×

Апелляция поддержала оправдание на основании экспертного заключения

Вступил в силу приговор активисту Евгению Доможирову, оправданному по обвинению в клевете на прокурора и в экстремизме
Фото: «Новая адвокатская газета»
Адвокат Виталий Черкасов сообщил «АГ», что намерен добиваться оправдания и по третьему эпизоду уголовного дела – возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции», по которому Доможиров был признан виновным.

26 января Грязовецкий районный суд Вологодской области оставил без изменений оправдательный приговор по делу Евгения Доможирова о клевете, экстремизме и оскорблении полицейского. Как ранее сообщала «АГ», активист был оправдан по обвинению в клевете и в экстремизме, но в то же время признан виновным в оскорблении сотрудника полиции и приговорен к 60 часам обязательных работ. В частности, оправдания по части обвинений защите удалось добиться, доказав, что выводы привлеченного стороной обвинения эксперта противоречили обвинительному заключению.

Как пояснял адвокат международной правозащитной группы «Агора», защищающий Евгения Доможирова, состав преступления в части клеветы был связан с публичными заявлениями его подзащитного о негласном покровительстве местного прокурора предпринимательнице, после чего женщина обратилась в полицию. Высказывания были квалифицированы по ч. 2 ст. 128 УК РФ.

После этого к дому Евгения Доможирова приехали полицейские с намерением провести обыск. Поскольку сотрудники были в штатском и прибыли поздно вечером, Доможиров, не будучи уверенным в том, что это действительно полицейские, попросил их перенести свой визит. На несогласие сотрудников выполнить его просьбу он в грубой форме отказался впустить их в дом. Это и было квалифицировано как публичное оскорбление сотрудников полиции (ст. 319 УК РФ). Полицейские предприняли попытку проникнуть в домовладение, однако после встреченного отпора с стороны матери Доможирова полицейские отказались от обыска. Распространение об этом инциденте информации в интернете обвинение квалифицировало по ч. 1 ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции».

«Мы изначально говорили, что в материалах дела отсутствуют доказательства – гособвинитель не предоставил их», – констатировал адвокат, говоря об обвинении в возбуждении ненависти к социальной группе «полицейские». Как выяснилось, даже в методических рекомендациях Министерства юстиции указано, что чиновники и представители власти не являются социальной группой. В суде адвокат представил экспертные заключения специалистов, чьи выводы противоречили обвинительному заключению.

Относительно обвинений в клевете защитник разъяснил, что следствие сделало свои выводы на основании выборочного анализа публикаций. Указав, что практически все фразы наносят оскорбление, имеют негативный окрас, эксперты отметили, что необходимо было проверить их на достоверность, – дело в том, что автор, прежде чем публично выражать свое мнение, провел общественное расследование. В итоге суд согласился с выводами экспертов, что клеветы не было.

Однако несмотря на доводы Виталия Черкасова о невиновности его подзащитного, на которые указывают результаты лингвистический экспертизы, областной суд оставил без изменений приговор в части оскорбления полицейского. Адвокат Виталий Черкасов сообщил «АГ», что собирается продолжать обжалование решения суда в этой части, в том числе в Европейском Суде по правам человека. При этом защитник будет ссылаться на выводы специалистов, которые привлекались по этому делу, потому что суд, по словам адвоката, так и не принял их во внимание. «У нас есть заключения лингвистов, что эта фраза – не оскорбление, а предложение удалиться и приходить со своим обыском в дневное время», – сообщил адвокат.


Рассказать: