×

Авансовые платежи по НДФЛ адвокатов-«кабинетчиков» привяжут к фактическим доходам

Соответствующий законопроект, внесенный в Думу, также предполагает, что такие адвокаты будут избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ
Фото: «Адвокатская газета»
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков полагает, что таким образом процедура уплаты НДФЛ адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, значительно упростится. Два других эксперта «АГ» согласны, что нововведения значительно упростят процедуру налогового администрирования. При этом третий высказал опасения об усложнении порядка сдачи налоговой отчетности и росте числа камеральных проверок по ней.

12 декабря в Госдуму внесен законопроект № 607168-7, которым предлагаются поправки в НК РФ в части совершенствования администрирования отдельных налогов, в частности адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки направлены на упрощение взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, в том числе упрощение процедуры администрирования НДФЛ, совершенствование налогообложения имущества физлиц и организаций.

Проект вносит изменения в ст. 227 НК РФ, регулирующую налогообложение НДФЛ отдельных категорий налогоплательщиков (адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, ИП, частнопрактикующих нотариусов и иных лиц). В случае принятия поправок адвокаты-«кабинетчики» будут исчислять сумму НДФЛ в виде авансового платежа по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Соответствующий авансовый платеж будет уплачиваться адвокатами не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

Как указали разработчики законопроекта, изменение порядка расчета НДФЛ приведет к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключит необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, данные изменения приведут к значительному уменьшению административной нагрузки на плательщиков.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков отметил, что сейчас адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны заполнять налоговую декларацию 4-НДФЛ и заявлять предполагаемый годовой доход, делая авансовые платежи на основании этого прогноза, а по истечении года производить перерасчеты по причине разницы между планом и реалиями. «Теперь эта процедура упрощается: нет необходимости фантазировать под Новый год о финансовых доходах следующего года и заполнять об этом декларацию, НДФЛ необходимо будет платить по фактически полученным доходам, но авансирование платежей сохранится, ставки налога не изменятся», – заключил он.

С ним согласна адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова, которая считает, что законодатель планирует упростить порядок расчета авансов платежей по НДФЛ для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения. «Это заметно упростит расчет авансовых платежей для самостоятельных адвокатов исходя из их реальных доходов», – пояснила эксперт.

В свою очередь адвокат, руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль отметил, что предлагаемые изменения устанавливают более справедливый порядок налогообложения доходов по сравнению с существующим: «Такой порядок избавит от обязанности подавать декларацию о предполагаемом доходе (4-НДФЛ) и избавит налоговые органы от исчисления суммы авансовых платежей, это упростит налоговое администрирование».

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин добавил, что при этом принципиально итоговый финансовый результат не изменится, поскольку предусмотрено исчисление авансовых платежей исходя из полученных доходов, уменьшенных на соответствующие профессиональные вычеты. «Однако это существенно усложнит отчетность: увеличатся трудовые, временные и финансовые затраты на ее подготовку, ведь вместо одного отчета будут сдаваться четыре», – считает он. По мнению эксперта, нововведения расширят возможности проведения камеральных налоговых проверок, так как вместо одной годовой декларации налоговый орган получит возможность проверять еще и три расчета авансовых платежей.

По словам Екатерины Болдиновой, в законопроекте помимо этого содержатся небольшие, но важные изменения, касающиеся иных аспектов НДФЛ, земельного, транспортного налогов, налога на имущество организаций.

В частности, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, сможет подать единую налоговую отчетность по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору. Обязанность по сдаче налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам исчезнет начиная с налоговых периодов за 2019 г. Кроме того, урегулирован порядок уплаты НДФЛ с доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества, образованного в текущем налоговом периоде.

Налог на имущество физлиц не будет начисляться в связи с гибелью или уничтожением объектов налогообложения при наличии подтверждающих документов. Также предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления гражданами в налоговую инспекцию уведомления о земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц.

Налоговики будут самостоятельно исчислять сумму земельного налога и налога на имущество физлиц – пенсионеров и «предпенсионеров» с учетом соответствующей налоговой льготы при отсутствии соответствующего заявления от таких лиц о предоставлении налоговой льготы.

Рассказать: