×

Адвокатам рассказали о новых правилах доказывания в судопроизводстве

На вебинаре ФПА рассматривались важные изменения, вносимые Законом о процессуальной реформе, и их влияние на доказательственную деятельность
Фото: Пресс-служба ФПА
И. о. завкафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергей Михайлов на примерах из судебной практики рассказал об унификации процессуальных норм, регламентирующих доказательственную деятельность, а также раскрыл особенности использования в качестве доказательств документов в электронном виде, веб-страниц, а также аудио- и видеозаписей, полученных без согласия.

Как сообщила пресс-служба ФПА РФ, 19 марта состоялся очередной вебинар по повышению квалификации адвокатов. С лекцией на тему «Актуальные проблемы доказывания и доказательств в гражданском и административном судопроизводстве» выступил и. о. завкафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергей Михайлов. 

Свое выступление спикер начал с общих положений, связанных с доказательствами в гражданском и административном судопроизводстве. Он обратил внимание на важные изменения, внесенные Законом о процессуальной реформе, и их существенное влияние на регламентацию доказательственной деятельности.

Читайте также
Президент подписал закон о процессуальной реформе Верховного Суда
Закон вступит в силу со дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции
29 Ноября 2018 Новости

Лектор привел примеры унификации процессуальных норм, регламентирующих доказательственную деятельность, – освобождение от доказывания обстоятельств, подтвержденных нотариусом, отнесение документов в электронном виде к письменным доказательствам, правила о содействии третейским судам в получении доказательств. При этом он подчеркнул, что вступление Закона о процессуальной реформе в силу увязано с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. 

Сергей Михайлов рассказал и о правилах раскрытия доказательств. Он пояснил, что этот термин действует в АПК с 2002 г., а в гражданском процессе появится после введения в действие Закона о процессуальной реформе. В частности, в соответствии с внесенными в ГПК дополнениями каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими участниками дела, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено Кодексом. При этом копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если таковые у них отсутствуют.  

Читайте также
Владимир Путин подписал закон о введении «сплошной» кассации
Закон входит в пакет поправок ВС, которым предлагалось внести изменения в КоАП и иные законы в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
12 Октября 2018 Новости

Суд также вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. Если необходимые доказательства этим лицам представить затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании таковых. К исковому заявлению в числе прочих документов должно прилагаться уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других участников дела отсутствуют.  

Спикер отметил, что последствия несоблюдения правил раскрытия доказательств в гражданском процессе, установленные ст. 150 ГПК, не претерпели изменений. Он также упомянул последствия непредставления доказательств, предусмотренные КАС: в случае противодействия своевременной подготовке административного дела к судебному разбирательству, включая непредставление или несвоевременное представление ответчиком письменных возражений и необходимых доказательств в назначенный срок, а также при невыполнении иных указаний суда виновная сторона может быть оштрафована. 

В заключительной части выступления Сергей Михайлов рассказал об особенностях использования в качестве доказательств документов в электронном виде, интернет-доказательств, а также аудио- и видеозаписей, полученных без согласия лица. 

Спикер пояснил – чтобы документ в электронном виде являлся судебным доказательством, он должен иметь все общие признаки таких документов, а также сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, и быть получен с соблюдением установленного законом порядка. При этом значение доказательства может иметь не только сам электронный документ, но и «метаданные» – в частности, тип программного обеспечения, с помощью которого он был создан, сведения об изменениях и др. Лектор также напомнил, что вместе с электронными документами необходимо представить документы, подтверждающие подлинность и действительность электронной подписи. 

Относительно использования в качестве доказательства информации, полученной с интернет-сайтов, Сергей Михайлов обратил внимание, что представление таких сведений посредством прикрепления ссылки на ресурс с помощью электронной подачи документов в суд невозможно – такая информация представляется только на бумажном носителе. В качестве электронного образа документа допустимо представление скриншотов или копий интернет-страниц.

В заключение спикер на примерах из судебной практики рассказал, в каких случаях использование аудио- и видеозаписей в качестве доказательств допустимо, а в каких – нет. Так, согласно позиции судов, если запись ведется в публичных местах, открытых для посещения, она признается допустимым доказательством.  

Рассказать: