зданий и сооружений, числящихся на балансе ФСИН России, построены в середине прошлого века без соблюдения строительных, санитарных и пожарных правил и норм. 19% зданий являются деревянными.

Какое соответствие законодательству РФ и международным стандартам может быть в указанных условиях?

Поэтому обозначенные в Концепции цели и задачи, направленные на улучшение жизни сидельцев страны путем реконструкции старых объектов и строительства достаточного количества новых зданий нужно только приветствовать и поддерживать.

И все-таки содержание документа вызвало некоторое недоумение.

Так, необходимость строительства новых зданий СИЗО в Концепции обосновывается не только несоответствием старых санитарным нормам площади, но и статданными стабильного ежегодного увеличения числа лиц, содержащихся под стражей, и превышения лимита наполняемости СИЗО.

При этом Правительство РФ не стало анализировать практику избрания судами альтернативных мер пресечения – домашнего ареста и залога, тогда как расширение применения этих мер могло бы несколько снять остроту проблемы (при этом само УФСИН России ранее обращало внимание на количество лиц, мера пресечения которым изменялась или которым назначалось наказание «по отбытому»).

Не озаботилось Правительство РФ и дальнейшим продвижением законопроекта о пересчете времени содержания под стражей при назначении наказания, а этот вопрос обсуждается уже не одно десятилетие. Принятие такого закона не только бы побудило следствие более активно расследовать дела лиц, находящихся под стражей, но и несколько уменьшило бы наполняемость исправительных колоний.

Без внимания осталась проблема с бездумным продлением сроков следствия по «стражным» делам (о том, как эта проблема обострилась после «ликвидации прокурорского надзора за следствием», уже обращал внимание ранее на страницах «АГ»).

Не заинтересовала Правительство РФ и практика назначения наказания, не связанного с лишением свободы, по статьям, предусматривающим альтернативные меры наказания.

Без анализа осталась практика прекращения дел за примирением с потерпевшим и назначения наказания в виде лишения свободы условно (о том, что в нашем субъекте Федерации эти нормы российского права не действуют, также ранее писал).

Обеспокоенность вызывает намерение Правительства РФ создать 650 тысяч мест для осужденных женщин. Если это связано с желанием улучшить условия их содержания под стражей, то зачем строить 13 домов ребенка? Неужели мы хотим, чтобы часть будущего поколения страны родилась и воспитывалась там? Не лучше ли продумать другие условия для матерей, хоть и виновных, но матерей детей России?

И почему наше Правительство решило, что главное – обеспечить заключенных санитарной нормой, требуемой международными нормами? Не лучше бы озаботиться заявлением Президента РФ, сделанным в день 295-й годовщины прокуратуры, о необходимости соблюдения всех прав осужденных и его реакцией на предложение СПЧ по общественным наблюдательным комиссиям?

О конкретных проблемах адвокатов, создаваемых этой Концепцией, выскажусь позже.


Рассказать:
Яндекс.Метрика