×

9 победителей вместо 10

Завершился Международный Конкурс молодых юристов «Прецедент»
21 июня 2010 года официально завершается Международный Конкурс молодых юристов «Прецедент». Уже сейчас известны имена победителей в номинациях Международное частное право и Интеллектуальная собственность, которым достанутся призы от организаторов и партнёров Конкурса.

В Конкурсе приняло участие около 300 человек из 10 стран, среди которых Россия, США, Финляндия, Армения, Беларусь. Все они имели шансы на победу, но жюри и наблюдатели выбрали лучших.

Победителями в номинации «Международное частное право» стали: I место – Екатерина Мармилова, Астрахань, с решением «Дело о правомерности обеспечительных мер…», II - Оксана Стрелкова, Москва, «Дело о трансграничных алиментах», III - Евгения Попова, Первоуральск, «Дело о форме внесения изменений в договор…». В номинации «Интеллектуальная собственность» победили: I место – Денис Доротенко, Саратов, «Спор по патенту», II и III – петербуржцы Наталья Михеева и Николай Суров с её и его решениями «Дела о передаче авторских прав». За первые места участникам будут вручены нетбуки, подписка на «Бюллетень Европейского Суда» на II полугодие 2010 года и 6 томов Путеводителей по прецедентной практике ЕСПЧ за 2002-2007 годы, за вторые – мониторы и аналогичная подписка, за третьи – принтеры и подписка на ежеквартальное приложение «Российская хроника Европейского Суда» на 2010 год.

В номинации «Мнение независимой аудитории» победила Анна Ганелес, Москва, с решением «Дело о трансграничных алиментах». Ей будет вручена ручка Parker и, как и шести победителям в основных номинациях, годовая подписка на «Новую адвокатскую газету».

ИД «Юстиция» и издательство «ЭКСМО» сошлись во мнении, что в номинации каждой из этих компаний победила Надежда Эпштейн, Оренбург, с решением «Дело о трансграничных элементах». Ей будут вручены 6 томов Сборников постановлений и решений ЕСПЧ по жалобам против России за 2004-2006 годы, выпущенных по заказу Администрации Президента Российской Федерации, и «Большая правовая энциклопедия» одного из самых известных адвокатов России П.А. Астахова.

В специальной номинации от «Новой адвокатской газеты» приз – книгу «Жизнь адвоката» Семёна Львовича Арии и подшивку газеты за 2010 год – выиграла Татьяна Ландо с решением кейса «Дело о форме внесения изменений в договор…». По мнению редакции, «для юриста способность адекватно излагать свои мысли не менее важна, чем знание правовых норм и умение их применять». И работа Татьяны «полностью удовлетворяет критерию единства формы и содержания».

Конкурс проходил с 27 апреля 2010 года. Организаторами конкурса выступили юридическая фирма «Левант и партнеры» и Бюро переводов iTrex, представители которых, в том числе, являются членами жюри. Помимо Вениамина Бакалинского, директора Бюро, и Матвея Леванта, управляющего партнера юридической фирмы, в состав жюри вошли: Леонид Мазурик, главный редактор портала Право.ру; Аркадий Берещук, директор НП «ЮрКлуб»; Яков Давидович Соломкин, директор Агентства правовой информации Международного союза юристов; Алексей Радионович Корнилов и Павел Александрович Мартынов, преподаватели Российского нового университета.

По инициативе организаторов все работы по проекту велись на двух языках – русском и английском. Участникам было предложено выбрать по одному из предложенных юридических кейсов из одной или двух сфер права и прислать решение на одном из официальных языков Конкурса.

Рейтинг кейсов примерно одинаков: с незначительным предпочтением участники выбирали ситуации из сферы защиты интеллектуальной собственности (67%), самым популярным кейсом стал «Дело о передаче авторских прав». Список всех конкурсных заданий: http://itrex.ru/ru/legal_competition/cases.html.

«Студенты и молодые юристы должны вникать в профессию, оттачивать навыки и практиковать знания, которые они получили в вузах. «Прецедент» – то поле, куда молодые специалисты могут выйти и попробовать свои силы, раскрыть свои способности, пообщаться с другими увлечёнными юриспруденцией, обменяться мнениями и увидеть разные грани этой науки и конкретных решений». – Отметил Вениамин Бакалинский. – «Помимо этого мы готовы предоставить компаниям-работодателям контакты заинтересовавших их участников для дальнейшего трудоустройства».

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвея Леванта, «проект стал во многом показателен. Для нас, как юридической фирмы, он дал ответы на многие вопросы, в частности, кто будет защищать через несколько лет или уже защищает Ваши и наши права. И, судя по некоторым ответам, можно быть спокойными за нашу с Вами правовую защищенность. Молодые юристы должны с первых шагов в этом бизнесе понимать, что их ждет и что от них требуется. Конкурс дает им шанс хотя бы частично понять юридический мир».

За время проведения Конкурса к нему присоединилось 18 партнеров. В их числе юридические и общеобразовательные, переводческие издания, интернет-порталы, издательства, образовательные учреждения. Их интерес к данному проекту не случаен: по словам Леонида Мазурика, «это абсолютно прозрачный проект. И очень хорошая идея».

Подробнее ознакомиться с информацией о Конкурсе можно на его главной странице: http://www.itrex.ru/ru/legal_competition.html.

Рассказать: