×

ФПА сообщили о недопуске адвокатов к доверителям под предлогом спецмероприятий

Комиссия ФПА РФ по защите прав адвокатов и АП г. Москвы проверят информацию об отказе полиции пропустить защитников к административным задержанным под предлогом плана «Крепость», предусмотренного для чрезвычайных ситуаций
Фото: «Новая адвокатская газета»
Как прокомментировал «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко, в случае подтверждения информации она не будет оставлена без внимания. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что это уже не первый сигнал о развитии непроцессуальных способов противодействия адвокатской деятельности.

Адвокат Анастасия Саморукова проинформировала Федеральную палату адвокатов о препятствиях со стороны сотрудников МВД адвокатам в допуске к задержанным во время митингов по делам об административных правонарушениях. Она отметила, что и раньше доступ был затруднен, но после нескольких часов ожидания у отделения полиции защитников все-таки допускали к доверителям.

Однако теперь, по сообщению адвоката, применяется новый порядок действий – сразу после проведенных задержаний в конкретном отделении объявляется план «Крепость» (мероприятия по пресечению захвата собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск, а также по предупреждению и пресечению преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства – прим. ред.), и адвокаты совершенно официально не допускаются на его территорию. По словам Анастасии Саморуковой, это продолжается до тех пор, пока с задержанными не будут проведены все необходимые процессуальные действия, включая личные обыски, досмотры и допросы по параллельно возбужденным уголовным делам или в порядке ст. 144 УПК РФ. «На телефонные звонки адвокатов в дежурную часть могут ответить “все процессуальные действия проведены, все протоколы вашим доверителем подписаны, он в вас не нуждается” или “у него уже есть адвокат, вы ему не нужны” (телефоны у задержанных отобраны, разумеется, связи с ними нет)», – указала она в обращении.

«Ровно такая же ситуация сложилась 28 января в ОВД “Даниловское”, куда доставили задержанных из офиса ФБК и штаба Навального. Их продержали там по 12 часов, без юридической помощи и связи», – привела пример Анастасия Саморукова, добавив, что единственным поводом не пускать защитников на территорию стал их профессиональный статус: «О, вы адвокат? Нет, адвокатов не пускаем – у нас тут “Крепость”».

По мнению Анастасии Саморуковой, такая ситуация является «циничным злоупотреблением правом со стороны сотрудников МВД, вопиющим нарушением права на защиту и демонстративным “умалением авторитета адвокатуры”».

Как сообщил «АГ» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, переданная адвокатом информация направлена в Комиссию Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, а также в АП г. Москвы для принятия решения. «Могу сказать, что если эта информация будет подтверждена, то это недопустимое нарушение закона, и мы не оставим это без внимания», – прокомментировал Юрий Пилипенко.

Вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант сообщил «АГ», что поданный адвокатом Анастасией Саморуковой сигнал ложится в русло динамики развития способов противодействия адвокатской деятельности, которые становятся в значительной степени непроцессуальными и характеризуются применением различных уловок.

«Например, следственные действия проводят под видом ОРМ или под видом полицейского мероприятия, под предлогом которого не допускается адвокат, а потом выясняется, что результаты такого действия пытаются использовать как доказательства по делу. Или когда в общественных и политических организациях проводятся какие-то действия, напоминающие пресловутые маски-шоу, и туда тоже не пускают адвокатов, например, объясняя, что происходит эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Такие непроцессуальные способы – это, безусловно, скрытое противодействие адвокатской деятельности, которому по форме пытаются придать некий невинный характер, скрыть истинную цель под каким-то благовидным предлогом», – рассказал Вадим Клювгант. Он подчеркнул, что если такой предлог является ложным, то это безусловное нарушение закона. А если же действительно случилось что-то чрезвычайное, что требует введения каких-то спецмер, то они должны распространяться на всех в равной степени – не должно быть избирательного подхода.

Вадим Клювгант добавил, что в каждом конкретном случае подобного рода, о которых известно на данный момент (они пока единичны, но все-таки есть), обстоятельства разные. «Реагирование на конкретные действия или бездействие должностных лиц правоохранительных органов – это, прежде всего, задача самого адвоката, у которого есть процессуальный статус в конкретном деле или же конкретном происшествии. А задача Комиссии по защите прав адвокатов заключается в том, чтобы собрать информацию, проанализировать ее, обобщить и выработать на основе этого какие-то конкретные предложения: что делать Совету палаты и самой Комиссии, а также какие рекомендации можно дать адвокатам, которые оказались в подобных ситуациях», – пояснил вице-президент АП г. Москвы. Вадим Клювгант поблагодарил всех адвокатов, которые сообщают о таких фактах, поскольку чем больше и детальнее информация, тем эффективнее можно вырабатывать способы реагирования.

Рассказать: