×

Адвокаты, вошедшие в состав СПЧ, рассказали «АГ» о планах работы в Совете

В числе приоритетов они назвали совершенствование правосудия и защиты прав адвокатов, профилактику домашнего насилия
Фото: «Адвокатская газета»
Вице-президент ФПА Генри Резник, впервые вошедший в Совет, сообщил, что сосредоточится на защите прав человека, привлекаемого к уголовной и административной ответственности, обеспечении свободы выражения мнений, а также на расширении подсудности судов присяжных.

3 декабря Владимир Путин подписал Указ об утверждении состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Теперь в его состав входит 51 человек, 7 из которых являются адвокатами.

Так, членство в Совете сохранили председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод, управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ Анита Соболева, а также советники ФПА Юрий Костанов и Игорь Пастухов. Теперь к ним присоединились вице-президент ФПА, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник и управляющий партнер АБ г. Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе.

Читайте также
Адвокаты хотят исключить преюдициальность протокола об административном правонарушении
Юрий Костанов дополнил подготовленный в 2017 г. законопроект об обеспечении участия защитника в деле об административном правонарушении с момента задержания доверителя
06 Ноября 2018 Новости

Редакция «АГ» обратилась к адвокатам – членам СПЧ с просьбой рассказать, на каких направлениях они планируют сосредоточить свою деятельность в Совете и какие вопросы, по их мнению, требуют первоочередного обсуждения. 

Юрий Костанов отметил, что намерен продолжить работу над законопроектом об усилении гарантий объективности и независимости при рассмотрении дел об административных правонарушениях, который ранее был одобрен большинством членов предыдущего состава Совета.

Он также подчеркнул важность обсуждения проблемы недопуска адвоката в СИЗО для получения согласия обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле в качестве защитника после внесения в УПК президентских поправок в апреле 2017 г.

Читайте также
В СПЧ обсудили совершенствование законодательства в целях защиты прав адвокатов
Ключевыми вопросами стали проект поправок в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых
15 Ноября 2018 Новости

Помимо этого, Юрий Костанов обратил внимание на ст. 282 УК РФ, касающуюся экстремизма. «Известно, что ее наполовину декриминализовали, перевели часть действий экстремистского характера в разряд административно наказуемых, а в случае повторного совершения деяния может наступить уголовная ответственность. На мой взгляд, здесь плохо все. Во-первых, наказывать можно за деяние, а экстремизм – это не деяние, а “окраска” действий человека. Тем более дать определение экстремизму пока никто не смог, это абсолютно неопределенная формулировка». 

В части административной ответственности, перерастающей в уголовную при повторном совершении деяния, Юрий Костанов отметил, что общественную опасность следует измерять только в отношении конкретного деяния. 

Советник ФПА РФ
Повторение содеянного еще не говорит о том, что человек будет способен на более тяжкий проступок.

Игорь Пастухов считает для себя самым важным продолжение работы в комиссиях по гражданскому участию в судебной реформе и по прецедентным делам. 

Советник ФПА РФ
Убежден, что только создание нормально функционирующего правосудия может изменить сложившуюся нетерпимую ситуацию с защитой прав граждан.

Анита Соболева рассказала, что продолжит заниматься проблемами образования и науки, а также останется в комиссии по избирательным правам. Также она выразила готовность участвовать в обсуждении вопросов, связанных с несовершенством системы правосудия, и в рассмотрении конкретных дел, где есть вопиющие нарушения прав человека.

Читайте также
О докладе HRW «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит»
Домашнее насилие: необходимо менять не только законодательство, но и мировоззрение
28 Ноября 2018 Мнения

В качестве первоочередных задач, по мнению Аниты Соболевой, следует вернуться к обсуждению вопроса о профилактике домашнего насилия. «Прошлым составом СПЧ мы проголосовали за законопроект о предотвращении домашнего насилия и будем настаивать на его продвижении. Декриминализация побоев, имевшая место год назад, себя не оправдала, о чем мы говорили с самого начала. Правоприменительная практика показывает, что жертвам домашнего насилия от этого закона стало только хуже – они не получают никакой компенсации, а платят административный штраф, причем из бюджета семьи».

Кроме того, считает Анита Соболева, в центре внимания Совета окажутся проблемы в медицине, политике, а также условия содержания заключенных в местах лишения свободы, в том числе применение пыток.

Анита Соболева
Доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ
Чтобы пытки прекратились, законодательная база уже есть. Необходимо добиваться проведения эффективного расследования применения пыток. Сейчас мы наблюдаем очень избирательный подход, в особенности когда эти вопиющие случаи выходят в публичное пространство. Это системная проблема, и ее надо решать.

Александр Брод сообщил, что продолжит работу по защите прав россиян за рубежом, и на ближайшем заседании Совета намерен рассказать о новых фактах дискриминации россиян и выходцев из России. 

Александр Брод
Председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»
Планирую принять участие в обсуждении вопросов совершенствования правосудия и защиты прав адвокатов, расширения полномочий адвокатуры.

Александр Брод добавил, что также продолжит заниматься вопросами защиты избирательных прав граждан. «Я занимаюсь этим много лет, вхожу в мониторинговую рабочую группу по этим вопросам. Мы много ездим по регионам, встречаемся с членами избирательных комиссий, занимаемся подготовкой общественных наблюдателей, разбираемся в нарушениях избирательного законодательства, пытаемся сделать избирательные процессы прозрачными. Кроме того, СПЧ неоднократно предлагал рекомендации по совершенствованию избирательного права. Его инициатива о введении института общественного наблюдения была поддержана Президентом РФ», – добавил он.

Владимир Ряховский отметил, что продолжит заниматься защитой гражданских прав и свобод: права на выражение мнения, на свободу слова, свободу совести, объединений, собраний. 

Владимир Ряховский
Управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр»
Первоочередного внимания потребуют вопросы социального обеспечения, независимости судебной системы, реформирования адвокатской деятельности, противодействия экстремизму.

Шота Горгадзе, который впервые вошел в состав СПЧ, намерен акцентировать свою работу на защите прав и свобод граждан. Он добавил, что некоторые вопросы всегда будут оставаться открытыми – в частности, защита прав граждан, повышение уровня жизни, законность судебных решений, а также беззаконие, с которым люди сталкиваются, находясь в исправительных учреждениях. «Мы никогда не придем к идеальному результату, решив все раз и навсегда. Наша задача – минимизировать процент нарушений», – добавил он.

Шота Горгадзе
Управляющий партнер АБ г. Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры»
Считаю первоочередной задачей – добиться, чтобы Фемида была «с повязкой на глазах». Зачастую она очень избирательна: в отношении одних работает ретиво и все замечательно видит, а на деяния других закрывает глаза и не хочет действовать. Мне бы очень хотелось жить в обществе, где в поисках справедливости не нужно подключать СМИ и внимание общественности, где закон и правоприменительная практика действуют априори. Когда мы сможем этого добиться, можно будет сказать, что многое изменилось в лучшую сторону.

Генри Резник, также впервые вошедший в СПЧ, отметил, что ему, в первую очередь, близки направления, связанные с правоохранительной деятельностью, защитой прав человека, привлекаемого к уголовной и административной ответственности, а также обеспечение свободы выражения мнений: «Видимо, на этих направлениях я сосредоточу свои усилия. Но это не исключает подключения и к другим вопросам, в том числе социального блока».

Вице-президент ФПА РФ

С одной стороны, СПЧ должен обращать внимание на системные проблемы, связанные с совершенствованием законодательства и правоприменительной практики. Причем очень важно определять, где «искрит»: то ли закон с дефектом, то ли правоприменительная практика идет вразрез с нормой закона. Кроме того, могут обостряться вопросы, требующие срочного реагирования, – например, какие-то «кричащие» факты, выявляющие неблагополучие в работе того или иного ведомства.

Генри Резник добавил, что внимательно следил за работой СПЧ, с которым тесно взаимодействует ФПА. В частности, он отметил важную роль Совета в принятии поправок в УПК РФ, внесенных в 2017 г. Президентом РФ.

Кроме того, он отметил, что необходимо продолжить работу по расширению подсудности судов присяжных. «Как мне представляется, в случае особо опасных преступлений, где осужденному грозит пожизненное лишение свободы, нужно сохранить классический состав суда из 12 присяжных. По остальным делам их число можно уменьшить – такая практика есть за рубежом, в том числе в США. Главное, что сохранен традиционный для природы суда присяжных подход – отделение скамьи народных представителей от профессионального судьи», – пояснил вице-президент ФПА.

Также, по мнению Генри Резника, заслуживают внимания общие вопросы, которые выходят за рамки криминально-правового цикла: защита предпринимательства, борьба с бедностью и т.д. «В состав Совета входят одни из лучших наших правозащитников. Полагаю, это неравнодушные люди, с которыми мы сможем внести позитивные изменения как раз в этом направлении, поскольку в соответствии с Конституцией права человека как раз определяют смысл и применение всех норм закона», – резюмировал он.

Рассказать: