×

Эксперты обсудили блокчейн в сфере интеллектуальной собственности

В Москве прошла конференция, посвященная правовому регулированию интеллектуальной собственности с учетом развития новых технологий
Фото: «Адвокатская газета»
Участники обсудили перспективы развития блокчейн-технологий, развитие самой интеллектуальной собственности в Российской Федерации и на международном уровне.

16 апреля в Москве прошла Международная конференция на тему «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». В мероприятии принимали участие представители органов власти, юридического сообщества и бизнеса. Участники конференции обсудили задачи, перспективы и пути развития интеллектуальной собственности, а также перспективы использования блокчейн-технологий в этой сфере.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов пояснил, что цифровая трансформация стала возможной благодаря дешевизне мобильных телефонов, росту вычислительных мощностей в мире, а также из-за доступности оплаты хранения данных. Кроме того, появились алгоритмы обработки массивной неструктурированной информации.

«В будущем тренды будут составлять три группы: накопление данных, “интернет вещей” (к середине следующего десятилетия каждый житель земли будет взаимодействовать с этой сферой с периодичностью в 18 сек., что будет производить колоссальный объем данных) и мобильность», – заключил Максим Акимов. Он также добавил, что произойдет резкая смена трафика и большая его часть перейдет со стационарных компьютеров на мобильные телефоны.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в свою очередь заявил, что в мире к компаниям с наибольшей капитализацией относятся те, которые работают в интернет-сообществе, в России же таких практически нет. Он добавил, что в международном плане такая работа никак не урегулирована, поэтому каждый действует по своим правилам. Также Сергей Катырин пояснил, что на мировом рынке осуществляется электронная торговля, при этом в России так организована электронная площадка, что она невыгодна отечественным предприятиям, поэтому они уходят за границу. В связи с этим сегодня Правительство РФ приняло решение о понижении минимальной стоимости покупки с целью приравнять условия тех, кто работает внутри страны, к условиям, на которых работают зарубежные партнеры.

Председатель СПЧ Михаил Федотов пояснил, что «интернет по природе универсален и трансграничен, поэтому только трансграничное регулирование решит трансграничные проблемы». По его мнению, отечественному законодателю, как и мировому, надлежит тщательно поработать: «Необходимо понять, где проходят границы государства в интернете. Государство их еще не определило. В этом пространстве должны быть новые механизмы регулирования». Михаил Федотов добавил, что защита авторских прав переживает сильнейший кризис и права авторов в интернете необходимо защитить.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко в своем выступлении рассказала о международном опыте. Она сообщила, что в Японии государство, стимулируя развитие малых и средних предприятий, увязывает эту задачу с развитием инноваций. В России же законодательство в сфере интеллектуальной собственности пока не развито. Наталья Костенко добавила, что при разработке соответствующих законопроектов должен быть услышан голос экспертов, в связи с чем Госдума готова к диалогу.

Заместитель председателя правления Газпромбанка, председатель наблюдательного совета Фонда «Петербургский международный юридический форум» Елена Борисенко также обратила внимание на охрану интеллектуальной собственности. По ее мнению, должна быть возможность вознаградить инженеров, дизайнеров и других людей, которые поддержали авторов инноваций. Он указала, что интеллектуальная собственность поддерживается во многих странах как легальная монополия.

Говоря о перспективах использования блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности, президент компании Patent Hatchery Надежда Рейнганд пояснила, что в основном патентуют внутреннюю структуру работы блокчейн и распределение ресурсов, и только малая доля патентов приходится на применение технологий. При этом она указала, что в мире выдано 1060 такого рода патентов, из которых в США – 68. Что касается России, то здесь подана одна заявка на патент – в Екатеринбурге, но и то от голландской компании.

Рассказать: