×

Бизнес-омбудсмен призывает укрепить судейский корпус адвокатами

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ
Фото: пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Соответствующее заявление он сделал в ходе презентации проекта аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей и Института экономики роста имени П.А. Столыпина «Новые судьи России».

22 января состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса по формированию кадрового резерва судебной системы РФ в рамках проекта «Новые судьи России».

Проект представили Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов; правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи; сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва, председатель МОКА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская.

В ходе мероприятия Борис Титов отметил, что в настоящее время в России высок уровень недоверия к судьям, их профессионализму и объективности. Это вызвано, в первую очередь, большим количеством спорных решений, выносимых ими. По словам бизнес-омбудсмена, более 80% судей не имеют практического юридического опыта, поскольку начинают свою карьеру в качестве секретарей судебного заседания, а затем становятся судьями в этом же суде. Как подчеркнул Борис Титов, проект «Новые судьи России» призван помочь государству найти компетентных профессионалов из числа юристов и адвокатов, имеющих большой опыт защиты клиентов в судах и желающих стать судьями.

В своем выступлении Всеволод Сазонов рассказал, что сейчас существует негласный запрет на прием адвокатов и их родственников на должности судей. Он сообщил, что, являясь доктором юридических наук и имея юридический стаж более 20 лет, сдавал квалификационные экзамены и прошел квалификационные комиссии в трех разных судах, однако результатов так и не получил. По словам Всеволода Сазонова, аналогичные отказы получили и некоторые его коллеги, также пытавшиеся сдать экзамены на должности судей.

«Таким образом, в отличие от мировой практики, в которой люди, имеющие значительный правовой опыт и имя, приглашаются на должность судей, в российской судебной системе складывается абсурдная ситуация, когда профессионалы со значительно большим, чем у судей, опытом не могут стать судьями и принимать решения, основываясь на своем опыте и знаниях», – подчеркнул Всеволод Сазонов.

Ева Меркачёва добавила, что в настоящее время поступает огромное количество жалоб на порядок ведения судебного заседания: судьи не выслушивают до конца аргументы обвиняемых или игнорируют их, вынося постановления о заключении под стражу даже тем, кому они противопоказаны по состоянию здоровья. Кроме того, судьи зачитывают приговоры настолько тихо и невнятно, что сами осужденные не знают, в чем именно они признаны виновными и какой срок наказания им назначают. Как подчеркнула Ева Меркачёва, рост количества жалоб на судей говорит о том, что российское правосудие нуждается в переменах.

По словам Виктории Бурковской, сегодня в российском правосудии несчастны все – от судей до подсудимых и потерпевших. По ее мнению, проблема подлежит комплексному решению путем выравнивания полномочий на законодательном уровне, а также формирования единой корпорации юристов из адвокатов, прокуроров и судей.

Как отметил Андрей Назаров, реформа судебной системы – одна из наиболее востребованных. «На сегодняшний день абсолютное большинство приговоров – обвинительные, а количество оправдательных приговоров в СССР было в 10–15 раз больше. Кроме того, сегодняшние судьи перегружены: арбитражные судьи рассматривают 7 дел в день, мировые судьи – 12. В среднем на одного судью приходится 50 дел в неделю, то есть примерно 45 мин. на рассмотрение одного дела, которое иногда составляет несколько томов. Вопрос и в качестве судейского состава. 45% судей получили заочное юридическое образование», – подчеркнул Андрей Назаров.

Для исправления ситуации в частности предлагается к 2019 г. представить Верховному Суду 1000 кандидатов на позиции судей из адвокатского и юридического сообщества. Для этого запущен сайт Новыесудьи.рф и открыт конкурсный прием заявок от юристов и адвокатов, которые хотели бы стать судьями.

Как сообщил Борис Титов, конкурс пройдет в два этапа: с 22 января по 10 февраля будут приниматься заявки, с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование, а 26 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов представит списки кандидатов в Квалификационную комиссию Верховного Суда.

Рассказать коллегам: