×

Аудиовизуальные сервисы берут под контроль

Законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров, принят Госдумой в первом чтении
Документ определяет правовой статус ориентированных на российского потребителя аудиовизуальных сервисов, которые монетизируют свои услуги за счет просмотра рекламы либо предоставляют контент по подписке. В частности, вводятся ограничения иностранного участия в таких сервисах.


Согласно законопроекту, вводится запрет иностранного владения в размере более 20% над организаторами аудиовизуальных сервисов, чья ежедневная аудитория в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей на всей территории Российской Федерации или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Такие сервисы предлагается включать в специальный реестр.

Кроме того, для обеспечения и защиты прав и законных интересов россиян проектом устанавливается запрет на использование аудиовизуальных сервисов в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм. При этом подчеркивается, что законопроект не распространяется на контент, размещаемый пользователями.

Также в законопроекте прописан механизм удаления по требованию пользователя информации, распространяемой с нарушением российских законов.

Комитет по государственному строительству и законодательству в своем заключении  к законопроекту отметил, что концепцию документа стоит поддержать при условии корректировки таких формулировок, как «аудиовизуальный сервис» и «организатор аудиовизуального сервиса». Эти уточнения, по мнению комитета, необходимы, так как возникают трудности с точным определением субъекта административной ответственности.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи также рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении, но при этом указал на ряд необходимых дополнений. В частности, уточнения требует разграничение аудиовизуальных сервисов по территориальному принципу. Неясно, как будет устанавливаться факт преимущественного предназначения аудиовизуального сервиса для пользователей, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, сообщается в заключении комитета.

Авторы законопроекта сообщили, что учтут все вышеназванные замечания ко второму чтению.

По словам управляющего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Алексея Каткова, ограничение иностранного участия в аудиовизуальных сервисах – довольно распространенный в мире правовой подход к регулированию медиаотрасли. Например, в США иностранный гражданин или компания не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Схожие законы работают в Канаде, Великобритании, Индии и Китае. «До последнего времени наше государство было исключением, однако теперь вслед за эфирным телевидением и кабельными каналами под данное регулирование в Российской Федерации могут попасть и цифровые аудиовизуальные сервисы. Очевидно, данная тенденция связана с возрастающей ролью ОТТ на российском медиарынке», – добавил адвокат.


Рассказать: