×

Бизнес продолжает защищаться

Борис Титов рассказал, какая складывается ситуация с уголовным преследованием бизнеса в стране
Был поднят вопрос о том, как судьям назначать меру пресечения, чтобы исключить коррупционную составляющую. Также названы предварительные изменения, которые планируется внести в статью о мошенничестве, и подведены предварительные итоги акции «СтопАрест».


17 мая Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов и омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, Александр Хуруджи в рамках встречи с представителями СМИ в очередной раз затронули вопросы незаконного уголовного преследования бизнеса, перспективы гуманизации российского уголовного законодательства, также были озвучены промежуточные итоги акции «СтопАрест».

Как следует из представленной на мероприятии статистики, остается чрезвычайно низким процент оправдательных приговоров в отношении предпринимателей. В 2016 г. судами были оправданы 3515 человек – 0,4% от общего числа дел, дошедших до суда. Для сравнения: в 2015 г. были оправданы 4658 человек – 0,6% от общего числа дошедших до суда дел. Эти показатели значительно ниже, чем в странах ЕС.

При этом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворяются с вероятностью 90% (так, в 2016 г. удовлетворено 121,8 тыс. из 135 тыс. ходатайств следствия; в отношении экономических преступлений 22-й главы – в 96% случаев). Ходатайства следствия о продлении мер пресечения удовлетворяются с вероятностью 98% (по данным Генеральной прокуратуры РФ, 4% ходатайств дознания и следствия об избрании и продлении мер пресечения не были поддержаны прокурорами). 

Борис Титов подчеркнул, что количество предпринимателей, содержащихся на данный момент в СИЗО, сократилось на 24% по сравнению с прежними показателями, однако выросло количество бизнесменов, которым назначен домашний арест. Так, в 2013 г. в СИЗО находились 4105 предпринимателей, в 2016 г. – 6856, в 2017 г. – 5311. Мера пресечения в виде домашнего ареста назначена в 2015 г. 1526 бизнесменам, в 2016 г. – 2456, в 2017 г. – 3797. В целом, по его словам, прослеживается небольшое улучшение ситуации.

В качестве проблемных тем бизнес-омбудсмен назвал то, что отдельные сотрудники правоохранительных органов используются для того, чтобы решать материальные задачи, что приводит к такому большому количеству сфабрикованных уголовных дел против бизнеса. При этом он отметил, что вопросы «чистоты мундиров» еще не потеряли своей актуальности, о чем свидетельствуют кадровые изменения в правоохранительных органах.

Также он напомнил о своей инициативе, по которой судья, рассматривающий дело по существу, не может рассматривать дело по мере пресечения ввиду того, что здесь усматривается «явный конфликт интересов». Напомним, что эксперты «АГ» позитивно отнеслись к идее передать полномочия по рассмотрению вопросов об изменении меры пресечения вышестоящим судебным инстанциям вплоть до Верховного Суда РФ. По мнению партнера юридической компании Tenzor Consulting Group Антона Макейчука, это максимально исключит коррупционную составляющую, а также позволит объективнее рассматривать вопрос справедливости продления или изменения меры пресечения на более тяжкую.

Что касается ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по которой «сидит» большинство предпринимателей, то Борис Титов еще раз подчеркнул, что ее надо изменить, так как ее фабула имеет нечеткий, широкий характер, позволяющий привлекать к уголовной ответственности, например, за нарушения гражданско-правового характера (неисполнение контрактов и нарушение договорных обязательств). В частности, для предпринимателей предлагается установить максимальный срок наказания в виде 5 лет лишения свободы. Для особых случаев, связанных с большим числом пострадавших, например махинации при долевом строительстве или в банковской сфере, предлагается ввести спецсоставы со сроком до 10 лет.

Постепенно набирает обороты запущенная в марте этого года акция «СтопАрест». На данный момент всего поступило 669 жалоб от арестованных предпринимателей, 285 из них удалось обработать, а 253 переданы региональным уполномоченным.


Рассказать: