×

Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи

О стандартизации юридического консалтинга
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов

Рассуждая на тему стандартизации юридического консалтинга, отмечу, что наивысшим критерием качества оказания юридической помощи считаю факт присвоения статуса адвоката и принятия юриста в адвокатскую корпорацию.

Читайте также
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024 Мнения

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, нормы Кодекса профессиональной этики адвоката, корпоративные механизмы саморегулирования – вот те стандарты, которые прямо сейчас задают высокую планку качества юридической помощи и защищают доверителей от любых злоупотреблений, поскольку главным стандартом качества юридической помощи выступают требования к любому адвокату честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и нормами профессиональной этики, закрепленными в положениях п. 1 ст. 8 КПЭА.

Кроме того, корпорация и так сама установила отдельные требования, связанные, например, с защитой в уголовном судопроизводстве (Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве1), оказанием бесплатной юридической помощи (Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи2), направлением адвокатского запроса (Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов3).

Также отмечу, что для любого юриста, в том числе для адвоката, главным показателем успешности является его репутация. Поэтому если представленная на рынке юридических услуг компания имеет авторитет, сложившуюся репутацию, узнаваемый бренд, то у ни у нее, ни у ее клиентов не будет проблем и недопонимания.

Но, к сожалению, зачастую «юридическая фирма» либо частнопрактикующий юрист относятся к так называемым «юридическим браконьерам», которые, используя агрессивную рекламу и обещая «100% результат», очень часто не только не оказывают правовую помощь, но и фактически вредят гражданам. При этом некоторые из таких дельцов смеют заявлять о принадлежности к адвокатской корпорации, чем не только вводят потребителей в заблуждение, но и наносят вред репутации адвокатуры.

Читайте также
Юрфирма получила предписание УФАС за использование адвокатских терминов
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности
19 июня 2024 Новости

Отрадно, что в последнее время адвокатское сообщество (в частности, Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга) успешно выявляет такие факты и принимает необходимые меры, прямо или опосредованно обращаясь в антимонопольные и правоохранительные органы.

Убежден, что для авторитетных компаний, оказывающих юридические услуги, не составит труда органично влиться в адвокатскую корпорацию и соответствовать ее высоким стандартам. Учитывая, что на повестке дня стоит вопрос о создании новой формы адвокатского образования – адвокатской фирмы, уверен, что этот переход ускорится.

Читайте также
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 Новости

Относительно проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг», разработанного группой юристов «Пепеляев Групп», отмечу, что, на мой взгляд, все же не стоит устанавливать жесткие критерии оказания юридической помощи, за исключением, пожалуй, требования о наличии у консультанта высшего юридического образования. Ведь тогда можно дойти и до экспертизы качества оказанных юридических услуг, что будет делать бессмысленной оценку соответствующих решений юридического консультанта, его действий, представленных в суд письменных доказательств.

Читайте также
Уголовное преследование адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко
Подробности по уголовному делу в отношении адвокатов, возбужденному в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей
26 мая 2023 Дискуссии

Более того, учитывая, актуальность проблемы уголовного преследования адвокатов за их профессиональную деятельность (например, «дело Аэрофлота»), представляется, что такими стандартами не преминут воспользоваться процессуальные оппоненты адвокатов, чтобы обосновать «умысел на хищение денежных средств» при оказании нашими коллегами юридической помощи.


1 Принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.

2 Утвержден XI Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2023 г.

3 Утвержден XI Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2023 г.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Яндекс.Метрика