×

Амнистия в рамках КоАП

СПЧ объяснил смысл административной амнистии, которую впервые планируется провести в этом году
По словам Тамары Морщаковой, в ходе общественного обсуждения идеи проведения административной амнистии особенно важно будет выяснить мнение адвокатов.


Сегодня Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудил идею проведения очередной уголовной и первой административной амнистий, которые планируется приурочить к 100-летию революции 1917 г.

Открыл пресс-конференцию председатель Постоянной комиссии Совета по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин. Он уточнил, что на данный момент в исправительных учреждениях содержатся 614 тысяч человек, что является историческим минимумом за последние 30 лет. Еще в начале этого года такая численность составляла 640 тысяч человек. «Тем не менее радоваться еще рано. СИЗО по-прежнему переполнены: в камерах на 8 человек мы можем сегодня обнаружить и 12, и даже 20 человек», – сообщил он. Также Андрей Бабушкин подчеркнул, что амнистия не снижает уровень безопасности в обществе и не нарушает интересы потерпевших. По его словам, Совет исходит из того, что уголовная составляющая амнистии должна затронуть в первую очередь преступления ненасильственного характера.

Говоря об административной амнистии, он отметил, что огромное число людей получает невероятное количество штрафов просто из-за несовершенства системы привлечения к административной ответственности. «Дефект этого переходного периода, когда большое количество граждан волей или неволей становятся правонарушителями, могла бы решить такая амнистия», – указал Андрей Бабушкин.

Председатель СПЧ Михаил Федотов пояснил, что на сегодняшний день в КоАП РФ есть две статьи, в которых идет речь об амнистии: о прекращении или невозможности возбуждения дела об административном правонарушении в случае объявления амнистии и об освобождении от административного наказания в случае объявления амнистии. «Мы считаем правильным дополнить Кодекс специальной нормой, которая будет касаться различных видов административной амнистии, как это сделано в УК РФ. Думаю, нужно будет подготовить соответствующую законодательную инициативу», – подчеркнул он.

Михаил Федотов предлагает провести административную амнистию в отношении тех правонарушений, наказания за которые налагаются прежде всего в судебном порядке. «Есть две категории дел, в отношении которых такая амнистия не может быть назначена. Это дела, связанные с алкоголем и наркотиками. То есть административная амнистия не может быть назначена в отношении лица, задержанного за вождение автомобиля в нетрезвом виде», – уточнил глава СПЧ.

Председатель Постоянной комиссии Совета по избирательным правам Илья Шаблинский добавил, что административная амнистия может затронуть от 3 до 6 миллионов россиян, которые привлекались за последнее время к административной ответственности. «Я думаю, что под такую амнистию должны подпадать и те дела, по которым решения были вынесены не в судебном, в административном порядке. У многих граждан есть штрафы, и это огромный пласт людей», – считает он.

Председатель Постоянной комиссии Совета по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова подчеркнула, что идея проведения административной амнистии должна пройти широкое общественное обсуждение. Особенно важно, по ее словам, узнать по этому вопросу мнение адвокатов как экспертного сообщества.

На данный момент концепция административной амнистии направлена в Администрацию Президента РФ. Если она будет поддержана, то в ускоренном режиме будет разработан проект постановления, который Президент РФ внесет в Госдуму.

Рассказать: