×

Эксперты прокомментировали рассмотрение судом дела с помощью видеозвонка по WhatsApp

По итогу необычного заседания ИП был привлечен к ответственности за то, что его кафе продолжало работать в обычном режиме, несмотря на введение ограничений из-за распространения коронавируса
Один из экспертов полагает, что в отсутствие разъяснений Верховного Суда применять иные способы дистанционного рассмотрения дел с использованием видеосвязи, помимо ВКС, преждевременно. Второй и третий указали, что данное дело можно было рассмотреть в обычном порядке, поскольку оно относится к безотлагательным. По мнению четвертого, обжалование судебного акта исключительно по тому основанию, что суд использовал для видеозвонка мессенджер, в данном случае обречено на юридический провал.

На сайте Невьянского городского суда Свердловской области появилось постановление от 30 марта 2020 г. о привлечении ИП Владимира Чумичева к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Судья пришла к выводу, что принадлежащее предпринимателю кафе «Симба» функционировало в полноценном режиме, хотя все заведения общественного питания на территории Свердловской области могут работать как службы доставки готовой продукции либо обеспечивать обслуживание навынос без посещения гражданами таких организаций.

При этом, как указано в документе, судья рассмотрела дело «путем видеозвонка с использованием мессенджера WhatsApp».

«АГ» попросила экспертов прокомментировать процессуальные последствия рассмотрения дела с использованием мессенджера WhatsApp, а также практику реализации указаний ВС РФ относительно разрешения дел по 10 апреля 2020 г.

По 10 апреля суды работают в «усеченном» режиме

Напомним, 18 марта Президиум Верховного Суда совместно с Президиумом Совета судей в связи с угрозой распространения на территории РФ коронавирусной инфекции постановили в период с 19 марта по 10 апреля рассматривать только дела в порядке приказного и упрощенного производства, а также категории дел безотлагательного характера. К последним ВС РФ отнес дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, «и другие». Иными словами, нижестоящие инстанции фактически получили возможность самостоятельно определять, является ли то или иное дело безотлагательным.

В этом же документе Президиум ВС и Президиум Совета судей указали на необходимость при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи.

Мнение судьи в отставке

Судья в отставке Татьяна Пирожкова подчеркнула, что проведение судебного заседания посредством видеозвонка в мессенджере WhatsApp не соответствует установленному порядку рассмотрения дела об административном правонарушении.

«В силу ст. 29.14 КоАП РФ судья вправе разрешить вопрос о рассмотрении дела путем использования систем видео-конференц-связи, но только с применением систем ВКС судов либо – для лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, – системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений. Такие же требования к проведению судебных заседаний в режиме ВКС содержатся в ГПК, АПК, УПК и КАС», – пояснила эксперт. По ее мнению, в отсутствие разъяснений Верховного Суда применять иные способы дистанционного рассмотрения дел с использованием видеосвязи преждевременно. Вынесенное 30 марта постановление судьи Невьянского городского суда Свердловской области в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию, добавила Татьяна Пирожкова.

Читайте также
Из-за коронавируса суды будут рассматривать очно только безотлагательные дела
Президиум ВС и Президиум Совета судей постановили судам приостановить личный прием граждан, рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства, а кроме того, инициировать проведение заседаний с помощью ВКС
19 Марта 2020 Новости

Эксперт отметила, что 6 апреля председатель Московского городского суда Ольга Егорова во исполнение Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 в письме председателям районных судов г. Москвы обратила внимание на то, что судебная система «не приостанавливает свою деятельность», а продолжает работать с учетом положений Постановления Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей от 18 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г. При этом председатель Мосгорсуда обратила внимание на необходимость рассмотрения всех категорий гражданских и административных дел, в которых имеется согласие сторон на рассмотрение в их отсутствие, а также рассмотрения дел в порядке упрощенного производства и о выдаче судебного приказа («АГ» ознакомилась с содержанием документа).

«В связи с приостановлением личного приема граждан в судах и отсутствием разъяснений о возможности дистанционного доступа к правосудию на сегодняшний день в московских судах сложилась ситуация, при которой гражданские, административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях, не носящие безотлагательный характер, откладываются судьями на неопределенный срок, что, несомненно, приводит к нарушению прав граждан и организаций на своевременное судебное рассмотрение в установленные законом сроки», – полагает Татьяна Пирожкова.

По ее словам, в силу того что установленный в Постановлении Президиума ВС и Президиума Совета судей от 18 марта 2020 г. перечень дел безотлагательного характера не является исчерпывающим, председатели судов в субъектах РФ по-разному определяют категории дел, подлежащих первоочередному рассмотрению. «Так, например, на сайте Индустриального районного суда г. Барнаула перечислены такие категории дел. Там же указаны и дела, по которым истекают сроки давности привлечения к административной ответственности, вне зависимости от категории», – рассказала эксперт.

Дело могло быть рассмотрено в обычном порядке

Юрист Enforce Law Company Владимир Черненко рассказал «АГ», что рекомендация ВС РФ об активном использовании ВКС в период повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции вызвала недоумение юридического сообщества.

Он напомнил, что видео-конференц-связь в соответствии с действующим законодательством организуется между судами. «За простым, казалось бы, видеозвонком стоит намного больше действий, чем кажется. Сначала суд должен направить в другой судебный орган (по месту жительства или нахождения лица) судебное поручение и получить подтверждение о наличии технической возможности, а суд, исполняющий поручение, – внести заседание в свой график и направить повестку. В день заседания лицо приходит в ближайший к себе суд, секретарь устанавливает его личность и начинает трансляцию изображения и звука в суд, в котором проводится заседание», – рассказал Владимир Черненко.

Но ведь фактически все суды сейчас закрыты, напомнил юрист, так каким образом будет реализовываться данный пункт постановления? «Напрашивается вывод, что высший судебный орган имел в виду, скорее, удаленное рассмотрение безотлагательных дел. Например, обеспечение путем ВКС участия подозреваемого/обвиняемого из места временного содержания по делу о продлении или изменении меры пресечения», – считает эксперт.

Однако Невьянский городской суд Свердловской области, по мнению Владимира Черненко, очевидно, неверно истолковал позицию ВС. «В постановлении также сказано, что по безотлагательным делам заседания будут проводиться в обычном режиме. Единый перечень дел, которые относятся к безотлагательным, в российском законодательстве отсутствует. Логично предположить, что пресечение деятельности, создающей опасность для жизни и здоровья граждан, является случаем, не терпящим отлагательства. В данном случае, чтобы соблюсти требования закона, суду нужно было вызвать предпринимателя в суд и провести “очное” заседание либо в случае неявки рассмотреть дело в его отсутствие с высылкой копии решения», – указал юрист.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина полагает, что рассмотрение дела в суде с использованием мессенджера даже в условиях сложившейся в стране ситуации – вопиющий случай, повлекший существенное нарушение норм процессуального права.

«Рассматриваемый случай не может быть приравнен к случаю рассмотрения дела с использованием ВКС, поскольку не отвечает требованиям ст. 29.14 КоАП РФ. Более того, полагаю, что рассмотренное дело можно отнести к делам безотлагательного характера, которые, как указали Президиум ВС РФ и Президиум Совета судей РФ в своем Постановлении от 18 марта 2020 г., должны быть рассмотрены в обычном порядке. В связи с этим думается, что имеются основания для отмены постановления судьи Невьянского городского суда с возвращением дела на новое рассмотрение как вынесенного с существенными нарушениями норм процессуального права на основании ч. 4 ст. 30.7 КоАП РФ», – пояснила эксперт.

По ее словам, это дело – не единственный случай нарушения норм процессуального права в условиях пандемии. «Так, со слов моих коллег, были ситуации, когда гражданские и административные дела рассматривались судами в отсутствие сторон в том случае, если от одной из них не поступило ходатайство об отложении судебного заседания на более поздний срок со ссылкой на Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 г. В связи с этим для предотвращения нарушения процессуальных прав доверителей мы вынуждены по всем делам заявлять ходатайства об отложении слушаний, чтобы не допустить их рассмотрения в наше отсутствие», – сообщила Анна Минушкина.

При этом адвокат подчеркнула, что после 18 марта 2020 г. в ее практике не было рассмотрения дел с использованием ВКС. «Напротив, мне и моим коллегам приходилось неоднократно участвовать в судебных заседаниях в качестве представителей при рассмотрении гражданских и административных дел в обычном порядке, в частности во Втором кассационном суде общей юрисдикции (г. Москва) и в Шестом кассационном суде общей юрисдикции (г. Самара), работа которых приостановилась только после повторного введения режима “нерабочих дней”», – поделилась информацией Анна Минушкина.

Сам по себе видеозвонок не является основанием для отмены постановления

Старший юрист юридической компании A.T.Legal Полина Гудкова напомнила, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случае существенного нарушения процессуальных требований КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Аналогичное правило закреплено в ч. 3 ст. 270 АПК, ч. 3 ст. 330 ГПК, ч. 4 ст. 310 КАС, с некоторыми оговорками схожие нормы можно обнаружить даже в УПК РФ (ст. 389.17), добавила эксперт.

«Теперь стоит задать себе вопрос: каким образом видеозвонок с использованием мессенджера WhatsApp мог не позволить всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело? Обжалование судебного акта исключительно по тому основанию, что судом в открытом судебном процессе был использован условно “гражданский” мессенджер для оперативной связи с предпринимателем в отсутствие его обязательной явки в данный процесс, обречено на юридический провал», – полагает Полина Гудкова.

Она подчеркнула, что судья Невьянского городского суда рассмотрела вопрос о привлечении ИП Владимира Чумичева к административной ответственности в период действия Постановления от 18 марта 2020 г., которым Верховный Суд постановил рассматривать только категории дел безотлагательного характера. «И, хотя ВС РФ рекомендовал всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел с использованием систем видео-конференц-связи, необходимо осознать, что эта рекомендация касается той же категории дел безотлагательного характера, так как порядок проведения любого судебного заседания с использованием ВКС подразумевает присутствие сторон в зале иного суда, присутствие судьи, проверяющего полномочия и разрешающего допуск к участию в судебном заседании представителей», – указала эксперт.

По ее мнению, указание на применение ВКС не карт-бланш, переводящий суд в онлайн, как может показаться при беглом прочтении, а мера, направленная на минимизацию риска заражения уязвимых групп, в отношении которых судебные решения должны быть вынесены безотлагательно.

«Стоит отметить, что случай в Невьянском городском суде не является единичным, в Татарстане суд в тот же период времени рассматривал дело по Skype (заседание было отложено). Безусловно, стороны либо участники производства по делам об административных правонарушениях не лишены права обратиться с соответствующими жалобами на вынесенный судебный акт, однако в таком случае желательно запастись какими-либо иными доводами, кроме ссылок на звонок», – заключила Полина Гудкова.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
30 Октября 2020