×

Дополнительные гарантии исполнения решений КС РФ

Депутаты и юристы поддержали президентский законопроект о введении нового вида постановления Конституционного Суда РФ
9 декабря Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект о поправках в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», которым вводится еще один вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.


Выступая перед депутатами, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх отметил, что законопроект направлен на то, чтобы установить дополнительные гарантии надлежащего исполнения решений КС РФ.

Он объяснил, что «есть такие решения КС РФ, когда он признает нормативный правовой акт или договор соответствующим Конституции РФ, но только в том истолковании, которое дает сам, анализируя эту ситуацию». Возникает интересная правовая конструкция, с помощью которой КС РФ демонстрирует, что суды не всегда однозначно применяют рассматриваемую норму. «Это говорит о дефектности данного нормативного правового акта или договора», – заявил Гарри Минх.

Однако, заметил он, КС РФ находит возможность не признавать такой нормативный акт или договор неконституционным, а дать его интерпретацию, которая позволит применять его в толковании КС РФ.

Полпред Президента РФ добавил, что при принятии предлагаемого законопроекта суды общей юрисдикции, арбитражные суды, другие органы власти и должностные лица будут не вправе руководствоваться нормативным актом, не соответствующим Конституции РФ, либо применять его в истолковании, расходящемся с позицией КС РФ. Кроме того, у заявителей появится возможность пересмотра решений судов по новым обстоятельствам на основании нового вида постановления КС РФ.

«В тех случаях, когда из новых постановлений КС РФ будет вытекать необходимость устранения пробелов или противоречий в правовом регулировании, устанавливается обязанность государственных органов и должностных лиц не только скорректировать соответствующую правоприменительную практику, но также привести законы и иные нормативные акты в соответствие с решением КС РФ», – подчеркнул Гарри Минх.

В своем содокладе председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что принятие президентских поправок позволит разрешить проблему правовой неопределенности в части исполнения решений КС РФ.

Представители юридического сообщества положительно отозвались о законодательной инициативе Владимира Путина, отметив, что предлагаемые изменения позволят отчасти решить проблему эффективности исполнения постановлений КС РФ.

«КС РФ уже сейчас регулярно выносит решения, в которых пишет о признании норм соответствующими Конституции РФ в установленном им смысле, в том числе в форме определений с позитивным содержанием. Но применять такие определения бывает непросто», – сказал руководитель конституционной практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко. Он выразил надежду на то, что разработка указанного законопроекта направлена на то, чтобы позиции КС РФ исполнялись более системно.
 
Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина добавила, что в случае принятия законопроекта особенно важно в короткие сроки внести изменения в процессуальное законодательство Российской Федерации, чтобы у заявителей появилась возможность пересмотра решений судов по новым обстоятельствам на основании постановления КС РФ о признании нормативного акта соответствующим Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.


Рассказать: